Адыгский общественник: "Турцию не интересует репатриация черкесов"

"Моя миссия состояла в том, чтобы донести обращение Президента Республики Адыгея Аслана Тхакушинова к черкесским организациям Турции, проинформировать их об изменениях российского законодательства о соотечественниках, обсудить программу сотрудничества черкесских организации Турции, Краснодарского края и Адыгеи", - пояснил Сохт.
Основная проблематика съезда, по словам адыгейского общественника, была связана с проблемами национально-культурного самосохранения черкесов в Турции. Одна из задач участия Сохта в работе съезда состояла в даче рекомендаций черкесским организациям в Турции по взаимодействию с посольством России и с представительством Россотрудничества в Турции. Также Сохт сообщил ИА REGNUM Новости, что готовится обращение к правительству РФ для разработки специальных программ поддержки черкесской диаспоры.

По словам лидера "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края, на более чем 600-тысячное черкесское население района Мраморного моря Турции приходится лишь 20 экземпляров учебников родного языка. А в Бурсе, где проживает 250 тыс. черкесов, есть вообще лишь один экземпляр учебника. В настоящее время существует огромный дефицит преподавателей черкесского языка, практически нет дипломированных специалистов, отсутствует должное взаимодействие в национально-культурной сфере с официальными органами власти Республики Адыгея, отметил общественник.
Сохт опроверг опубликованные в ряде российских СМИ сообщения о том, что на съезде обсуждалась проблема репатриации черкесов на историческую родину.
"Предоставленная нами информация о государственной программе переселения соотечественников, принятая в России, не встретила интереса в Турции," - резюмировал Сохт.
В Турции, странах Арабского Востока, Израиле, США и некоторых других странах проживает сейчас, по разным оценкам, до 4 млн этнических черкесов. Большинство из них покинуло Кавказ во время Кавказской войны, завершившейся в 1864 году, и в первые два десятилетия после нее. Официальная статистика о численности черкесов в Турции и большинстве других зарубежных стран отсутствует.
© ИА Regnum
Комментарии 0