Адыгский общественник: "Турцию не интересует репатриация черкесов" 0


Хасэ в городе БурсаВ турецком городе Бурса 25 октября закончился съезд черкесских организаций Турции, в ходе которого было принято решение о выходе черкесской общины этой страны из сообщества северокавказских общественных организаций Турции, объединяющих абхазов, чеченцев и представителей других кавказских этносов. Об этом ИА REGNUM Новости27 октября сообщил участник съезда, лидер черкесской общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт, присутствовавший на съезде.

"Моя миссия состояла в том, чтобы донести обращение Президента Республики Адыгея Аслана Тхакушинова к черкесским организациям Турции, проинформировать их об изменениях российского законодательства о соотечественниках, обсудить программу сотрудничества черкесских организации Турции, Краснодарского края и Адыгеи", - пояснил Сохт.

Основная проблематика съезда, по словам адыгейского общественника, была связана с проблемами национально-культурного самосохранения черкесов в Турции. Одна из задач участия Сохта в работе съезда состояла в даче рекомендаций черкесским организациям в Турции по взаимодействию с посольством России и с представительством Россотрудничества в Турции. Также Сохт сообщил ИА REGNUM Новости, что готовится обращение к правительству РФ для разработки специальных программ поддержки черкесской диаспоры.

Хасэ в городе Бурса"Очевидно, что разработка и реализация этой стратегии требует прочного партнерства и сотрудничества черкесских организаций Турции с государственными структурами и неправительственными черкесскими организациями России. Именно в этом контексте мы, как общественники с российской стороны, рассматриваем начавшийся в Турции процесс структурирования кавказских организаций в черкесские организации. Я бы подчеркнул, что мы не имеем никаких прав, полномочий и намерений вмешиваться в этот процесс. Иные кавказские диаспоры Турции - чеченская, дагестанская, грузинская, абхазская, армянская или азербайджанская взаимодействуют со своими государствами либо республиками в составе РФ. Мы же готовы сотрудничать со всеми организациями, для которых представляет ценность задача этнического и культурного самосохранения черкесского народа," - заявил Сохт.

По словам лидера "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края, на более чем 600-тысячное черкесское население района Мраморного моря Турции приходится лишь 20 экземпляров учебников родного языка. А в Бурсе, где проживает 250 тыс. черкесов, есть вообще лишь один экземпляр учебника. В настоящее время существует огромный дефицит преподавателей черкесского языка, практически нет дипломированных специалистов, отсутствует должное взаимодействие в национально-культурной сфере с официальными органами власти Республики Адыгея, отметил общественник.

Сохт опроверг опубликованные в ряде российских СМИ сообщения о том, что на съезде обсуждалась проблема репатриации черкесов на историческую родину.

"Предоставленная нами информация о государственной программе переселения соотечественников, принятая в России, не встретила интереса в Турции," - резюмировал Сохт.

В Турции, странах Арабского Востока, Израиле, США и некоторых других странах проживает сейчас, по разным оценкам, до 4 млн этнических черкесов. Большинство из них покинуло Кавказ во время Кавказской войны, завершившейся в 1864 году, и в первые два десятилетия после нее. Официальная статистика о численности черкесов в Турции и большинстве других зарубежных стран отсутствует.

© ИА Regnum 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться