Обращение к черкесам живущим на Родине от представителей зарубежной черкесской диаспоры0


Обращаемся к нашей Родине, к нашим Соплеменникам!

Осталось мало времени до переписи населения в Российской Федерации. Через месяц переписчики постучатся к вам в дверь и спросят: «Кто вы?».

У нас нет намерений поучать вас. Если мы и можем сегодня говорить то, что у нас все ещё есть родина, то этим мы обязаны вам, продолжающим жить на родине, несмотря ни на что, и мы верим что вы в курсе всего этого.

Мы хотим, чтобы вы знали то, что мы долгое время следим за вами и право называть себя «Патриоты Черкесии» мы получили благодаря вам. И благодаря получаемому от вас импульсу мы пытаемся обеспечить духовную и мысленную связь между родиной и диаспорой.

В жизни людей или обществ бывают важные периоды, дни и даже «моменты».  Решения или поведение лидеров общества, в такие «дни» или «моменты», имеют немаловажное значение. Мы верим в то, что предстоящая перепись населения имеет жизненно важное значение для Черкесского (Адыгэ) народа.

Те, кто проведя геноцид наших предков, отправил их в изгнание, поделили вас, оставшихся на родине, на пять частей, а нам отрезали связь с нашей историей, самосознанием и отчизной. Сегодня именно эта наша раздробленность и угрожает нашему народу, нашему существованию и нашему будущему.

Мы верим в то, что Абадзехи, Кабардинцы, Шапсуги, Убыхи, Бжедуги, Чемгуи… (а именно все Адыгэ) одинаковы и являются одним единым народом; называем себя на родном «Адыгэ», все другие называют нас «Черкесами»; и наши предки предпочтя название «Черкес» назвали свою родину  «Черкесия».

Во время этой переписи населения, у нас  не спросят, кто мы есть сегодня, а спросят то, кем мы хотим быть в будущем. В связи с этим мы должны покончить с нашей раздробленностью во время переписи населения; раз и навсегда, так, чтобы больше не поднимался этот вопрос, обозначить «Дэ Дыадыгэщ - Мы Черкесы»; объявить всему миру нашу волю и желание быть одним народом, одной нацией.

Итак! Записав себя Адыгейцами, Кабардинцами, Шапсугами  и т.д. во время  переписей населений  мы одобрим продолжение нашего раздробленного положения и обрусения, отурчения или арабизации, или же сказав «Дэ Дыадыгэщ - Мы Черкесы»  мы откроем путь для становления единого народа, единой нации.

С удивлением наблюдая за тем как, несмотря на заключение Института этнологии и антропологии РАН о том что мы являемся одним единым народом, такая важная тема замалчивается лидерами нашего общества, нашими общественными организациями, Международной Черкесской Ассоциацией, руководителями наших Республик и даже делаются  заявления еще больше вносящие путаницу в головы людей, надеемся на то, что вы сделаете этот важный шаг на пути становления одним единым народом и оправдаете наши надежды.

Да здравствует борьба Черкесского (Адыгэ) народа на пути становления одним единым народом!

Памуккалэ университет икъафкъас ныбжьыкIэ куп
Хьапи Джэудэт
Тэгъулан   ЕкъубХьапэе Эрхьан
Кип Имдат
КэкI Сюлеман
Хьабрацо Мурат
Хьаткъо Щамис
Ацумыжъу Хьилми
ХьакащIэ Эркан
Синдыкъу Эргун
Хьаткъо Урал
Мышъэ Берслан
Кıубэ Нурхьан
Чэтао Надир
АфэшIыжъ Рабиа
Кıубэ Дилара
Хъуадэ Аднан
Шъхьалахъо Рагып
Жадэ Умар Губж Иляс ЩэшIыкъо Мурат
Гугъожъу Гоксэл
Мамыщ Щыблэ
Нэхущ Бахьтияр
Мэмщэ Iокан
Кэбж Эмрэ
Тыгъужъ Дижан
Мэмщэ Озлэм
Кофы Фэрик
Отахь Идрис
Хьатыу Сабахьаттин
БрантIэ Сихьат
Усыхъу Тугъба
Мамыщ Дзэпщ
Губж Муждат
Арищ Бурсу
Натхъо Эмрэ
Мамыщ Нэщэ
Нэхущ СэдатКlубэ Мэрвэ
Кlубэ Сэда
Едыдж Унус
Мэрэтыкъо Сюнет
Кlубэ Умар
Шъхьаркъо Кубилай
Натхъо Ибрахьим
Натхъо Тунджэр
Кlубэ Нургул

Источник: http://cherkessia.net/bakisacimiz.php?id=3221 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.