В поисках утраченного
Стремление сохранить древнюю культуру предков, исчезающую под напором современной цивилизации, заставляет ценить каждую частицу нашего духовного наследия. Самобытный музыкант из Адыгейска Гисса Абид, побывавший вместе с народным ансамблем "Нэф" в Израиле

Гиссу я знаю давно. Он часто наведывается в Причерноморскую Шапсугию, где у него есть немало друзей и знакомых. В разное время мы встречались в Большом Кичмае, Шхафите, Туапсе, Агуй-Шапсуге. Детально поговорить обо всем всякий раз, к сожалению, не получалось: здесь он буквально нарасхват, его с радостью встречают и старейшины, и молодежь, для него открыты двери каждого дома.

– Я родился и вырос в атмосфере народной культуры, – рассказывает Гисса. – В нашем доме всегда звучала адыгская музыка. Народные песни с удовольствием пела мать, великолепным музыкантом был отец. Он, кстати, считался одним из лучших знатоков и исполнителей старинных песен в Адыгее, пользовался славой искусного сказителя. Много лет существует семейный ансамбль рода Абид. В него, помимо отца, Касея Наричевича, входили я и мои дети – Адам, Артур и Асият. Отец ушел из жизни в 2005-ом, но его дело продолжается: народная музыка все также звучит в нашем доме.

Сегодня он целиком сосредоточился на любимом деле – посвятил себя народному искусству: делает музыкальные инструменты, выступает на фестивалях, праздниках и джэгу, является советником Министерства культуры Республики Адыгея по народным промыслам.
– Навыкам игры на камыле и шичепщине я учился сам, – говорит Гисса. – Инструменты эти очень непростые по своей природе: их трудно изготавливать, на них сложно играть. Естественно, потребовалось немало времени, сил, настойчивости, прежде чем что-то начало получаться. Осваивать традиционную технику исполнения, которой владели наши предки, приходилось путем проб и ошибок, многому учился у других музыкантов, в частности, у знаменитого Мурдина Тешева из Причерноморской Шапсугии, единственного, кто владеет этими навыками на Черноморском побережье. Тут ведь важно не просто наигрывать звуки, нужно почувствовать инструмент, сжиться с ним в единое целое. Попутно я начал своими руками делать музыкальные инструменты – это тоже особое искусство, к сожалению, растерянное нами: пхачич, шичепщин, камыль, адыгская гармошка ручной работы сегодня являются настоящими раритетами, их стоимость растет год от года. По пальцам одной руки можно пересчитать мастеров, занимающихся их изготовлением, именно поэтому необходимо активно привлекать к этому делу молодежь, подобные уникальные знания не должны исчезнуть с лица земли.

Освоив все премудрости изготовления народных инструментов, Гисса щедро делится этими знаниями с другими, охотно дает мастер-классы игры на камыле и шичепщине. Общение с людьми, проявляющими живой интерес к духовному наследию предков, доставляет ему глубокое моральное удовлетворение, он готов заниматься этим часами, не жалеет ни личного времени, ни сил.
– Гисса – настоящий феномен, – считает основатель ансамбля "Нэф" Мугдин Чермит. – Таких людей у нас, к сожалению, немного, но сам Гисса делает все возможное, чтобы их стало больше. Абид проделывает огромную работу по пропаганде и популяризации народной культуры, особенно это востребовано в зарубежной адыгской диаспоре.
Семейный дуэт Абид в составе Гисы и Артура, легко вписался в концертную программу "Нэфа", выступавшего на крупнейших сценических площадках Аммана, Хайфы, Назарета. Это была особая эмоциональная струна: величественные звуки шичепщина и камыля, навевали ощущение древних эпох, помогали зрителям ощутить тонкий кавказский колорит.

Каждый вечер импровизированные вечера адыгской музыки с участием Гисы и Артура собирали десятки людей. Так было в Рихании, подобная же картина наблюдалась и в Аммане. Компанию музыкантам составил профессор-филолог Батырбий Берсиров – его рассказы об историческом прошлом черкесов, о происхождении тех или иных старинных песен и мелодий удачно дополняли выступления семейного дуэта.
Оказавшись в Аммане, Абидовы сразу попали в тесные объятия своих родственников – здесь проживает крупный фамильный клан Абид. В первый же день в честь делегации из Адыгеи был устроен торжественный прием.
– В Иордании нас более восьмисот человек, – подчеркнул генеральный директор телеканала "Нарт-ТВ" Маджид Абид. – В 1998 году мы создали фамильное "Абидэ Хасэ". Приобрели помещение под родовой культурный центр, где регулярно собираемся, общаемся, отмечаем памятные события, встречаем гостей.
Фамильный культурный центр Абидовых расположен в Уадисире. Здание, построенное почти семьдесят пять лет назад, знаменито на все Хашимитское Королевство – здесь некогда находилась резиденция короля Иордании. Особняк сохранил традиционные черты арабской и европейской архитектуры, поэтому даже сегодня выглядит вполне солидно и достойно. Тут очень просторно: большой зал, кухня, рабочие кабинеты, несколько спальных комнат, во дворе вполне можно в футбол играть – легко разместятся более двухсот человек.
Своих родственников и собратьев с земли предков династия Абид встречала по-королевски. Собрались наиболее уважаемые люди, было много угощений, памятных подарков. От имени своего фамильного рода гостей приветствовали старейшина Надим Альхаз Абид и глава "Абидэ Хасэ" Наузет Фуад Абид. От большой делегации из Адыгеи слово держали Мугдин Чермит и глава Энемского поселения Хизир Хотко.
– Приятно видеть здесь настоящее адыгство и радушие, которое всегда отличало черкесов, – отметил основатель ансамбля "Нэф". – Пусть мы всегда будем едины, дружны и сильны! Пусть беды и страдания обходят нас стороной!
Среди иорданских Абидовых немало знаменитых и уважаемых людей. Их десятки – общественные и политические деятели, бизнесмены, медики, учителя, руководители крупных фирм и предприятий. Маджид Абид называет несколько наиболее знаковых имен. Среди них, например, Уалид Абид – первый вице-мэр Аммана, Нарт Абид – главный врач медицинской клиники имени Короля Хусейна, а также Анвар Муса Абид, занимавший большую должность в кабинете министров Хашимитского Королевства, Умара Абид – знаменитая на Ближнем Востоке гармонистка.
Все дни пребывания в Иордании Гисса и Артур находились в плотной опеке своих родственников. На концерт "Нэфа" в Аммане пришла солидная группа поддержки фамильного клана Абид, заметно выделявшаяся на общем зрительском фоне. Зная о многолетней исследовательской работе Гиссы Абида, собирающего адыгский фольклор, иорданские Абидовы передали ему немало редких материалов. Маджид Абид организовал эксклюзивную запись семейного дуэта в студии "Нарт-ТВ", в скором времени старинная музыка и песни в исполнении Абидовых из Адыгейска появятся на музыкальных носителях и в эфире первого черкесского телеканала.
Гисса и Артур не скрывали гордости за свой род. Увиденное в Иордании, где они нашли немало своих родственников, стало для них полнейшим сюрпризом, оттого острее были все чувства и переживания – подобное, пожалуй, не забыть никогда. Что такое истинное адыгагъэ многочисленной фамилии Абид теперь знают все члены представительной делегации из Адыгеи…
Анзор НИБО.
Сочи – Амман – Кфар-Кама – Рихания – Сочи.
Фото автора.
Комментарии 0