На съезде в Бурсе черкесы приняли решение об отделении от других кавказских общин в Турции 0


Съезд черкесских организаций Турции, завершивший свою работу 25 октября, принял решение о выходе черкесской общины из состава северокавказских общественных организаций Турции, объединяющих абхазов, чеченцев и других представителей кавказских этносов. Это было сделано с целью продвижения темы репатриации черкесов на историческую родину.

Напомним, предполагается, что окончательно разделение землячеств состоится 4 ноября на съезде кавказских общественных организаций Турции в городе Бурса.

Отделение напрямую связано с изменениями в российском законодательстве, в частности, речь идет о подписанной президентом России Дмитрием Медведевым в июле этого года новой редакции закона "О соотечественниках за рубежом", под действие которого подпадает черкесская диаспора.

По словам участника съезда, представителя краснодарского отделения "Адыгэ Хасэ" Аскера Сохта, участники съезда сошлись во мнении, что настало время создать чисто черкесские организации, чтобы сосредоточиться на решении проблем своего народа, передает радиостанция "Эхо Кавказа".

Отметим, что в новой редакции российского закона, соотечественниками за рубежом являются лица, "относящиеся к народам, исторически проживающим на территории РФ, а также лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ, сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией".

В полную силу закон вступит в 2012 году, до этого он предполагает принятие в отдельных субъектах специальных региональных программ по переселению соотечественников из-за рубежа. За полгода в более чем 60 субъектах РФ были приняты подобные программы, однако, в число этих регионов не вошли те, где проживают черкесы.

По словам директора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александра Чепурина, госпрограмме переселения соотечественников из-за рубежа в Россию уделяется все больше внимания.

Выступая 22 октября в Таллине на конференции российских соотечественников в странах Балтии, представитель МИД сообщил, что за последние 2,5 года в Россию на постоянное место жительства переехало около 24 тысяч человек. Он признал, что это немного, мешают бюрократические препоны и экономические трудности, передает "Интерфакс".

Вопрос о признании зарубежной черкесской диаспоры соотечественниками был поставлен на государственном уровне вскоре после развала СССР. В начале 90-х годов прошлого века парламенты Адыгеи и Кабардино-Балкарии приняли обращение к федеральной власти с просьбой создать политико-правовые условия для возвращения на родину потомков черкесских изгнанников XIX века и приравнять их к русскоязычным соотечественникам.

Ранее тхамада исполкома общественной организации "Адыгэ Хасэ" Арамбий Хапай заявил корреспонденту "Кавказского узла", что отделение черкесов от кавказских организаций Турции уже было одобрено на подобном съезде в Майкопе в прошлом году, а теперь это отделение будет узаконено. Представитель Международной черкесской ассоциации Мамед Едыдж сказал, что отделение черкесских организаций - первоочередная задача. "Все остальное пока на втором плане", - пояснил Едыдж.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время, согласно данным Международной черкесской ассоциации, за пределами России проживает пять миллионов адыгов. Больше всего их в Турции - более четырех миллионов. По своей численности, адыгская диаспора за рубежом стоит на втором месте, после русской.

© Кавказский узел 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться