"Нарт-ТВ": Точка невозврата 0


Коллектив телеканалаНабирающий популярность во всем черкесском мире телеканал "Нарт-ТВ", созданный три года назад в Иордании, сегодня все больше подвергается критике со стороны адыгской интеллигенции. Корреспондент газеты "Шапсугия", побывавший недавно в его редакции, увидел, в каких условиях работает творческий коллектив, и попытался разобраться в ситуации.

Общение с представителями "Нарт-ТВ", минувшим летом побывавшими в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Причерноморской Шапсугии, требовало продолжения. Времени было, к сожалению немного – график у них был крайне насыщенный. Пользуясь случаем, мы говорили на общие профессиональные темы, обсуждали творческие идеи, делились впечатлениями. Телевизионщики – генеральный директор Маджид Абид, исполнительный директор Мухамед-Хамид Дугужоко и корреспондент, менеджер по внешним связям Сима Ансоко – были в восторге от приема, оказанного им на исторической родине. Они, похоже, не ожидали, что за короткое время существования "Нарт-ТВ", он станет настолько популярным – на Кавказе его аудитория растет стремительными темпами, трудно сегодня, пожалуй, встретить адыгский населенный пункт, где не было бы ни одного абонента первого в истории черкесского телеканала. Мне же не терпелось поподробнее узнать, чем живет творческий коллектив, кто работает на "Нарт-ТВ", в каких условиях делаются передачи – одним словом, хотелось заглянуть "по ту сторону" телеэкрана, увидеть то, что, как правило, скрыто от глаз рядового телезрителя, но интересно всем. Некоторую полезную информацию в разговоре с гостями из Иордании, мне "выудить" удалось, но ее было явно недостаточно, привычный журналистский зуд, не исчезающий до тех пор, пока любопытство не будет полностью удовлетворено, не давал покоя. Я себя успокаивал одним: буквально через месяц предстояла поездка в Израиль и Иорданию, поэтому был шанс окончательно расставить все точки в столь значимой теме, причем не просто с чьих-то слов, а все увидеть самому.

Сима Ансоко и Мугдин ЧермитВ программу пребывания ансамбля "Нэф" в Аммане посещение редакции "Нарт-ТВ" принимающая сторона поставила на предпоследний день. Нам готовили особый прием – таким образом, Абид, Ансоко и Дугужоко хотели отблагодарить депутата Госсовета-Хасэ Адыгеи Мугдина Чермита, главу Энемского городского поселения Хизира Хотко, а также журналистов из Адыгеи и Причерноморской Шапсугии за помощь, оказанную в ходе их поездки на Кавказ. Мы были не против. В любом случае, важен был сам факт: воочию увидеть внутреннюю "кухню" черкесского телеканала – само по себе редкая возможность, а уж когда живую заинтересованность в этом проявляет его руководство – огромнейшая удача.

Буквально за неделю до нашего приезда "Нарт-ТВ" сменил прописку – коллектив перебрался в новое здание. Сегодня телеканал располагается в трехэтажном особняке, находящемся в оживленном микрорайоне Аммана под названием Баядер-Уадисир. Редакция занимает весь второй этаж в шесть просторных рабочих кабинетов. Первый "уровень" тоже наш – здесь работает небольшой уютный кулинарный магазинчик, где можно купить блюда адыгской кухни. Теперь накрыть стол для гостей тут совсем не проблема – на это достаточно и десяти минут.

Интервью главы поселка Энем Хизира Хотко для телеканала Нарт-ТВМы попали, пожалуй, в самое удачное время: сотрудники канала вовсю обустраивали свои рабочие места, здесь царила радостная и веселая атмосфера, настроение у всех было великолепным. Неудивительно: прежние условия, в которых приходилось трудиться в последние три года, по словам Симы Ансоко, первой встречавшей нашу делегацию, не идут ни в какое сравнение с нынешними. Теперь здесь просторно, светло, уютно – живи, работай, радуйся жизни!

Кроме Маджида Абида и самой Симы, с которыми я познакомился нынешним летом в ауле Агуй-Шапсуг Туапсинского района, куда они приезжали снимать сюжет о жизни причерноморских черкесов, все остальные сотрудники редакции для меня были людьми новыми. Сима, свободно владеющая родным и русским языками – она, как известно, уроженка Кабардино-Балкарии – подробно рассказывает о повседневной жизни телеканала, поочередно знакомит со своими коллегами. Несмотря на форс-мажорные обстоятельства, вызванные спешным переездом, жизнь "Нарт-ТВ", вещающего в круглосуточном режиме, идет в привычном темпе. Все на своих рабочих местах: одни уезжают на съемки, другие отсматривают материалы, третьи монтируют сюжеты, кто-то занимается "озвучкой" – творческий процесс не останавливается ни на минуту.

– На данный момент еще не все, к сожалению, готово, – говорит Сима Ансоко. – Мы долго мечтали о собственной студии, где можно было бы снимать программы и приглашать интересных людей, она обязательно будет, но ее еще только предстоит оборудовать. До последнего времени, не имея элементарных условий для полноценной работы, мы вынуждены были снимать интервью в домашних условиях. Приходилось просто "набиваться" в гости к какой-нибудь из адыгских семей, где в интерьере гостиной общались с людьми, прежде всего, конечно, с нашими собратьями, приехавшими с исторической родины, которые, на наш взгляд, могли быть интересны зрителям. Сейчас нам есть, где развернуться. Конечно, это еще не совсем то, что нужно, но уже, безусловно, большой прогресс.

Творческий процесс в самом разгаре– Это наша Линда, – Сима знакомит меня с молодой обаятельной девушкой в белом восточном платке. – Она – секретарь редакции. Грамотная, общительная, свое дело хорошо знает.

Линда из рода Сокур, хотя ее фамилию здесь произносят на местный манер – Сокар. Она родилась в Сирии. Родители девушки некогда жили в ауле Сальмонийе, располагавшемся на израильской территории Голанских высот. В ходе израильско-сирийского конфликта в 1967 году, вошедшего в историю под названием Шестидневной войны, это селение и еще одиннадцать черкесских аулов перестали существовать. Местное население практически целиком ушло в Сирию, а на месте жилищ кое-где сохранились только старые полузаброшенные кладбища…

Линда, окончившая Кабардино-Балкарский государственный университет, как выяснилось, оказалась в Иордании далеко не случайно: не так давно она вышла замуж за черкеса из рода Колобатовых, теперь живет в Аммане. Как только узнала о вакансии на "Нарт-ТВ" сразу сюда устроилась на работу. Решила начать с этой специальности, хотя мечтает о большем. Ее привлекает творческий процесс на телевидении.

– Еще живя в Сирии, я мечтала попасть на "Нарт-ТВ" – мы смотрели его передачи всей семьей, – признается Линда. – Коллектив у нас молодой, дружный, сплоченный, поэтому работается в удовольствие. Есть ощущение того, что все мы сообща делаем очень нужное нашему народу дело. Хочется быть полезным, внести свой вклад в развитие адыгского телевидения, которое духовно объединяет всех черкесов мира.

В студии Нарт-ТВВ соседнем кабинете расположена монтажная студия – несколько столов, компьютерная техника. Здесь непривычно тихо – работа в разгаре. Несколько молодых ребят внимательно изучают только что отснятые кадры. Тут же – телеоператоры "Нарт-ТВ", отдыхающие перед очередным выездом на место событий.

– Сегодня в штате телеканала – шестнадцать человек, – рассказывает Сима. – Четыре сотрудника, занимающиеся приемом и обработкой СМС-сообщений, трудятся в домашних условиях, их постоянное присутствие в студии не требуется. Остальные, кроме, занятых на съемках Умара Елдара, Айана Хатукая, Тамира Абида, Барины Абаза и Фараха Бжедуга, практически все здесь. Вот – Ранди Тугуж, а это – Недаль Тлебзу…

Телеоператор Нарт-ТВ Айан ХатукайНемногословный паренек, не отводивший взгляда от кадров, мелькавших на мониторе компьютера, оказался Ахмедом Тугужем. Его соседка – Хиба Шурух – монтировала новый прогноз погоды на завтра. Своя работа у Наталии Альтод – переводчицы с турецкого и арабского.

Самый молодой сотрудник телеканала – Жанна Огурлиева. Она на "Нарт-ТВ" всего месяца три. Жанна родилась в Аммане, но вполне свободно говорит по-русски – 15 лет прожила в Нальчике, закончила там школу, училась в университете.

– Вернувшись недавно в Иорданию, я узнала, что черкесскому телеканалу требуется специалист со знанием русского и адыгского языков, – говорит Жанна. – Пришла, попробовала, меня взяли на работу. Так сбылась моя заветная мечта – я просто счастлива! С готовностью берусь за любую работу – занимаюсь монтажом, переводами. На телевидении я новичок, поэтому всему приходится учиться уже по ходу дела.

Жанна в этом плане тут не исключение. Подавляющее большинство нынешних сотрудников "Нарт-ТВ" – не являются профессиональными телевизионщиками. Например, Маджид Абид – дипломированный инженер-компьютерщик. Мухамед-Хамид Дугужоко, помимо основных обязанностей, ведущий авторскую программу, посвященную родному языку – бывший военный в звании полковника. Сима Ансоко – в недавнем прошлом – школьный преподаватель родной словесности. Нет опыта работы на телевидении и у президента телеканала Самира Дагестани, а также вице-президента Ганди Нагоя.

Единственный, кто является здесь дипломированным специалистом с большим практическим опытом работы – директор "Нарт-ТВ" Фераз Валентайн, он же – Валентин Патов. Патов – уроженец аула Хабез Карачаево-Черкесии, уже почти четверть века живет в Аммане, успешно совмещая работу на черкесском телеканале с должностью музыкального продюсера иорданского ТВ.

Здесь работает НАРТ-ТВПока мы знакомимся с сотрудниками и осматриваем новые владения "Нарт-ТВ" – помещения не являются собственностью канала, их приходится арендовать, – в переговорной комнате идет активное обсуждение перспектив развития этого важного общественно-образовательного проекта. Поддержку каналу сегодня оказывают многие – адыгские республики, страны диаспоры, но ее явно недостаточно. Современное телевидение – очень дорогостоящая вещь, поэтому нуждается в стабильных источниках финансирования. Нужно расширяться, переводить "Нарт-ТВ" на профессиональную основу, увеличивать зрительскую аудиторию, сделать более разнообразной программу вещания. В диалог на столь актуальную тему включаются все: и гости – Мугдин Чермит, Хизир Хотко, и местные – Абид, Дагестани, Нагой, Ансоко, а также старейшина черкесской диаспоры Иордании Расим Хатхе. Вопросы самые разные – открытие корпунктов в регионах проживания черкесов на исторической родине и за рубежом, финансовая и интеллектуальная поддержка общеадыгского телеканала.

Руководители Нарт-ТВ Маджид Абид, Ганди Нагой и Самир ДагестаниПроблем много, подчеркивают руководители "Нарт-ТВ". Период становления телеканала прошел, сейчас нужно выходить на совершенно новый уровень работы. Возникают не только серьезные финансовые, но и технические сложности. Редакция расположена в Аммане, а трансляция передач осуществляется из Бахрейна. Небольшие по объему сюжеты, клипы и видеофайлы удается отправлять по интернету, остальные материалы – спецпочтой, что очень долго и дорого. О прямом эфире пока остается только мечтать. Не обходится, естественно, и без неожиданных "сюрпризов". В начале августа ретрансляционный центр в Бахрейне изменил частоту вещания программ "Нарт-ТВ", уведомив руководство канала уже по факту произошедшего, поэтому у редакции не было никакой возможности своевременно оповестить своих телезрителей. Почти на три недели вещание было практически парализовано. Нет, сигнал, конечно, выходил в эфир, как и прежде, но люди, ежедневно смотревшие "Нарт-ТВ", однажды просто увидели черный экран телевизора, не понимая, что случилось. Исправить ситуацию с огромным трудом удалось только в течение месяца.

Здесь, думаю, нужно сделать небольшое отступление. Точка невозврата телеканалом, мечта о котором еще недавно казалась черкесам несбыточной, благополучно пройдена, и это несомненно: он состоялся, работает, худо-бедно, но развивается. Справедливости ради хочется поблагодарить всех, кто, так или иначе, сопричастен к реализации данного масштабного проекта, имеющего огромное духовно-консолидирующее значение для нашего этноса. Между тем, эйфория – у нас, наконец-то, есть свое телевидение! – постепенно проходит. Мы все чаще предъявляем к "Нарт-ТВ" более серьезные требования – и, безусловно, имеем на это право. Нельзя, чтобы он топтался на месте по принципу "и так сойдет" или "это лучше, чем ничего". Нельзя смириться с происходящим, равнодушно махнуть рукой и принимать все как есть, без критического взгляда на эту тему. Распространенный сейчас житейский подход, мол, ребята работают как могут, в данном случае, считаю, неуместным, а раз так, без определенной доли "перца" тут никаклучае,е уместен, а раз так,ь, без критического взгляда на эту тему. он топтался на месте по принципу "и так хорошо", м не обойтись.

Фото на памятьПосле изменения параметров частоты вещания канала заметно ухудшилось качество "картинки" "Нарт-ТВ", что отмечают абоненты в Кабарде, Адыгее, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае. Временами смотреть программы просто невозможно из-за сильного искажения звука, порой помехи просто чудовищные. Серьезные нарекания вызывает также разительно изменившаяся внутренняя редакционная политика черкесского телевидения, которая подвергается резкой критике со стороны нашей интеллигенции. Кстати, из-за несогласия с тем, что сегодня делается на "Нарт-ТВ", недавно с канала ушла Сима Ансоко, работавшая на нем с самых первых дней. Она, к слову, единственная из сотрудников, кто свободно, на хорошем литературном уровне владеет родным языком. Подробности произошедшего пока неизвестны, но и без них многое понятно. Частые повторы передач, отсутствие внятной и логичной концепции вещания, редакционная цензура – лишь часть айсберга. Даже рядовые зрители отмечают увеличивающуюся долю программ на арабском языке, который постепенно вытесняет родную словесность. Непозволительно низок уровень собственного телевизионного продукта "Нарт-ТВ" – сейчас он где-то на уровне середины 80-х годов прошлого века. Не совсем понятно, по какому принципу отбираются материалы для эфира, хотя носители с разнообразными познавательными и образовательными программами, музыкальными передачами, документальными фильмами и детскими сюжетами, созданные профессиональными творческими коллективами из Нальчика, Майкопа и Черкесска, поступают в редакцию регулярно.

Так, постепенно одно накладывается на другое. Разнести все в пух и прах – и успокоиться, пожалуй, самое простое в данной ситуации. Но без критического взгляда любая, даже самая важная идея рано или поздно превращается в формализм на грани фарса. Нам необходим мощный, эффективный, интересный телеканал, который будет по-настоящему общенародным. В любом случае, нужно работать, искать, действовать, стремиться к развитию. Мы на правильном пути.

Анзор НИБО.
Сочи – Амман – Сочи.

Фото автора. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.