Принципиальный подход (Международная академия черкесской культуры)

В Аммане открылась Международная академия черкесской культуры. Накануне торжественной церемонии, в которой приняли участие принц Али и наиболее уважаемые представители диаспоры Иордании, корреспондент "Шапсугии" побывал в здании нового учреждения

В свои неполные два года хохотушка Мие Хатхе, сверкая смышлеными лучезарными глазенками, весело позирует перед фотокамерой корреспондента "Шапсугии". Сидя на руках отца, она, уже ясно осознавая огромную чарующую силу своей обворожительной улыбки, вполне осознанно произносит неизменное "чиз", отчего все картинки получаются яркие, задорные, игривые, как на подбор. Счастливый Инал Хатхе, наблюдая за тем, как свободно и непринужденно его малышка держится на публике, охотно приоткрывает тайну ее имени. Хотя, какая это тайна – все понятно, как божий день? Сверкающие щечки девочки, напоминают раскрасневшиеся на солнце летние яблочки – так что имя говорит само за себя, родители явно "не промахнулись", угадали, попали в самую точку. В этом есть еще один символический знак, подчеркивает Инал: его Мие всякий раз заставляет вспомнить поразительную красоту благодатной земли предков, которая часто видится во снах, и столицу родной республики на далеком Кавказе, получившей романтическое название Мыекуапъэ – "ветка яблони". Так что тут все логично и гармонично.

Инал, напоминающий неиссякаемый генератор идей и неистощимый источник позитивной творческой энергии, обладает удивительным даром убеждения: вокруг него сразу объединяются самые талантливые, неугомонные, патриотично настроенные люди. Вот уже многие годы Хатхе считается непререкаемым лидером черкесской молодежи Иордании – его авторитет действует на всех без исключения, ему доверяют, за ним идут. После нескольких лет работы в черкесском клубе "Ахли", где Инал, в свободное от основного дела время – он является руководителем канцелярии принца Али – на общественных началах преподавал азы адыгского танца почти сотне парней и девушек, он решил создать нечто большее. Новый общественно-образовательный проект Хатхе под названием "Международная академия черкесской культуры" обещает стать самым масштабным, серьезным и массовым в истории не только адыгской диаспоры в Иордании. Если все получится, как задумано, уверен Инал, его примеру обязательно последуют и другие. В процесс должны включиться соотечественники из Турции, Сирии, Германии, Израиля, Австрии, Франции, США и России.

– Идея создания учреждения, где каждый, кому близка и понятна культура адыгов, смог бы найти себе занятие по душе, приобщиться к древнему историческому и духовному наследию предков, появилась много лет назад, – рассказывает Инал. – Мы все обеспокоены дальнейшей судьбой нашего этноса, рассеянного по миру, сопереживаем проблемам народа. Разве мы не видим, что с нами происходит?! Ассимиляция все глубже поражает диаспору, молодежь в большинстве своем не знает родного языка, мы растворяемся среди других, теряем самое важное, что оставили нам старшие поколения. Мы все постоянно твердим: нужно что-то делать, что-то предпринять, но дальше этого, как правило, дело не идет…

Хатхе "заводится" мгновенно – эти эмоции напоминаю неудержимый поток горной реки. Его мысли и чувства – выстраданные, прошедшие через ум и сердце – думаю, понятны всем, кто считает себя черкесом. Не по записи в метриках, конечно, или рождению – прежде всего, черкесом по духу, мировоззрению, отношению к окружающему миру. Инал искренен в своих переживаниях, он живет этим, видит, что время утекает столь же стремительно, как песок уходит сквозь пальцы, а этот фактор – времени – сейчас играет против нас: не было бы поздно...

Решив действовать стремительно и активно, Хатхе быстро заручился поддержкой наиболее уважаемых и влиятельных людей в Иордании. Проект создания черкесской академии культуры сразу одобрил принц Али, глубоко знающий суть всех этих проблем. Не будучи адыгом по происхождению, он крайне уважительно относится ко всему, что связано с черкесами, продолжая традицию нескольких поколений правящей династии Хашимитов.

– Вернувшись с конного похода на Кавказ, Али как-то высказал мысль о необходимости создания здесь, в Иордании, всех необходимых условий для сохранения и развития черкесской культуры, обещал оказать всестороннюю поддержку молодежным и образовательным проектам, – говорит Хатхе. – Тогда, более десяти лет назад, мы были к этому не готовы, казалось, что время еще терпит, что все не так мрачно, как кажется, не все потеряно. Сегодня мы все прекрасно понимаем, что сделать это нужно было уже вчера…

Инал Хатхе сразу взял "быка за рога". Под создание Академии была подведена законодательная база страны, так что "здание" учреждения держится на очень крепком фундаменте.

