Аскер Сохт: в Турции идет полемика по поводу отделения черкесов от кавказских организаций
В большинстве, кавказские организации, собравшиеся на территории Турции, являются черкесскими, и их отделение - процесс необратимый, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.
"Черкесская диаспора составляет абсолютное большинство кавказской диаспоры. Наша позиция такова - мы не вмешиваемся. Но намерены работать только с черкесской диаспорой, потому что не можем собой подменять ни правительство Грузии, ни правительство Азербайджана и Армении, ни правительство Абхазии. Эти государства работают со своими диаспорами", - отметил Сохт.
Сохт: с черкесской диаспорой, соотечественниками РФ, должны работать соответствующие структуры в России
По мнению лидера общественной организации, совершенно очевидно, что с черкесской диаспорой, соотечественниками РФ, должны работать соответствующие структуры в России.
"Именно такой подход находит поддержку у представителей диаспоры. Люди больше хотят сконцентрироваться на конкретных национально-культурных проблемах", - добавил Сохт в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".
Как отметил глава "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края, у каждой кавказской диаспоры в Турции есть определенный круг проблем, и иной раз государство их стимулирует к различным политическим акциям. "Это не всегда на пользу нашей диаспоре. Но это - внутреннее дело тех людей, которые в дружбе и в согласии живут в Турции в течение более полутора веков, и с нашей стороны в этот процесс было бы некорректно вмешиваться", - подчеркнул Аскер Сохт.
По его словам, "на последнем совещании, которое состоялось в Анкаре, из сорока шести организаций, сорок однозначно заявили, что они черкесские". "Я хотел бы обратить внимание на то, что абхазские организации еще в 2009 году вышли из кавказских организаций, объединились и работают в согласии и сотрудничестве со своим правительством", - заметил Сохт.
В Адыгее будут подготовлены учебники для черкесской диаспоры
Большое впечатление на прошедшем в Бурсе съезде произвело эффектное и эмоциональное обращение президента республики Адыгея.
"Мы туда приехали со своими готовыми решениями конкретных проблем, поскольку у нас уже было представление о том, что там нужно. Этим летом мы отправляли в Турцию, в Инегюль, учителей - родного языка, национальных танцев - со своим комплектом учебников. В Бурсе же с этим катастрофа, мы даже не ожидали", - рассказал Сохт корреспонденту "Кавказского узла".
Представители диаспоры обратились с просьбой предоставить еще учебники, и в тот же день в правительстве республики Адыгея заявили о том, что будут высланы еще 900 экземпляров.
"Сейчас учебники уже частично отправлены в Турцию. Еще нужны дипломированные преподаватели - родного языка, литературы, танцев. Естественно, их сможет предоставить республика Адыгея, и этот вопрос уже обсуждался президентом республики с руководителем Росзарубежцентра. Решаются технические проблемы", - добавил Аскер Сохт.
В данный момент уже разрешены некоторые вопросы. "Было заключено соглашение правительства республики с Росзарубежцентром, федеральным агентством, которое осуществляет гуманитарное сотрудничество с диаспорами в других странах, и, в том числе, занимается пропагандой достижений российской культуры в других государствах. К реализации программ национально-культурного направления подключаются непосредственно федеральные органы. Также эта федеральная служба работает и с неправительственными организациями", - пояснил Сохт.
Более того, в республике отдано распоряжение об издании новых комплектов учебников, ориентированных на диаспору. Многие дети не знают родного языка, здесь требуются специальные научные методики обучения, подчеркнул глава "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края.
Также будет издан сборник наркских сказаний, ориентированный на диаспору, сборник песен для детей. Черкесские организации Краснодарского края и Адыгеи объявляли конкурс, и в 2011 году будет издан учебник по черкесского народа с древнейших времен и до наших дней. Таким образом, в 2011 будет сформирован комплект учебников, который касается практически всей культуры черкесов.
Необходимо обратить внимание на развитие черкесской культуры и на меры господдержки в этом направлении
"Кавказская диаспора исторически оказалась на территории Турции в результате трагедии. Это касается черкесов, карачаевцев, грузин, у каждого народа был свой путь оказаться в Турции. И они живут там уже более 150 лет. Они все вместе создали кавказские организации. Но за последние 20 лет мир изменился. Образовались новые независимые государства, и, порой, интересы этих государств расходятся в диаметрально противоположных направлениях", - считает Сохт.
Все эти действия базируются на многочисленных обращениях черкесских организаций в посольство РФ, в правительство России, в том числе, к российским черкесским организациям с просьбой о содействии.
"Но здесь существует множество проблем. Речь идет о другом государстве, системы поддержки национальных меньшинств в разных государствах разные. Турция лишь в начале пути в этом направлении. Мы знаем позитивные заявления премьер-министра Турции, ее президента, но самой системы изучения черкесского языка, культуры и истории в Турции до сих пор не существовало. До недавнего времени это даже преследовалось законодательно. Сейчас такое образование осуществляется в черкесских культурных центрах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава черкесской организации.
Диалог о необходимости обратить внимание на развитие черкесской культуры и на меры государственной поддержки в этом направлении должна вести, с одной стороны, сама черкесская диаспора, с собственным правительством, с другой - МИД РФ, считает Сохт.
"Наша дипломатия также должна принимать в этом участие. Но это должен быть совершенно не политизированный процесс, который ставит только одну цель - национально-культурное возрождение крупнейшей диаспоры одного из народов", - добавил глава "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края.
Сохт также сообщил, что 30 ноября в Европейском парламенте состоится черкесский день, на котором европейские парламентарии будут обсуждать проблемы диаспоры.
"Мы будем принимать участие в этом мероприятии, и будет доклад и дискуссия по опыту, который имеет республика Адыгея в различной национально-культурной составляющей черкесской культуры в РФ. Это иной уровень. Здесь проблема рассматривается уже в контексте вступления Турции в Евросоюз. Существуют международные стандарты в отношении прав национальных меньшинств, и насколько Турция их соблюдает - в этом контексте и пройдет диалог", - добавил Аскер Сохт.
Бигуа: интересы абхазов и адыгов близки
Интересы абхазов и адыгов особо не расходятся, считает доктор филологический наук, представитель абхазской диаспоры Вячеслав Бигуа.
"До 1875 года, до опустения западного Кавказа, эти народы были в постоянном контакте. Кабардинцы, черкесы, абхазы. У них общая лингвистическая структура. И поэтому отделение в Турции, видимо, несет практический характер, никаких конфликтов там, скорее всего, нет. В Турции, вообще, много горцев. У них у всех одинаковая судьба, и все это помнят", - подчеркнул Бигуа.
Черкесы, по мнению ученого, действительно, немного отдалились в последнее время.
"Но все всегда друг к другу тянулись. Вопреки каким-то провокациям, которые мы сегодня видим со стороны Тбилиси. Очень плохо, когда народы пытаются использовать в своих политических целях. Многие этим пользовались, и это закончилось трагедией. Надо очень к таким острым вопросам подходить осторожно", - заявил Бигуа.
Отголоски того, что сейчас заявляют в Тбилиси, наверное, есть и в Турции, считает ученый, но там, по его мнению, народы расколоть не получится.
"Совпадают многие традиции, есть общая история. Но если кто-то хочет отделиться и самостоятельно жить - это тоже нормально", - заключил представитель диаспоры.
Съезд черкесских организаций Турции, завершивший свою работу 25 октября, принял решение о выходе черкесской общины из состава северокавказских общественных организаций Турции, объединяющих абхазов, чеченцев и других представителей кавказских этносов. Это было сделано с целью продвижения темы репатриации черкесов на историческую родину.
Ранее тхамада исполкома общественной организации "Адыгэ Хасэ" Арамбий Хапай заявил корреспонденту "Кавказского узла", что отделение черкесов от кавказских организаций Турции уже было одобрено на подобном съезде в Майкопе в прошлом году, а теперь это отделение будет узаконено. Представитель Международной черкесской ассоциации Мамед Едыдж сказал, что отделение черкесских организаций - первоочередная задача.
Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время, согласно данным Международной черкесской ассоциации, за пределами России проживает пять миллионов адыгов. Больше всего их в Турции - более четырех миллионов. По своей численности, адыгская диаспора за рубежом стоит на втором месте, после русской.
© Кавказский узел
"Черкесская диаспора составляет абсолютное большинство кавказской диаспоры. Наша позиция такова - мы не вмешиваемся. Но намерены работать только с черкесской диаспорой, потому что не можем собой подменять ни правительство Грузии, ни правительство Азербайджана и Армении, ни правительство Абхазии. Эти государства работают со своими диаспорами", - отметил Сохт.
Сохт: с черкесской диаспорой, соотечественниками РФ, должны работать соответствующие структуры в России
По мнению лидера общественной организации, совершенно очевидно, что с черкесской диаспорой, соотечественниками РФ, должны работать соответствующие структуры в России.
"Именно такой подход находит поддержку у представителей диаспоры. Люди больше хотят сконцентрироваться на конкретных национально-культурных проблемах", - добавил Сохт в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".
Как отметил глава "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края, у каждой кавказской диаспоры в Турции есть определенный круг проблем, и иной раз государство их стимулирует к различным политическим акциям. "Это не всегда на пользу нашей диаспоре. Но это - внутреннее дело тех людей, которые в дружбе и в согласии живут в Турции в течение более полутора веков, и с нашей стороны в этот процесс было бы некорректно вмешиваться", - подчеркнул Аскер Сохт.
По его словам, "на последнем совещании, которое состоялось в Анкаре, из сорока шести организаций, сорок однозначно заявили, что они черкесские". "Я хотел бы обратить внимание на то, что абхазские организации еще в 2009 году вышли из кавказских организаций, объединились и работают в согласии и сотрудничестве со своим правительством", - заметил Сохт.
В Адыгее будут подготовлены учебники для черкесской диаспоры
Большое впечатление на прошедшем в Бурсе съезде произвело эффектное и эмоциональное обращение президента республики Адыгея.
"Мы туда приехали со своими готовыми решениями конкретных проблем, поскольку у нас уже было представление о том, что там нужно. Этим летом мы отправляли в Турцию, в Инегюль, учителей - родного языка, национальных танцев - со своим комплектом учебников. В Бурсе же с этим катастрофа, мы даже не ожидали", - рассказал Сохт корреспонденту "Кавказского узла".
Представители диаспоры обратились с просьбой предоставить еще учебники, и в тот же день в правительстве республики Адыгея заявили о том, что будут высланы еще 900 экземпляров.
"Сейчас учебники уже частично отправлены в Турцию. Еще нужны дипломированные преподаватели - родного языка, литературы, танцев. Естественно, их сможет предоставить республика Адыгея, и этот вопрос уже обсуждался президентом республики с руководителем Росзарубежцентра. Решаются технические проблемы", - добавил Аскер Сохт.
В данный момент уже разрешены некоторые вопросы. "Было заключено соглашение правительства республики с Росзарубежцентром, федеральным агентством, которое осуществляет гуманитарное сотрудничество с диаспорами в других странах, и, в том числе, занимается пропагандой достижений российской культуры в других государствах. К реализации программ национально-культурного направления подключаются непосредственно федеральные органы. Также эта федеральная служба работает и с неправительственными организациями", - пояснил Сохт.
Более того, в республике отдано распоряжение об издании новых комплектов учебников, ориентированных на диаспору. Многие дети не знают родного языка, здесь требуются специальные научные методики обучения, подчеркнул глава "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края.
Также будет издан сборник наркских сказаний, ориентированный на диаспору, сборник песен для детей. Черкесские организации Краснодарского края и Адыгеи объявляли конкурс, и в 2011 году будет издан учебник по черкесского народа с древнейших времен и до наших дней. Таким образом, в 2011 будет сформирован комплект учебников, который касается практически всей культуры черкесов.
Необходимо обратить внимание на развитие черкесской культуры и на меры господдержки в этом направлении
"Кавказская диаспора исторически оказалась на территории Турции в результате трагедии. Это касается черкесов, карачаевцев, грузин, у каждого народа был свой путь оказаться в Турции. И они живут там уже более 150 лет. Они все вместе создали кавказские организации. Но за последние 20 лет мир изменился. Образовались новые независимые государства, и, порой, интересы этих государств расходятся в диаметрально противоположных направлениях", - считает Сохт.
Все эти действия базируются на многочисленных обращениях черкесских организаций в посольство РФ, в правительство России, в том числе, к российским черкесским организациям с просьбой о содействии.
"Но здесь существует множество проблем. Речь идет о другом государстве, системы поддержки национальных меньшинств в разных государствах разные. Турция лишь в начале пути в этом направлении. Мы знаем позитивные заявления премьер-министра Турции, ее президента, но самой системы изучения черкесского языка, культуры и истории в Турции до сих пор не существовало. До недавнего времени это даже преследовалось законодательно. Сейчас такое образование осуществляется в черкесских культурных центрах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава черкесской организации.
Диалог о необходимости обратить внимание на развитие черкесской культуры и на меры государственной поддержки в этом направлении должна вести, с одной стороны, сама черкесская диаспора, с собственным правительством, с другой - МИД РФ, считает Сохт.
"Наша дипломатия также должна принимать в этом участие. Но это должен быть совершенно не политизированный процесс, который ставит только одну цель - национально-культурное возрождение крупнейшей диаспоры одного из народов", - добавил глава "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края.
Сохт также сообщил, что 30 ноября в Европейском парламенте состоится черкесский день, на котором европейские парламентарии будут обсуждать проблемы диаспоры.
"Мы будем принимать участие в этом мероприятии, и будет доклад и дискуссия по опыту, который имеет республика Адыгея в различной национально-культурной составляющей черкесской культуры в РФ. Это иной уровень. Здесь проблема рассматривается уже в контексте вступления Турции в Евросоюз. Существуют международные стандарты в отношении прав национальных меньшинств, и насколько Турция их соблюдает - в этом контексте и пройдет диалог", - добавил Аскер Сохт.
Бигуа: интересы абхазов и адыгов близки
Интересы абхазов и адыгов особо не расходятся, считает доктор филологический наук, представитель абхазской диаспоры Вячеслав Бигуа.
"До 1875 года, до опустения западного Кавказа, эти народы были в постоянном контакте. Кабардинцы, черкесы, абхазы. У них общая лингвистическая структура. И поэтому отделение в Турции, видимо, несет практический характер, никаких конфликтов там, скорее всего, нет. В Турции, вообще, много горцев. У них у всех одинаковая судьба, и все это помнят", - подчеркнул Бигуа.
Черкесы, по мнению ученого, действительно, немного отдалились в последнее время.
"Но все всегда друг к другу тянулись. Вопреки каким-то провокациям, которые мы сегодня видим со стороны Тбилиси. Очень плохо, когда народы пытаются использовать в своих политических целях. Многие этим пользовались, и это закончилось трагедией. Надо очень к таким острым вопросам подходить осторожно", - заявил Бигуа.
Отголоски того, что сейчас заявляют в Тбилиси, наверное, есть и в Турции, считает ученый, но там, по его мнению, народы расколоть не получится.
"Совпадают многие традиции, есть общая история. Но если кто-то хочет отделиться и самостоятельно жить - это тоже нормально", - заключил представитель диаспоры.
Съезд черкесских организаций Турции, завершивший свою работу 25 октября, принял решение о выходе черкесской общины из состава северокавказских общественных организаций Турции, объединяющих абхазов, чеченцев и других представителей кавказских этносов. Это было сделано с целью продвижения темы репатриации черкесов на историческую родину.
Ранее тхамада исполкома общественной организации "Адыгэ Хасэ" Арамбий Хапай заявил корреспонденту "Кавказского узла", что отделение черкесов от кавказских организаций Турции уже было одобрено на подобном съезде в Майкопе в прошлом году, а теперь это отделение будет узаконено. Представитель Международной черкесской ассоциации Мамед Едыдж сказал, что отделение черкесских организаций - первоочередная задача.
Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время, согласно данным Международной черкесской ассоциации, за пределами России проживает пять миллионов адыгов. Больше всего их в Турции - более четырех миллионов. По своей численности, адыгская диаспора за рубежом стоит на втором месте, после русской.
© Кавказский узел
Комментарии 0