Выступление представителя «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскера Сохт на съезде черкесских организаций в г. Бурса 0


Уважаемые соотечественники!

Сердечно приветствую вас от имени черкесских организации Краснодарского края и Республики Адыгея.

Сегодняшний координационный съезд черкесских организаций района Мраморного моря проходит на фоне динамично развивающихся российско-турецких отношений. Стратегическое партнерство наших стран в деле обеспечения глобальной и региональной безопасности, совместная реализации важнейших региональных энергетических проектов, активное сотрудничество в области образования, науки и культуры – такова реальная повестка современных российско-турецких отношений.

На этом позитивном фоне нам необходимо выработать новые подходы в решении черкесской проблематики, понимаемой нами как этническое и культурное возрождение нашего народа, восстановление его единства, отстаивание коренных интересов нашего народа.

Для нас черкесов Кавказа и диаспоры должно быть очевидно, только в условиях безопасности и стабильности, активного сотрудничества в духе партнерства Российской Федерации и стран проживания черкесской диаспоры реализуемы наши национальные устремления. Таков основной лейтмотив безусловно исторического обращения Президента Республики Адыгея А.К. Тхакушинова к черкесским организациям Турции.

За последний год в Российской Федерации произошли важнейшие системные перемены в подходах к решению проблем нашего народа применительно к черкесской диаспоре. Более двадцати лет в Российской Федерации шел диалог о необходимости выработки государственной политики в отношении черкесской диаспоры как соотечественников нашей страны.

В 2010 году Правительство России выработало законопроект который был принят Парламентом нашей страны и подписан Президентом России Д.А. Медведев. Суть нового закона состоит в том, что отныне наша страна берет на себя ответственность и обязательства в деле содействия этническому и культурному самосохранению нашего народа в диаспоре, защите его прав и интересов.

Реализация новой государственной политики будет осуществляться через уполномоченные государственные органы как на федеральном уровне так и уровне Правительства Республики Адыгея, муниципальными образованиями Адыгеи.

Мы как представители неправительственных черкесских организаций будем дополнительно разрабатывать и реализовывать свои программы сотрудничества с диаспорой в контексте государственной политики нашей страны.

Как вам известно, в 2010 г. нами направлялись преподаватели родного языка и танцев в Турцию, детские танцевальные ансамбли, состоялись активные взаимные визиты представителей наших черкесских организаций, проведен конкурс по написанию первого учебника для черкесской диаспоры Турции по «Истории Черкесии и черкесского народа с древнейших времен до наших дней» на турецком языке. Учебник будет представлен черкесской общественности Турции в 2011 году. В наших планах также разработка учебника по черкесскому языку для черкесской диаспоры Турции.

Решение всего обозначенного круга проблем требует прочного партнерства и сотрудничества. Именно в этом контексте мы рассматриваем начавшийся в Турции процесс структурирования кавказских организаций в черкесские организации. Мы не имеем никаких прав, полномочий и намерений вмешиваться в этот процесс. Мы готовы c открытым сердцем сотрудничать со всеми организациями, для которых представляет ценность задача этнического и культурного самосохранения черкесского народа. В то же время я хотел бы обратить Ваше внимание на тот факт, что Правительство Республики Адыгея и черкесские неправительственные организации осуществляют деятельность по взаимодействию исключительно с черкесской диаспорой. Иные кавказские диаспоры Турции чеченская, дагестанская, грузинская, абхазская, армянская, азербайджанская взаимодействуют со своими государствами либо республиками в составе Российской Федерации. Полномочий и возможности подменять их у нас нет. Наш долг мы видим в служении своему народу.

В заключении хотел бы выразить Вам благодарность за теплые слова, высказанные вами в связи с обращением Президента Республики Адыгея А.К. Тхакушинова к черкесским организациям Турции.

Вопрос. В районе Мраморного моря проживает более 600000 черкесов. Между тем в нашем распоряжении имеется лишь 20 экземпляров учебников родного языка. В г. Бурса где проживает более 250 тыс. черкесов имеется лишь один экземпляр учебника. Нет ли возможности предоставить нам учебники родного языка?

А. Сохт. К сожалению я не знал, что такая катастрофическая ситуация с учебниками родного языка. В ближайшие дни мы направим в г. Бурса учебники родного языка.

Вопрос. Возможно ли направление преподавателей родного языка и национальных танцев в наш регион по примеру г. Инегель?

А. Сохт. Безусловно, мы окажем всяческое содействие в этом, не дожидаясь, пока государственный механизм заработает в полную силу. Однако нам всем вместе необходимо поставить этот вопрос на государственные рельсы. В этой связи черкесским организациям Турции, нуждающимся в учебниках, преподавателях родного языка, танцев иной помощи в национально культурной сфере, необходимо официально обратится к Послу Российской Федерации в Турции, представителю РОСЗАРУБЕЖЦЕНТРА Правительству России по всей этой проблематике. Посольство РФ направит эти запросы в соответствующие органы власти, и процесс пойдет по государственным каналам. В то же время, повторяю, мы окажем всяческое содействие в этом, не дожидаясь, пока государственный механизм заработает в полную силу.

Вопрос. В ВУЗах КБР обучается более 120 представителей черкесской диаспоры. В Адыгее имеются определенные препятствия в обучении наших детей. Так, окончившие подготовительные курсы в АГУ не могут поступать в МГТИ и окончившие подготовительные курсы в МГТИ не могут поступать в АГУ. Не можете ли Вы или Правительство Адыгеи оказать содействие в этом вопросе, а также оказать содействие в предоставлении бесплатных мест для желающих обучатся в ВУЗах Адыгеи?

А Сохт. Предоставление квот для обучения в ВУЗах РФ соотечественникам РФ осуществляет не Правительство Адыгеи, а федеральные органы власти. Необходимо официально обратится к Послу Российской Федерации в Турции, представителю РОСЗАРУБЕЖЦЕНТРА по этой проблематике. Со своей стороны, мы обратимся в Правительство республики по данному вопросу.

Вопрос. В Российской Федерации проходит перепись населения. По какой причине идет такая дискуссия вокруг этого вопроса?

А. Сохт. В советский период нашей истории в паспортах граждан фиксировалась национальность. В наших автономиях черкесы были записаны применительно к тому региону, где они проживают. В Адыгее адыгейцами, в КЧР черкесами, в КБР кабардинцами. Между тем все мы осознаем себя черкесами (адыгами) одним народом. В настоящее время черкесская молодежь и интеллигенция стремятся к восстановлению единого этнонима. Но есть определенная инерция мышления. Она преодолима, но требуется время. 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться