Черкесские мотивы на Ближнем Востоке0

В Аммане впервые прошла крупная коллективная выставка адыгских художников из России


Черкесские мотивыВ начале августа Иордания отмечает сразу три значимых общенациональных праздника: День основания Вооруженных Сил государства, а также очередные годовщины свершения Великой Арабской революции и восшествия на престол правящего монарха Абдаллы II. Исторические даты подобного рода тут чтят особенно: в течение нескольких дней по всей стране проходят собрания, чествования, концерты, тематические вечера, спортивные соревнования, вернисажи, молодежные и общественно-массовые мероприятия. Чтобы придать торжествам еще большую значимость, под патронажем Министерства культуры Хашимитского Королевства организовываются и масштабные международные акции. Так, в нынешнем году в Аммане состоялась крупная выставка полотен известных мастеров живописи из России под названием "Черкесские рисунки и картины". Свои работы местным ценителями этнической живописи народов Северного Кавказа представили знаменитые художники из адыгских республик – Абдуллах Берсиров (Адыгея), Руслан Цримов (Кабардино-Балкария) и Мухаммед Хагундоков (Карачаево-Черкесия). За неделю работы выставку посетили более тысячи человек.

На открытие вернисажа, прошедшем в Королевском культурном центре столицы Иордании, собрались видные представители черкесской диаспоры и творческой интеллигенции. Среди специальных гостей – министр культуры страны Набих Шукум, кстати, этнический адыг, лидер Центрального Адыгэ Хасэ Исхак Мола, председатель Совета старейшин адыгской общины Аднан Шкаху, бизнесмены Хасан Хурмэ и Расим Хатхе, писатель Кадыр Натхо, кинорежиссер Мухадин Кандур, поэтесса Любовь Балагова, военачальники Мансур и Хайретдин Хэкуж, сенатор Мунир Собар и другие.

– Столь крупная коллективная выставка черкесских мастеров живописи в Иордании проходит впервые, – рассказал в интервью газете "Шапсугия" министр культуры Набих Шукум. – Она стала значимым событием в общественной и культурной жизни нашей страны, вызвавшим повышенный интерес у любителей современной живописи и ведущих специалистов-искусствоведов. Все представленные здесь рисунки и полотна по-своему показательны, дают возможность составить мнение о том, как развивается сегодня искусство на Кавказе, какие темы волнуют художников, в каких стилях и направлениях они работают. Мы очень заинтересовано сотрудничаем с министерствами культуры кавказских республик, готовы к дальнейшему взаимодействию в самых разных областях.

Посетители выставки увидели более шестидесяти разноплановых картин – графику, живопись, портреты, натюрморты, исторические и эпические полотна, одним словом, лучшее, что было создано авторами за последние годы.

Заслуженный художник Республики Адыгея, член Союза художников России Абдуллах Берсиров привез в Иорданию почти три десятка своих работ, объединенных черкесской тематикой. Выбор именно этих полотен, по словам мастера, был продиктован желанием наиболее ярко и всесторонне выразить яркие этнические мотивы адыгского искусства.

– Для меня было важно подчеркнуть красоту, жанровое и стилистическое многообразие нашей народной культуры, современной и традиционной живописи, – отметил в беседе с корреспондентом газеты "Шапсугия" Абдуллах Берсиров, помимо прочего являющийся автором эскиза памятника-монумента, посвященного жертвам Кавказской войны, который планируется установить в Майкопе, и проекта Соборной мечети, построенной в столице Адыгеи. – Значимо и место, где проходит выставка: в Иордании очень уважают черкесов, любят нашу древнюю культуру – это и вдохновляет, и требует особенно ответственного подхода к работе.

В творческой биографии Руслана Цримова нынешний вернисаж далеко не дебютный – в разные годы полотна мастера с большим успехом выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге, республиках Юга России, а также за рубежом – в Финляндии, Эстонии, Германии, Великобритании, но в коллективной выставке именно в Иордании он участвовал впервые. По признанию художника, особую гордость у него вызывает возможность показать свое искусство в компании с такими признанными мастерами живописи, как Берсиров и Хагундоков.

– Пять лет назад по приглашению принцессы Уиждан я участвовал в работе Всемирного симпозиума скульпторов, проходившего в Иордании, но приглашение на коллективную выставку столь высокого уровня стало для меня полнейшей неожиданностью, – признался Руслан Цримов, предложивший на суд посетителей двенадцать своих художественных произведений. – Для каждого черкеса Иордания – особая страна. Искреннее уважение к адыгам, к России здесь подчеркивается буквально везде и во всем. Я вижу в этом добрый знак и воспринимаю все происходящее как важное историческое событие. Быть сопричастным к этому – уже большая удача для меня.

Впервые участвовавший в международной выставке Мухамед Хагундоков явно не затерялся на фоне своих именитых коллег по творческому цеху. Заслуженный художник Карачаево-Черкесии, член Союза художников России привез в Иорданию двадцать своих полотен и не скрывал радостных эмоций – в Нальчике буквально накануне поездки на Ближний Восток прошла его крупная персональная выставка, получившая немало высоких оценок.

– Я ехал в Амман с особым чувством еще и потому, что здесь, в Иордании, живут мои родственники, так что у меня появилась возможность впервые пообщаться с ними лично, как этому не радоваться! – рассказал художник в интервью газете "Шапсугия". – Кстати, среди иорданских Хагундоковых есть немало творческих людей, в том числе художников. Например, Мухаррам Хагундоко занимается живописью уже много лет, но для нее это не профессия, а больше – увлечение, хобби, желание выразиться в искусстве. Посетители нашей выставки могут увидеть и ее работы – они представлены здесь отдельно, хотя очень выгодно подчеркивают главные темы вернисажа – красоту земли предков, историческое прошлое черкесов, ностальгию по родине.

Среди специалистов, оценивавших творчество адыгских художников из России профессиональным взглядом, был представитель знаменитого черкесского рода Бырмамыт – Али Махир. Он выпускник Московского архитектурного института, является профессором архитектуры и искусства в Германо-Иорданском университете, а также комиссаром Королевского Центра кино. Его отец – Фоаз Бырмамыт – человек поистине уникальный. При жизни он был начальником Генерального штаба Иорданской армии, руководил канцелярией и личной охраной короля Хусейна, служил дипломатом в Китае, Турции и Ираке, много лет возглавлял Центральное Адыгэ Хасэ Хашимитского Королевства и общество дружбы "Иордания – Кавказ", издавал журнал на адыгском языке, занимался журналистикой, был в числе первых, кому удалось наладить регулярные культурные связи с исторической родиной.

– Меня, признаться, приятно удивило и порадовало разнообразие техник, стилей и направлений, в которых работают эти мастера, – отметил Али Бырмамыт. – Нам живущим на чужбине, в другой стране, всегда важно воочию наблюдать, чем живут наши собратья, как развивается адыгская национальная культура и искусство. Но главнее, значимее все же другое – возможность свободно общаться, обмениваться опытом, вырабатывать новые темы и идеи для творчества. Я получил от посещения выставки особое эстетическое удовлетворение – это огромный заряд вдохновения на долгие годы.

Фотографии к статье:

Экспозиция вызвала повышенный интерес черкесской молодежи Часть выставки Художник Мухаммед Хагундоков
Презентация вернисажа Писатель Кадыр Натхо с супругой Суад Минист культуры Иордании Набих Шукум и Абдуллах Берсиров
Корреспондент Нарт-ТВ Сима Ансоко и Руслан Цримов Гости выставки Али Бырмамыт с юными посетительницами выставки

Анзор НИБО.
Сочи – Амман – Сочи.
Фото автора. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.