Адыгейские общественники приветствуют самостоятельность черкесских организаций в Турции 0


Адыгейские общественники выступают за преобразование кавказских организаций Турции в черкесские организации. Об этом ИА REGNUM Новости 22 октября сообщили лидеры Адыгейской региональной общественной организации возрождения национальных традиций адыгского (черкесского) народа "Адыгэ Хасэ" и Краснодарской краевой общественной организации "Адыгэ Хасэ" Ильяс Сообцоков и Аскер Сохт.

Как заявили ИА REGNUM Новости черкесские общественники, 4 ноября в Стамбуле пройдет съезд кавказских организаций Турции, на котором черкесские организации планируют выйти из сообщества этих организаций, чтобы продвигать тему возвращения черкесов на историческую родину, не отвлекаясь на проблемы других народов Северного Кавказа. В этой связи на 24 октября запланирован съезд черкесских организаций Турции, который состоится в Бурсе.

"Перед нашим народом стоят исторические задачи - возрождение нашего народа через восстановление его единства, сохранение и развитие родного языка и традиций, духовно-нравственных ценностей нашего народа, основанные на "Адыгэ Хабзэ" (совокупности традиционных норм и правил обхождения и поведения (этикета) черкесов. - прим. ИА REGNUM Новости). На нашем народе также лежит огромная ответственность по обеспечению мира безопасности и стабильности, экономического и культурного развития наших стран. Только в атмосфере сотрудничества, взаимного уважения и демократии реализуемы наши национальные устремления", - считают лидеры общественных черкесских организаций Адыгеи и Краснодарского края.

Обращение в адрес участников съезда в Бурсе направил и президент Адыгеи Аслан Тхакушинов, который считает, что на протяжении столетий черкесы, волей судьбы оказавшиеся в Турции, сохранив лучшие черты национального характера, живут в мире и согласии с окружающими их народами, сохраняя безмерную любовь к исторической родине.

"Демократические перемены последних десятилетий в наших странах открыли для нашего народа невиданные перспективы этнического и культурного возрождения. Сегодня Россия и Турция стали стратегическими партнерами в деле обеспечения глобальной и региональной безопасности, экономического и культурного сотрудничества, а черкесы Кавказа и диаспоры должны в единстве и согласии добрыми, созидательными делами содействовать дальнейшему экономическому, культурному и политическому сближению наших стран", - говорится в обращении главы Адыгеи.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, численность адыгской диаспоры за рубежом составляет около 5 млн человек. Больше всего адыгов в настоящее время проживает в Турции - более 4 млн человек. По своей численности в зарубежных странах адыгская диаспора занимает второе место после русской.

© ИА REGNUM  


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться