В поисках утраченного

Стремление сохранить древнюю культуру предков, исчезающую под напором современной цивилизации, заставляет ценить каждую частицу нашего духовного наследия. Самобытный музыкант из Адыгейска Гисса Абид, побывавший вместе с народным ансамблем "Нэф" в Израиле

Артур и Гиса АбидЛюбой национальный музыкальный инструмент – частица души народа, его тонкая внутренняя эмоциональная струна. Для черкесов щичепшин значит много больше, считает житель города Адыгейска Гисса Абид. В нем собрано все: наша древняя история, уникальная культура, богатейшее духовное наследие. Уберите из адыгской музыки щичепшин, издавна считающийся символом нашей самобытности, и мы сразу потеряем главное: связующую нить с предками и гармонию с окружающим миром, убежден он. Сам Гисса – известный в Адыгее музыкант и мастер народных инструментов, не первый год по крупицам собирает воедино то, что мы успели заметно подрастерять за минувшие десятилетия: старинные мелодии и напевы, исторические песни, обряды, воспоминания старожилов. Он занимается глубокими исследованиями в области черкесской этномузыки и фольклора, много общается с молодежью, регулярно бывает в местах компактного проживания адыгов на исторической родине и в странах диаспоры. Везде, куда бы ни заносила его судьба, Абид находит редчайшие и интереснейшие ещи, тем самым, пополняя нашу общую копилку знаний. Не стала исключением и недавняя поездка с народным ансамблем "Нэф" в Израиль и Иорданию, куда Гисса отправился вместе с сыном Артуром, ставшим увлеченным единомышленником и главным помощником отца.

Гиссу я знаю давно. Он часто наведывается в Причерноморскую Шапсугию, где у него есть немало друзей и знакомых. В разное время мы встречались в Большом Кичмае, Шхафите, Туапсе, Агуй-Шапсуге. Детально поговорить обо всем всякий раз, к сожалению, не получалось: здесь он буквально нарасхват, его с радостью встречают и старейшины, и молодежь, для него открыты двери каждого дома.

Артур и Гисса Абид на встрече с жителями РиханииАбид – человек в своем роде действительно уникальный: музыкант, исследователь, знаток народных промыслов, общественный деятель. Сегодня он возглавляет "Адыгэ Хасэ" города Адыгейска. Настоящий лидер: мудрый, ответственный, принципиальный, мыслящий глубоко, серьезно и позитивно. Он успевает везде, делает много, неудивительно, что вокруг него собираются такие же увлеченные, патриотично настроенные люди. Я раз за разом искал возможности встретиться с ним. Хотелось многое обсудить, поближе познакомиться – все время что-то мешало. Редкая возможность разговориться появилась только… в Иордании буквально накануне возвращения домой. Это тоже можно было считать огромной удачей: здесь его постоянно куда-то звали, увозили, в гостиницу приезжали знакомые и незнакомые люди, одним словом, застать Гиссу на месте, тем более в свободном режиме, долго не получалось. Так что начали мы беседовать в Аммане, а продолжили уже в Майкопе, на открытии Всемирного фестиваля адыгской культуры. Мне не терпелось узнать: какой дорогой он пришел в искусство, что послужило толчком к его увлечению народной музыкой, что заставило юриста, человека, казалось бы, далекого от камыля и щичепшина, посвятить этому делу всю свою жизнь?

– Я родился и вырос в атмосфере народной культуры, – рассказывает Гисса. – В нашем доме всегда звучала адыгская музыка. Народные песни с удовольствием пела мать, великолепным музыкантом был отец. Он, кстати, считался одним из лучших знатоков и исполнителей старинных песен в Адыгее, пользовался славой искусного сказителя. Много лет существует семейный ансамбль рода Абид. В него, помимо отца, Касея Наричевича, входили я и мои дети – Адам, Артур и Асият. Отец ушел из жизни в 2005-ом, но его дело продолжается: народная музыка все также звучит в нашем доме.

Встреча Батырбия Берсирова и дуэта Абиид с жителями Рихании351-летний Гисса напоминает каменную глыбу: высокий, крепко сбитый, атлетичный. Его огромные руки, как кувалды: ударит – сразу забьет по пояс в землю. Природная сила в нем скрыта недюженная, сказывается и богатое спортивное прошлое. Получив два высших образования – он, к слову, выпускник Адыгейского государственного педагогического института и высших курсов МВД СССР, Абид является мастером спорта по самбо и дзюдо, неоднократным победителем и призером многих борцовских турниров, имеет почетный знак "Отличник физической культуры и спорта России". Все эти навыки пригодились ему в жизни: много лет работая в органах внутренних дел, Гисса сделал неплохую карьеру, уйдя в отставку с должности начальника межрайонной уголовно-исполнительной инспекции №7 УИН по Республике Адыгея в звании подполковника внутренней службы.

Сегодня он целиком сосредоточился на любимом деле – посвятил себя народному искусству: делает музыкальные инструменты, выступает на фестивалях, праздниках и джэгу, является советником Министерства культуры Республики Адыгея по народным промыслам.

– Навыкам игры на камыле и шичепщине я учился сам, – говорит Гисса. – Инструменты эти очень непростые по своей природе: их трудно изготавливать, на них сложно играть. Естественно, потребовалось немало времени, сил, настойчивости, прежде чем что-то начало получаться. Осваивать традиционную технику исполнения, которой владели наши предки, приходилось путем проб и ошибок, многому учился у других музыкантов, в частности, у знаменитого Мурдина Тешева из Причерноморской Шапсугии, единственного, кто владеет этими навыками на Черноморском побережье. Тут ведь важно не просто наигрывать звуки, нужно почувствовать инструмент, сжиться с ним в единое целое. Попутно я начал своими руками делать музыкальные инструменты – это тоже особое искусство, к сожалению, растерянное нами: пхачич, шичепщин, камыль, адыгская гармошка ручной работы сегодня являются настоящими раритетами, их стоимость растет год от года. По пальцам одной руки можно пересчитать мастеров, занимающихся их изготовлением, именно поэтому необходимо активно привлекать к этому делу молодежь, подобные уникальные знания не должны исчезнуть с лица земли.

Встреча Батырбия Берсирова с жителями Рихании1Теперь он – руководитель семейного ансамбля. В свое время, записав все старинные песни и мелодии, которые знали его отец и мать, Гисса исполняет их со своими детьми. Также сообща они по крупицам собирают народный фольклор повсеместно – в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Шапсугии, Абхазии, в диаспоре. Репертуар продолжается регулярно пополняться. Каждый вносит собственную лепту в общее дело. Особенно преуспел Артур. Став, как и Гисса, юристом, он сегодня больше занимается народным искусством: выступает в составе знаменитого фольклорного ансамбля "Жъыу" под руководством Замудина Гучева, с которым объездил весь Кавказ и побывал в нескольких зарубежных странах. Помимо этого Артур создал в родном Адыгейске молодежную инструментальную группу из таких же увлеченных ребят. Недавно они стали лауреатами открытого республиканского конкурса детского и юношеского художественного творчества "Звездочки Адыгеи".

Освоив все премудрости изготовления народных инструментов, Гисса щедро делится этими знаниями с другими, охотно дает мастер-классы игры на камыле и шичепщине. Общение с людьми, проявляющими живой интерес к духовному наследию предков, доставляет ему глубокое моральное удовлетворение, он готов заниматься этим часами, не жалеет ни личного времени, ни сил.

– Гисса – настоящий феномен, – считает основатель ансамбля "Нэф" Мугдин Чермит. – Таких людей у нас, к сожалению, немного, но сам Гисса делает все возможное, чтобы их стало больше. Абид проделывает огромную работу по пропаганде и популяризации народной культуры, особенно это востребовано в зарубежной адыгской диаспоре.

Семейный дуэт Абид в составе Гисы и Артура, легко вписался в концертную программу "Нэфа", выступавшего на крупнейших сценических площадках Аммана, Хайфы, Назарета. Это была особая эмоциональная струна: величественные звуки шичепщина и камыля, навевали ощущение древних эпох, помогали зрителям ощутить тонкий кавказский колорит.

Встреча Батырбия Берсирова с жителями Рихании2– Впрочем, не ради этого я пригласил Гиссу на гастроли по Ближнему Востоку, – говорит Мугдин Чермит. – Это искусство рассчитано, главным образом, не на крупные сцены и большие зрительные залы, оно производит максимальный эффект только в камерной обстановке, в узком кругу, где музыкант видит глаза зрителей, имеет возможность в ходе выступления свободно общаться с аудиторией, поэтому перед Абидами стояла другая задача.

Каждый вечер импровизированные вечера адыгской музыки с участием Гисы и Артура собирали десятки людей. Так было в Рихании, подобная же картина наблюдалась и в Аммане. Компанию музыкантам составил профессор-филолог Батырбий Берсиров – его рассказы об историческом прошлом черкесов, о происхождении тех или иных старинных песен и мелодий удачно дополняли выступления семейного дуэта.

Оказавшись в Аммане, Абидовы сразу попали в тесные объятия своих родственников – здесь проживает крупный фамильный клан Абид. В первый же день в честь делегации из Адыгеи был устроен торжественный прием.

– В Иордании нас более восьмисот человек, – подчеркнул генеральный директор телеканала "Нарт-ТВ" Маджид Абид. – В 1998 году мы создали фамильное "Абидэ Хасэ". Приобрели помещение под родовой культурный центр, где регулярно собираемся, общаемся, отмечаем памятные события, встречаем гостей.

Фамильный культурный центр Абидовых расположен в Уадисире. Здание, построенное почти семьдесят пять лет назад, знаменито на все Хашимитское Королевство – здесь некогда находилась резиденция короля Иордании. Особняк сохранил традиционные черты арабской и европейской архитектуры, поэтому даже сегодня выглядит вполне солидно и достойно. Тут очень просторно: большой зал, кухня, рабочие кабинеты, несколько спальных комнат, во дворе вполне можно в футбол играть – легко разместятся более двухсот человек.

Своих родственников и собратьев с земли предков династия Абид встречала по-королевски. Собрались наиболее уважаемые люди, было много угощений, памятных подарков. От имени своего фамильного рода гостей приветствовали старейшина Надим Альхаз Абид и глава "Абидэ Хасэ" Наузет Фуад Абид. От большой делегации из Адыгеи слово держали Мугдин Чермит и глава Энемского поселения Хизир Хотко.

– Приятно видеть здесь настоящее адыгство и радушие, которое всегда отличало черкесов, – отметил основатель ансамбля "Нэф". – Пусть мы всегда будем едины, дружны и сильны! Пусть беды и страдания обходят нас стороной!

Среди иорданских Абидовых немало знаменитых и уважаемых людей. Их десятки – общественные и политические деятели, бизнесмены, медики, учителя, руководители крупных фирм и предприятий. Маджид Абид называет несколько наиболее знаковых имен. Среди них, например, Уалид Абид – первый вице-мэр Аммана, Нарт Абид – главный врач медицинской клиники имени Короля Хусейна, а также Анвар Муса Абид, занимавший большую должность в кабинете министров Хашимитского Королевства, Умара Абид – знаменитая на Ближнем Востоке гармонистка.

Все дни пребывания в Иордании Гисса и Артур находились в плотной опеке своих родственников. На концерт "Нэфа" в Аммане пришла солидная группа поддержки фамильного клана Абид, заметно выделявшаяся на общем зрительском фоне. Зная о многолетней исследовательской работе Гиссы Абида, собирающего адыгский фольклор, иорданские Абидовы передали ему немало редких материалов. Маджид Абид организовал эксклюзивную запись семейного дуэта в студии "Нарт-ТВ", в скором времени старинная музыка и песни в исполнении Абидовых из Адыгейска появятся на музыкальных носителях и в эфире первого черкесского телеканала.

Гисса и Артур не скрывали гордости за свой род. Увиденное в Иордании, где они нашли немало своих родственников, стало для них полнейшим сюрпризом, оттого острее были все чувства и переживания – подобное, пожалуй, не забыть никогда. Что такое истинное адыгагъэ многочисленной фамилии Абид теперь знают все члены представительной делегации из Адыгеи…

Анзор НИБО.
Сочи – Амман – Кфар-Кама – Рихания – Сочи.
Фото автора. 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.