Назад в Будущее 0

Народный ансамбль "Нэф" вернулся из трехнедельных гастролей по Израилю и Иордании. Нынешний визит за рубеж юных артистов из поселка Энем Республики Адыгея, уже шестой в истории этого знаменитого коллектива, оказался масштабным, насыщенным и интересным


Концерт Нэфа в АмманеЕсли верить ученым, трехнедельное пребывание в той или иной среде – этнической, культурной или языковой – вызывает у любого человека устойчивый эффект привыкания. Погружение в местную специфику зачастую незаметно для нас становится настолько глубоким, что порой возникает некий психологический комплекс дежа-вю: создается ощущение, что все это уже когда-то было, хорошо знакомо, близко и понятно. Для "Нэфа", отправившегося на Ближний Восток и Землю обетованную уже во второй раз – коллектив из Энема гастролировал в Израиле и Иордании летом 2007 года – это особенно актуально. К повышенным физическим нагрузкам после прошлогоднего многодневного вояжа по Турции, в ходе которого ансамбль преодолел более пяти тысяч километров, мальчишкам и девчонкам теперь явно не привыкать – очередной визит в страны проживания адыгской диаспоры, тоже обещал стать не менее серьезным испытанием на прочность. Важнее было, не сбиваясь на повторение пройденного, поставить перед собой более сложные цели – всякий раз планку необходимо поднимать все выше, убежден основатель коллектива – депутат Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Мугдин Чермит, именно поэтому программа нынешней поездки была сверстана с учетом перспективных направлений в деятельности "Нэфа". К приоритетным задачам прежних лет – духовному сближению адыгов, живущих на чужбине и земле предков, широкой пропаганде народного искусства, глубокому исследованию уникального историко-культурного пласта черкесской диаспоры, изучению наиболее острых проблем наших зарубежных собратьев – добавились новые. Наступило время конкретных шагов в развитии всесторонних связей между диаспорой и исторической родиной, не устает подчеркивать Чермит, убежденный, что этот неисчерпаемый потенциал, которым обладает многомиллионная адыгская диаспора, в настоящий момент используется недостаточно активно. Неудивительно, что достойный пример реальных действий в столь важном деле, продемонстрировал именно поселок Энем с населением в двадцать тысяч человек. Общественную инициативу ансамбля "Нэф", который в разные годы с огромным успехом выступал в Сирии, Германии, Израиле, Иордании и дважды – в Турции, поддержало руководство Энемского городского поселения, в ходе этого визита подписавшее официальные соглашения о дружбе и сотрудничестве с муниципальными Хасэ израильских селений Кфар-Кама и Рехания. По словам главы администрации Энема Хизира Хотко, перспективы подобного взаимодействия очевидны и не вызывают никаких сомнений, а результаты не заставят себя долго ждать. Что ж, первый серьезный шаг сделан: из виртуальной области –планов и намерений – сотрудничество постепенно переходит в реальную плоскость.

Следуя правилам арабского правописания, отчет о прошедших гастролях следует начать с самой финальной точки, постепенно отматывая череду прожитых дней, прошедших событий, а также массу наблюдений, впечатлений и переживаний назад. Пятое августа 2010 года. Международный аэропорт Краснодара. Два часа ночи. Громкие аплодисменты, цветы, радостные объятия и восторженные приветственные возгласы. Вернувшийся из затяжных зарубежных гастролей "Нэф" встречали около сотни людей: родители юных артистов, друзья, родные и близкие. Это давняя традиция, неизменный ритуал, неукоснительно соблюдаемый многие годы. Сил на долгие разговоры в столь поздний час уже нет, на счастливых лицах прибывших читалось только одна мысль: мы это сделали, мы дома, мы, наконец-то, на родной земле!

Итоговые аккорды вояжа от самой первой страницы повествования отделяют ровно три недели. Отсюда, из Краснодара, 15 июля большая делегация из Адыгеи отправилась в столицу Иордании, а на следующий день перебралась в израильскую Кфар-Каму, где провела первую неделю гастролей. Еще семь дней коллектив гостил в Рехании, а завершающий недельный этап прошел в Аммане.

Накануне визита Мугдин Чермит специально настраивал своих подопечных на нужную "волну": будет очень тяжело – лето на Ближнем Востоке в самом разгаре, жарко, температура – за сорок, программа максимально сложная: экскурсии, встречи, концерты, джэгу – все расписано буквально поминутно, так что соберитесь, сожмите волю в кулак, придется стойко справляться со всеми сложностями. Ко всему прочему на этот раз в гастрольный график впервые были включены выступления перед коренными жителями Израиля и Иордании, а это придавало общественной миссии, с которой юные артисты отправились за рубеж, дополнительную ответственность. Помимо традиционных уже концертов в Кфар-Каме и Рихании, где главными зрителями были представители местной адыгской диаспоры, "Нэф", с которым работают хореографы Инвер Юнух и Сафят Сташ, дал "сольники" в лучших концертных залах Хайфы, Раанана, Назарета, а также в Уадисире, Зарке и два – в Аммане, принял участие в фестивале черкесской культуры, ежегодно проходящем в Рехании. Тысячи зрителей разных возрастов и национальностей увидели яркие и многообразные лики черкесской музыки и танцев.

В нынешнем году состав делегации, насчитывавшей в общей сложности сорок человек, помимо давних друзей и партнеров "Нэфа" – популярных в республике исполнителей Симы Куйсоковой и Нуха Устока, профессора Батырбия Берсирова, представителя газеты "Шапсугия" и съемочной группы ГТРК "Адыгея" – пополнился юным певцом Зауром Тутарищевым и знаменитой творческой музыкальной династией Абид, впервые отправившимися на гастроли вместе с ансамблем Мугдина Чермита. Уникальный мастер игры на шичепшине и камыле Гиса Абид, возглавляющий "Адыгэ Хасэ" города Адыгейска, не будучи музыкантом по образованию, не только самостоятельно освоил эти инструменты, но и передал свои навыки сыну Артуру. Выступления семейного дуэта имели в эти дни несомненный успех у многочисленных зрителей – старинные черкесские мелодии, героические и обрядовые песни звучали и с большой сцены, и на встречах с населением Кфар-Камы, Рехании и Аммана. Подобные импровизированные камерные концерты, проходившие практически в ежедневном режиме, оказались настолько востребованы у наших зарубежных соотечественников, что теперь, несомненно, займут свое достойное место в ходе следующих поездок "Нэфа".

– Помимо культурной части визита, организованного при серьезном содействии и помощи муниципальных Хасэ селений Кфар-Кама и Рехания, а также ряда влиятельных и уважаемых адыгских семей, проживающих в Иордании, особое значение придавалось развитию экономических, культурных, общественных, образовательных связей между представителями нашей зарубежной диаспоры и исторической родиной, – подчеркнул в интервью газете "Шапсугия" Мугдин Чермит. – Идея была целиком поддержана президентом Республики Адыгея Асланом Тхакушиновым и стала продолжением работы, начатой много лет назад. Подписание соглашений между Энемом – с одной стороны и черкесскими аулами Израиля – с другой, станет важным импульсом в укреплении и расширении дальнейшего взаимодействия. Это, безусловно, послужит и интересам наших стран – недавняя отмена визового режима между Россией и Израилем – тому яркое свидетельство. Кстати, интерес к налаживанию регулярных официальных контактов с Адыгеей в этих областях, а также в сфере туризма, проявили многие – эта тема неоднократно звучала на встречах с депутатами Кнессета, представителями ряда крупных муниципалитетов, в частности, Иерусалима, Хайфы, Назарета, готовы к этому и в Иордании. Выгода от подобного сотрудничества обоюдная, такие возможности необходимо использовать с максимальной эффективностью.

Торжественные церемонии подписания соглашений о дружбе и сотрудничестве между Энемом, Кфар-Камой и Реханией действительно стали важными событиями не только в рамках нынешнего визита. Историческим шагом навстречу друг другу считают произошедшее и энемцы, от имени которых свою роспись под документом поставил глава муниципального образования Хизир Хотко, и наши израильские соотечественники – их представляли руководители местных муниципальных Хасэ Нисим Тлипий и Самир Харун (Гиш). Серьезные надежды на реализацию конкретных экономических, образовательных и культурных проектов связывают молодежь и старейшины, проявившие высочайшую заинтересованность в этом процессе. Особенно многолюдной была встреча в Кфар-Каме, собравшая наиболее уважаемых людей селения.

– Подобно тому, как любая полноводная река начинается с небольшого истока, мы решили начать с малого: организации гастролей детских и молодежных коллективов, – отметил Мугдин Чермит. – В 2007 году "Нэф" гостил в Израиле, год спустя в Адыгею приезжал ансамбль "Ошхамафэ" из Рехании. Теперь ежегодно сотни наших соотечественников бывают на исторической родине – едут группами, целыми семьями, футбольными командами – и это очень важно. Подобная работа должна идти на серьезном уровне, поэтому важно придать ей официальный, государственный статус. Мы должны дружить и отдельными семьями, и аулами, и районами. Такие побратимские связи нужно всячески поддерживать, развивать, у нас нет иного пути, как быть вместе!

Новые перспективы взаимодействия, которые открываются после подписания документов, заметно вдохновили наших зарубежных собратьев. С ними они связывают свои самые серьезные надежды – о чем говорили в ходе встречи в Рехании и Кфар-Каме местные жители Самир Харун, Мамдух Гиш, Нисим Тлипий, Юсуф Ачмиз, Мухамед Наш, Аднан Горкож, Азми Тхаухо, Нихад Абдзах, Пшимаф Ачмиз, Абдул-Хамид Тхаухо, Якуб Тлеуж и другие. Проблем много – в сфере духовного единения черкесов, в сохранении родного языка и культуры, в области демографии и репатриации адыгов на землю предков, поэтому действовать необходимо только сообща, консолидировав усилия, вовлекая в этот процесс все большее количество людей, подчеркивали они.

– То что мы делаем сегодня, даст практические результаты в будущем, – убежден Мугдин Чермит. – Мы обязаны думать о том, что оставим детям и внукам, в каком мире они будут жить. Эти договора имеют для всех нас огромное символическое значение, подчеркивают, что, несмотря на тысячи километров, разделяющие адыгов, мы связаны множеством крепких незримых нитей, которые должны сохранить вопреки всему. У нас появляются уникальные возможности, наконец-то, попробовать решить конкретные проблемы, волнующие адыгов всего мира.

– Впервые побывав в Израиле и Иордании, я собственными глазами увидел, как живут наши соотечественники, лично убедился, насколько уважительно относятся здесь к адыгам, как трепетно наши собратья хранят родной язык и традиции предков, – рассказал Хизир Хотко. – Мы, безусловно, заинтересованы в развитии всесторонних связей соотечественниками, живущими за рубежом, готовы к серьезной и полноценной работе в этом направлении. Начало положено. Уверен, будет и продолжение!

Фотографии к статье:

Рехания. Подписание договора между Реханией и Энемом. Самир Гиш и Хизир Хотко
Прощание с Реханией
Подписание соглашения между Кфар-Камой и Энемом. Нисим Тлипий и Хизир Хотко
Мугдин Чермит и министр культуры Иордании Набих Шукум
Горькие слезы расставания
г.Зарка. Финальный концерт Нэфа в Иордании
г. Амман. Сенатор Мунир Собар, Мугдин Чермит и писатель Кадыр Натхо
Встреча в Хасэ Кфар Камы
Хизир Хотко и новый председатель Центрального Адыгэ Хасэ Иордании Самир Кардан
Артур и Гиса Абид

Анзор НИБО.
Сочи – Краснодар – Кфар-Кама –
Рехания – Амман – Сочи.
Фото автора. 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться