Когда вода дороже нефти 0

Для стран Ближнего Востока вода является важнейшим стратегическим сырьем. Как уверяют ведущие специалисты в этой области, в скором времени она по значимости будет иметь еще большую ценность для людей, чем, скажем ископаемые нефть и газ


Самир ХатукайТаблички с призывами "Израиль испытывает острый дефицит воды, просим быть экономными" встречаются здесь повсеместно: в подъездах жилых домов, общественных местах, в спортивных бассейнах и просто на улицах. Для страны, где количество дождливых дней в году можно по пальцам пересчитать, а собственные природные запасы воды сильно ограничены, подобные вынужденные меры предосторожности давно стали привычными – иначе не выжить. Государство активно внедряет новые научные разработки и современнейшие технологии в области очистки воды, внимательно изучает передовой мировой опыт в этой области. Серьезно занимается данной темой и соседняя Иордания. Обе страны, которые связывают непростые взаимоотношения, сегодня делятся водой не только друг с другом, но и с неспокойной Палестиной. На Ближнем Востоке вода стала не менее значимым политическим фактором, чем нефть, а в скором времени вообще обещает превратиться в главный.

– Сегодня в ряде районов мы собираем четыре урожая овощей и фруктов в год, а представляете, какого уровня производства можно добиться в сельском хозяйстве, если здесь будет необходимое количество воды?! – об этой проблеме Махмуд Хэкуж знает не понаслышке: он – ведущий специалист министерства водных ресурсов Иордании. Родился в Аммане, окончил Кабардино-Балкарский государственный университет, инженер по специальности, свободно говорит на адыгском, арабском и русском языках. – Несмотря на то, что почти девяносто процентов всей территории страны – пустыня, почва здесь очень плодородна, а обилие солнечного тепла создает уникальные условия для выращивания практически всего, что может расти в земле.

Мы возвращаемся в Амман с экскурсии к Мертвому морю, которое, как говорит Махмуд, является одним из важнейших источников воды для Иордании. Самый соленный природный водоем в мире благодаря современным системам очистки снабжает жизненно значимым сырьем практически всю страну. Научились ее использовать и в Израиле.

– Израиль и Иордания находятся по соседству, но их климат заметно отличается, – говорит Хэкуж. – У нас выпадает в среднем четыреста миллиметров осадков в год. Чтобы было понятно, это один дождливый день в России. И то такой год считается здесь очень удачным. В ряде районов Иордании осадков бывает в два раза меньше, и это при постоянной дневной температуре, порой достигающей сорока и больше градусов тепла! В Израиле, где тоже жарковато, климат более мягкий, чем в Иордании, дождей там бывает чуть больше, но проблемы такие же: острейший дефицит воды.

Ученые констатируют: запасы воды на Земле неумолимо истощаются. Первыми ощутили это жители самых "горячих", в природном смысле, точек на географической карте планеты, в частности, страны Ближнего Востока. Возобновляемых источников воды здесь немного, приходится ценить и экономить буквально каждый литр влаги.

– А каков уровень утечек из коллективных водопроводов в Иордании, без потерь, наверняка, не обходится? – интересуюсь у Махмуда.

– Десять процентов у нас считаются предельными, в среднем это пять-семь процентов, – рассказал он. – За этим очень внимательно следят. Каждый житель страны обязан сообщать властям или в аварийные службы об обнаруженных порывах в сетях, а также о неправильном или нецелевом использовании воды. Пока мы ехали, я заметил утечку в одном месте, несмотря на выходной день, буду звонить в свое министерство, пусть принимают оперативные меры…

До подобного уровня гражданской сознательности и хозяйского отношения к воде нам еще, признаться далековато – жизнь пока не научила ценить то, что имеем. Когда я рассказал собеседнику, что в моем родном Сочи потери в коллективных водопроводных сетях порой достигают пятидесяти – шестидесяти процентов (!), а утечки не устраняются годами, он мне просто не поверил. В тот момент я поймал себя на страшной мысли: только ли в Сочи подобная ситуация? А если в целом по стране посчитать безвозвратно ушедшие в песок кубометры, да рубли?! Не только Аляску, проданную когда-то за царские полтинники, всю Америку можно было выкупить на корню в течение пары-тройки лет. Нас бы всех на месяц-другой в иорданскую пустыню Вади Рам переселить, вот тогда бы сразу поумнели…

… В 60-е годы прошлого столетия, когда Израиль впервые серьезно столкнулся с нехваткой воды, необходимой для орошения плодородных земель, было принято государственное решение брать воду на сельскохозяйственные нужды из священного Иордана. Власти построили водопроводы, оросительные системы, на ряде участков "одели" реку в дамбы. Масштабный для страны проект, который по научной глупости, можно сравнить разве что с советской идеей "поворота рек", громко "аукнулся" сегодня: река, которой поклоняются верующие иудеи, мусульмане и христиане всего мира, лишенная притоков, начала мелеть на глазах. Сами израильтяне вынуждены горько шутить: теперь в Иордане больше истории, чем воды…

– Для нашей страны это действительно огромнейшая проблема, – признает житель черкесского аула Кфар-Кама Самир Хатукай. – Хотя она в той или иной мере актуальна для большинства государств. А что будет через десять, двадцать лет, через полвека? Кто-то из ученых однажды предрек: следующая мировая война начнется из-за воды…

55-летний Самир Хатукай считается ведущим специалистом Израиля в области очистки воды, настоящий профессионал в своем деле. Имеет степень бакалавра и доктора технических наук, является академиком Адыгской Международной Академии Наук, имеет несколько научных работ и публикаций.

– Фирма "Мекорот", где я работаю уже много лет, занимается разработкой систем и технологий очистки воды, – рассказывает Самир. – Это очень важное и перспективное направление для Израиля. Мы имеем представительства в нескольких странах, в частности, на Кипре, в Иордании, Эфиопии, Индии, Аргентине. Центральный офис расположен в Тель-Авиве. Я возглавляю региональное отделение, действующее в пригороде Хайфы.

Не вдаваясь в мало понятные неспециалисту технические детали, Хатукай поясняет основную специфику своей работы, непосредственно связанной с самыми разными областями науки, техники, промышленного производства и сельского хозяйства. Самиру принадлежат несколько авторских патентов на ряд важных технологических разработок, его мнение очень авторитетно в профессиональной среде Израиля.

– Главная наша задача – даже в условиях жесточайшей нехватки воды, добиться высочайшего качества ее очистки, – подчеркивает Хатукай. – Стандарты в этой области у нас очень строгие, пожалуй, самые серьезные в мире. Здесь прекрасно понимают: от качества воды напрямую зависит здоровье нации, продолжительность жизни населения. Именно поэтому наше направление работы имеет огромное значение для всей страны: производится регулярный мониторинг состава воды, содержания в ней минеральных солей и примесей. Водопроводные сети снабжены автоматическими установками, которые регулярно отслеживают этот процесс – так что все под контролем. Сегодня воду можно без опаски пить прямо из водопроводного края.

Фирма Хатукая изучает также качество бутылированной воды, производимой в Израиле или поставляемой из других стран, а также той, что используется для орошения сельхозземель.

Предки Самира – родом из Адыгеи. В последние годы Кавказской войны его дед Исмаил ребенком вместе со своими родителями оказался в греческих Салониках, а уже оттуда перебрался на территорию нынешнего Израиля, в ту пору входившую в состав Османской империи. Род Хатукай – один из первых основателей Кфар-Камы. Кроме основного занятия Самир много лет занимается исследованиями в области адыгского языка и культуры, немало сделал для развития культурных связей с исторической родиной, неоднократно бывал на Кавказе, принимал участие в Конгрессах Международной Черкесской Ассоциации.

– Самир, а где самая вкусная и качественная вода? – спрашиваю в конце беседы у Хатукая.

– В силу профессиональных обязанностей мне приходится пробовать воду во многих странах мира, – отвечает он. – Я оцениваю ее, прежде всего, с точки зрения специалиста. С гордостью могу сказать, что нам удалось добиться серьезных результатов в этой области – вода в Израиле одна из лучших в мире, но такой, как в Адыгее, поверьте, нет больше нигде…

Анзор НИБО.
Сочи – Амман – Кфар-Кама – Сочи.
Фото автора. 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться