Раритетная история черкесов

2008 год. Майкоп. Всемирный фестиваль адыгской культуры. Молодой парень, под гитару исполнявший патриотичную песню о родине предков, поразил зрителей своей эмоциональностью – пел искренне, с надрывом. Мелодия, написанная в стиле современного этнорока, на удивление гармонично вписалась в общее действо, происходившее на сцене, и буквально сразу, с первых же аккордов, "схватила" за живое. На гала-концерте ее пел буквально весь зал. Это выступление, по мнению многих, стало одним из самых ярких дебютов на форуме.
Мы быстро и легко познакомились. В столицу Адыгеи паренек приехал из Иордании. Фамилия – Бекиж. Имя – Иван. Бард, рок-музыкант. Сам пишет музыку, слова песен. Записал несколько дисков с собственными композициями, широко разошедшимися по странам диаспоры. Учился в Нальчике. Историческая родина дала ему возможность в полной мере реализовать свои творческие идеи и наиболее полно раскрыться как музыканту. На этом разговор о себе Иван принципиально перевел в иную плоскость, мол, хватит обо мне, вон, сколько интересных людей вокруг, они больше достойны внимания журналиста. Пришлось согласиться. Хотя я дал себе зарок при первой же возможности вернуться к этой теме снова: уж слишком незаурядным мне показался этот скромный черкес из рода Бекиж.
… Дальняя окраина Аммана. Отсюда до центра города даже по местным меркам далековато –почти час на машине. Густонаселенный пыльный квартал с однотипными строениями традиционной арабской архитектуры еще лет двадцать-тридцать назад был самостоятельным поселком, расположенным в пригороде столицы Иордании. Сегодня он целиком "поглощен" мегаполисом, продолжающим, подобно кругам на воде, активно разрастаться во все стороны.

– Бекиж. Али, – представляется хозяин дома. – Фэсапши, къеблагъ!
Сразу за порогом – совершенно иной мир: шагнул – и словно в музей попал. Буквально каждый сантиметр полезной площади всего первого этажа – в три просторные комнаты – наполнен редчайшими, по-настоящему раритетными вещами. Чего тут только нет – просто удивительно! Али, похоже, уже успевший привыкнуть к подобной восторженной реакции гостей, не торопится: подробно интересуется нашими делами, здоровьем, впечатлениями от пребывания в Иордании. Это не просто часть традиционной в любом адыгском доме церемонии, таким образом, хозяин хотел подчеркнуть свое особое уважение к людям, посетившим его жилище – сенатору Муниру Шаброко, генералам Мансуру и Хейретдину Хэкуж, основателю ансамбля "Нэф" Мугдину Чермиту, главе Энемского поселения Хизиру Хотко и журналистам с Кавказа.

… – Вот мои предки, – показывает он крупные черно-белые фотографии, висящие на стене. Именно отсюда начинается импровизированная экскурсия по частной коллекции хозяина дома. – Здесь отец, дед, прадед. У каждого – своя удивительная судьба, полная событиями жизнь, не на одну книгу хватит…
Рядом на столике – несколько цветных снимков. На одном супруга Али – Дина, на другом… – знакомое лицо Ивана Бекижа! Неужели..?
– Да, это мой сын! – гордо говорит Али. – Сейчас он в Сухуме. Его пригласили поработать несколько месяцев – пишет музыку для Абхазского телевидения. Заодно и язык подучит. В Нальчике он практиковался в адыгском, в Сухуме немного освоит абхазский. В жизни обязательно пригодится. Ему нравится на Кавказе, всякий раз возвращается окрыленный. Неудивительно, что лучшие свои песни Иван написал там, на родине…

– Мое увлечение коллекционированием черкесской старины началось лет двадцать назад вот с этого.., – Али с большой осторожностью берет в руки старый кинжал. Он практически в идеальном состоянии, лишь несколько потемневшее от времени лезвие выдает его "преклонный" возраст. – Клинок привезен с Кавказа, трепетно хранился в нашем роду, передавался из поколения в поколение. Как утверждал отец, ему, по меньшей мере, порядка трехсот лет, так что эта сталь многое могла бы рассказать…
Сейчас в частной коллекции Бекижа собраны десятки сабель, шашек, кинжалов, ножей – это, безусловно, его самая большая гордость и страсть. Подобное безграничное уважение к хорошему оружию, которым наши предки защищали свою честь и родную землю, живет в крови каждого горца. Столь глубокий благоговейный трепет впитывается с молоком матери, его невозможно описать словами, тем более купить или продать.

Мы внимательно осматриваем каждый из почти трех сотен экспонатов коллекции, напоминающей "закрома" крупного музейного запасника, всматриваемся в фотографии. Хозяин подробно рассказывает их историю. Здесь есть поистине уникальнейшие вещи.
– Вот, например, настоящая редкость, – говорит Али, показывая небольшой по размерам значок. На нем изображен всадник в черкеске, мчащийся на коне, видны какие-то надписи на иностранном языке. – Это отличительный знак воина Черкесского полка в составе французской армии, действовавшей в 20-30-х годах прошлого века на территории Сирии. Адыги шли в атаку под знаменем с надписями на адыгском и французском языках. Кстати, лучшие бойцы этого полка, не раз проявлявшего чудеса мужества и героизма, в годы Второй мировой войны успели повоевать бок о бок с генералом Шарлем де Голлем.
Выросший на рассказах прадеда, на себе познавшего тяготы махаджирства, Али Бекиж впитал мудрость прежних поколений, в мельчайших деталях помнит все, что связано с историей его рода, корни которого – на территории нынешней Карачаево-Черкесии.
– Наш родовой аул носит название Докшукей, это километрах в семидесяти от Черкесска, – говорит хозяин дома. – Известен он и как Вако-Жиле. Старшие рассказывали, что в последние годы Кавказской войны мои предки были вынуждены уйти с насиженных мест. Сначала добрались до Кошехабля, а оттуда через Анапу переселились в Турцию. Позже судьба забросила их на Балканы, затем в Трансиорданию. Сегодня это просто отдельные точки на географической карте, для них же – чудовищно трудный и неимоверно долгий путь с родины на чужбину…
Внимательно слушая Али, очень увлеченного и незаурядного человека, посвятившего свою жизнь крайне важному делу – он смог сохранить для потомков сотни редких вещей, свидетельствующих о богатейшей культуре черкесов, мне вспомнились слова из песни его сына – талантливого барда Ивана Бекижа. Не дословно, конечно, но было там главное: "О, Родина, Родина, как ты близка и далека, как велика и прекрасна!".
Вот откуда, оказывается, в этом пареньке, так ярко "блеснувшем" на майкопском фестивале, столь пронзительная боль сердца и чувство глубокого сострадания к несправедливой исторической судьбе, постигшей наш народ. Гены есть гены, а они неистребимы. Не зря ведь мудрые говорили: народ жив, пока помнит!
Анзор НИБО.
Сочи – Амман – Сочи.
Фото автора.
Комментарии 0