– Законы Иордании дают право национальным меньшинствам реализовывать разного рода этнические образовательно-культурные проекты, создавать фонды, организации и учреждения, – подчеркивает он. – Мы решили максимально использовать такую возможность. Причем не только с учетом реалий сегодняшнего дня, но и на длительную перспективу.

Первым шагом в этом деле стало рождение молодежного Хасэ. Под знамя Инала встали более десятка молодых ребят и девушек, увлекшихся его идеями и проектами: Далал Кешт, Лейла Хуаж, Сима Гучетль, Нанси Хатхе, Хузама Теш, Аманда Кардан, Имад Тугуж, Амир Намрок, Амни Фециху, Самир Сами, Редуан Вороко, Сезар Шаброко, Мирза Хатхе, Махмуд Намроко, Фади Вороко, Тарис Четао и другие. Вскоре вслед за Хатхе и его единомышленниками, решивших создать новый хореографический коллектив под названием "Горцы", пошли более сотни юных танцоров из разных творческих коллективов Иордании. Ими движет не стремление кому-то что-то доказать: адыгская молодежь уже не ждет перемен, как раньше, она готова решительно действовать сама. Глядя в горящие глаза ребят, не испугавшихся огромной ответственности, я верю: у них обязательно все получится!

Здание Международной Академии черкесской культуры размещается в трехэтажном особняке, расположенном в районе под названием Баядер Уадисир. Помещения пока в аренде, подчеркивает Инал, но в ближайших планах – приобрести его в собственность. Нужно вкладывать средства в ремонт, необходима мебель, оборудование, оргтехника – дальнейшее развитие, в любом случае, потребует взять это большое хозяйство в собственные руки, чтобы ни от кого не зависеть в дальнейшем. Выступив в роли гостеприимного хозяина, Хатхе показывает здание, рассказывает о планах и новых идеях.

– Мы не собираемся ограничиваться только лишь народными танцами, – подчеркивает он. – В скором времени здесь будут организованы курсы по изучению родного языка, адыгской истории, культуры и этикета. Каждый желающий сможет научиться готовить блюда черкесской кухни, правильно сервировать стол, встречать гостей в полном соответствии с традициями адыгагъэ, попробовать освоить народные ремесла или, например, какой-нибудь из музыкальных инструментов. Помещения для этого есть, у нас просторно, места хватит всем, найдем и преподавателей. Еженедельно здесь будут проходить джэгу, встречи с интересными людьми, с нашими собратьями, приезжающими в Иорданию из других стран, прежде всего, конечно, с исторической родины.

Репетиционный зал для танцоров, располагающийся на третьем этаже, пока полностью не готов, но занятия уже идут. Поочередно, три раза в неделю, здесь собираются несколько возрастных групп. Часть парней и девушек, как например, Юсуф Кошубай, Тамыр Кунаш, Мамун Хатукай, Муганат Дашан, Наташа Балкар, Ясмин Четао, Арва Абаза, Диана Басадур, Хамза Яхутль, Деду Зейф, Тамара Балкар, Ханан Абаза и другие, уже имеют опыт выступления на большой сцене в составе других коллективов, кто-то только-только осваивает народное искусство. Основной же упор, как говорит Инал, Академия планирует делать на массовое вовлечение в родную культуру самых разных слоев адыгской диаспоры – от совсем маленьких черкесов до старейшин, здесь обязательно будет интересно.

Многое о чем говорил Хатхе пока в стадии становления – работы впереди не початый край. Торжественное открытие Академии – больше формальность, рассчитанная на привлечение к этому важному проекту пристального внимания властей и общества Иордании. Сам Инал, показывающий красочно оформленное приглашение для гостей, где на фоне золотой арабской вязи особенно выделяется миниатюрных размеров пхачич, как один из древних символов черкесской культуры, уверен, что его детищу уготована счастливая судьба. Маленькая Мие, представительница самой юной поросли местной адыгской диаспоры, уже вполне внятно отвечающая отцу на родном языке, сразу взяла в руки эти трещотки, без которых трудно представить древние мелодии седого Кавказа. Ей уже все интересно, значит, толк будет: за ней потянутся и другие. А это, согласитесь, очень добрый знак…

Фотографии к статье:






Анзор НИБО.
Сочи – Амман – Сочи.
Фото автора. 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.