Кфар-Кама -- Шапсугия 0


Адыги, проживающие в разных странах мира, активно ищут дорогу на историческую родину. Одной из важных молодежных общественных акций, направленных на сближение зарубежной черкесской диаспоры с землей предков, стал приезд на Кавказ футбольного клуба "Кфар-Кама" из Израиля

Известие о визите большой молодежной группы из Израиля в Адыгею, появившееся еще весной нынешнего года, буквально "взорвало" адыгский интернет. Тема горячо обсуждалась на новостных лентах, в чатах и форумах – ощущалось приближение какого-то особо торжественного события. Почему именно данный факт привлек к себе столь пристальное внимание черкесской общественности, откровенно говоря, не знаю. Благодаря бурному развитию в последние годы культурных связей между диаспорой и исторической родиной ежегодно на Кавказ приезжают сотни наших собратьев из-за рубежа, налажен регулярный обмен детскими, студенческими и туристическими группами, творческими коллективами, проводятся разнообразные фестивали и научные конференции. Подобным сегодня, пожалуй, уже мало кого удивишь. Хотя, нет. Это, по большому счету, действительно был случай далеко нетривиальный: впервые ожидался приезд в республику столь крупной спортивной делегации. Молодые израильские черкесы ехали в Майкоп не только для того, чтобы увидеть собственными глазами какова она, земля предков, но и с вполне конкретной целью: максимально эффективно подготовиться к предстоящему футбольному сезону, поднабраться опыта в тренировочных матчах с другими командами, а также провести ряд товарищеских встреч. Пожалуй, именно этот соревновательный аспект и вызывал столь повышенный интерес у любителей футбола. В том числе, естественно, и в Сочи. Как бы сама собой сразу возникла идея организации исторического поединка между "Кфар-Камой" и сборной Причерноморской Шапсугии. Разве подобное событие могло остаться незамеченным?

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В насыщенном графике визита "Кфар-Камы" "окно" для Шапсугии нашлось быстро. Это даже не обсуждалось. Организаторы визита – фирма "Интурист-Адыгея" и выходцы из Израиля, проживающие в Майкопе, в частности, Али Бганэ, Айбек Ачмиз и другие – идею поддержали сразу. Председатель "Адыгэ Хасэ" Маджид Чачух развил мысль еще больше: будет не только футбольный матч, сделаем настоящий культурно-спортивный праздник в масштабах всей Шапсугии: подтянем молодежь, покажем израильским адыгам аулы и местные достопримечательности, соберем старейшин. Помимо товарищеской встречи на футбольном поле, в программу были включены торжественный ужин и, конечно, джэгу. К делу подключились активисты общественного парламента шапсугов, директор базы отдыха "Эльбрус" Заур Данакаевич Хушт, взявший на себя размещение делегации из Кфар-Камы, Совет ТОС "Кичмай" и местная молодежь. Так что, уезжая с "Нэфом" в турне по Израилю и Иордании, я уже знал не только о конкретной дате приезда "Кфар-Камы" в Сочи, но и о запланированных мероприятиях. У меня была уникальнейшая возможность увидеть это примечательное событие с двух противоположных ракурсов: из Израиля, куда мы должны были приехать буквально за неделю до отъезда "Кфар-Камы" в Адыгею, и уже в самой Шапсугии. Все складывалось как нельзя удачно.

КФАР-КАМА

… – В молодости, помимо всего прочего, я был заядлым футболистом, – житель Кфар-Камы Закерий Наш показывает свидетельства свой бурной жизни: на десятках фотографий, сделанных в разные годы, запечатлены самые памятные моменты. На одних он – музыкант-гармонист, на других – водитель-дальнобойщик, на третьих – полицейский. Есть среди этих снимков особенно ценный – с "золотым" составом местной футбольной команды. В начале 90-х аульская дружина, носившая название "Хапоэль", чьи ворота он надежно защищал, легко "била" на поле даже профессионалов, не боялась никого. С тех пор кфар-камовцев тут уважают. По доброй памяти. В те годы, кстати, майкопская "Дружба", выступавшая в первой российской лиге, провела здесь свой полноценный предсезонный тренировочный сбор. Лучшего спарринг-партнера, чем местная команда, для Адама Натхо, Юрия Куницы, Руслана Кунихова, Анзора Коблева, Мурата Зекоха и их товарищей по клубу, было не найти – все остались очень довольными.

Я внимательно рассматриваю фотографию кфар-камовского "Хапоэля" – это часть истории, как-никак, и к своему искреннему удивлению нахожу знакомое лицо… Асфара Куека, известного в Адыгее ученого, журналиста, исследователя культуры черкесского зарубежья.

– Да, как раз в тот период Асфар подолгу гостил в Кфар-Каме, с радостью играл в футбол, надевая майку нашей команды, – вспоминает Закерий. – Он быстро стал здесь своим. Это были удивительные годы – мы получали удовольствие от футбола, от общения друг с другом, многое получалось. Если бы тогда у нас была хоть какая-то серьезная финансовая поддержка, далеко смогли бы пойти…

Потом неожиданно наступило безвременье. В конце 90-х "Хапоэль" фактически распался, но в его составе еще успел поиграть совсем тогда юный Бибарс Натхо – ныне полузащитник казанского "Рубина" и национальной сборной Израиля. Возродилась команда только в 2008-ом. У истоков обновленного клуба, получившего название "Кфар-Кама", встали друзья Натий Тхаухо и Муса Горкож, имеющие опыт выступления за полупрофессиональные команды. Являясь жителями аула, они делали здесь первые шаги в футболе, видели, что растет талантливое молодое поколение, способное на серьезные достижения в спорте. Нужны более активные действия, однажды решили они.

… В середине июля жара в Израиле достигает своего апогея. Днем дышится тяжеловато, особенно с непривычки. Местные без надобности стараются на улицу не выходить. От навязчивого зноя, достающего везде, даже в тени деревьев, спасает только кондиционер. Общественная активность возрастает здесь, как правило, лишь ближе к вечеру. Становится заметно прохладнее, в такие часы и настроение совсем другое.

– Тренируемся мы после девяти часов, с наступлением темноты, – рассказывает играющий тренер "Кфар-Камы" Натий Тхаухо. – Команда состоит главным образом из студентов, поэтому собраться удается лишь в конце рабочего дня, да и жара не мешает.

Недавно команда, имеющая любительский статус, добилась права выступать в четвертой лиге первенства Израиля. Это региональный турнир с участием почти двух десятков команд. Кфар-камовцы полны желания добиться много большего и уже по итогам сезона сделать еще шаг выше.

– У нас есть все условия для этого, – убежден Муса Горкож. – В ауле достаточно хорошее футбольное поле с освещением. Есть и финансовая поддержка – без нее участвовать в долгосрочном турнире просто невозможно. Недавно мы приобрели новую форму, так что к сезону практически готовы.

Среди спонсоров клуба – несколько жителей Кфар-Камы, в частности, Куджан Ачмиз – давний и преданный поклонник футбола. На игры родной команды собираются сотни людей разных возрастов. Израильские черкесы болеют активно, громко, эмоционально – так что на "двенадцатого игрока", как еще называют болельщиков, Тхаухо, Горкож и их товарищи могут смело рассчитывать.

– По большому счету мы собрались вместе не столько ради каких-то достижений в спорте, хотя и это, безусловно, имеет немалое значение, – признается Тхаухо. – Нам интересно вместе, мы быстро стали настоящим дружным коллективом. К команде постепенно "подтягивается" юное поколение, уже вполне можно создавать юниорскую сборную Кфар-Камы. Мы видим, что благодаря нашим первым успехам на футбольном поле интерес к спорту в ауле заметно увеличился, это значит, молодежь активнее увлекается здоровым образом жизни – вот что важнее всего!

– Нас всех, кто играет в команде, объединил спорт, – подчеркивает Муса Горкож. – "Кфар-Кама" стала своего рода визитной карточкой аула, поэтому с ней связаны самые серьезные надежды односельчан, и мы, конечно, ощущаем эту ответственность. Самые большие победы в спорте начинаются с малых достижений, так что первый шаг вперед мы сделали, готовы и на другие!

В течение сорока пяти минут игроки "Кфар-Камы", разделившись на две команды, играли в мини-футбол на запасном поле аульского стадиона. Такую "карусель" закрутили – удивляться оставалось! Накануне поездки в Адыгею, где им предстояло провести первый в своей истории зарубежный тренировочный сбор, футболисты клуба пребывали явно в приподнятом настроении, поэтому не ощущали никакой усталости – буквально летали по площадке. Особенно в ударе были лидеры – Нарт Напсо, Наль и Нурбий Ачмиз, Аслан Натхо и Ямаф Хахо.

– Мы знаем, чего ждать от майкопской "Дружбы". Непростым соперником, судя по всему, будет и команда Адыгейского госуниверситета, а что из себя представляет сборная Шапсугии? – спросил на прощание Тхаухо. – Хотя… Ничего не говори – так будет интереснее! Мы готовы к любому испытанию, думаю, в грязь лицом не ударим!

ШАПСУГИЯ

Ко дню приезда "Кфар-Камы" в поселок Головинка, где и должен был состояться исторический матч, нетерпение местных любителей футбола достигло наивысшей точки. Люди съезжались отовсюду – из разных уголков Сочи и соседнего Туапсинского района, не было и недостатка в прогнозах. Хотя в основной массе своей болельщики были единодушны: в данном конкретном случае, результат не имеет никакого принципиального значения. Это будет дружеская встреча на футбольном поле и вне его, в которой изначально не будет проигравших: какие счеты между своими? Особенно серьезно к визиту израильских черкесов готовились их шапсугские родственники.

Встречали собратьев из Израиля широко, торжественно. Накануне матча игроки "Кфар-Камы" побывали в аулах Калеж и Хаджико, пообщались с местными жителями. Успели даже искупаться в Черном море – теперь могут сравнивать его со Средиземным и Мертвым, омывающих берега земли обетованной.

– Ребята скромные, воспитанные, – отметил Маджид Чачух, сопровождавший делегацию в ходе ознакомительной экскурсии. – С ними было очень легко, познакомились сразу. Такое ощущение, что я знаю их уже много лет, и они вовсе не из далекого Израиля, а наши, местные. Поразило и то, что все они свободно, легко и охотно говорят по-адыгски. Ни одного слова на иврите в этот день я от них не услышал…

ИГРА, В КОТОРОЙ НЕ БЫЛО ПРОИГРАВШИХ

… На стадионе царило вполне понятное оживление – подобные матчи международного уровня здесь пока еще большая редкость. Громко играла адыгская музыка, собралось около пятисот зрителей. Появление игроков "Кфар-Камы" было встречено бурными аплодисментами. Вижу среди них знакомые лица. Тут руководители делегации Али Бганэ и Муса Ачмиз, играющие тренеры клуба Муса Горкож и Натий Тхаухо. Вместе с футболистами приехал фотограф Аслан Бганэ. Уже через пятнадцать минут кфар-камовцы начинают разминку, настраиваются на игру. Судя по всему, на поле выйдет самый боевой состав. Диктор по стадиону будет объявлять игроков целыми фамильными династиями: Натий, Несим, Анди и Юсуф Тхаухо, Натий, Адам и Муса Горкож, Нурбий, Муса, Наль и Даниял Ачмиз, Аслан, Харон и Родин Тлипий, Умар, Юсуф и Ямаф Хахо, Аслан Хутыж, Дин Тлеуж, Аслан Натхо, Нух Шагяс.

Солидно выглядела и сборная Причерноморской Шапсугии, в состав которой вошли основная группа игроков футбольного клуба "Кичмай" и несколько спортсменов из Туапсинского района. В этот день на поле выходили Мадин Коблев, Руслан Нибо, Даулет Гвашев, Сергей Палащук, Руслан Ачегу, Арсен Воротиев, Адам Коблев, Сергей Кадацкий, Халид Напсо, Иван Демченко, Руслан Коблев, Роман Тахмазян, Керим Нибо, Олег Данилов, Батыр Ачегу, Байзет Хахо, Рамазан Нибо, Анзор Кобж, Даулет Тлиф, Руслан Напсо, Сергей Бойков, Хасан Андрухаев и Анзор Боус.

После короткой официальной части – председатель "Адыгэ Хасэ" Маджид Чачух, старейшина поселка Головинка Шрахмет Напсо и руководитель израильской делегации Али Бганэ поприветствовали команды, болельщиков, выразили уверенность, что подобные встречи станут традиционными, а культурные связи между адыгами всего мира будут развиваться – футболисты обменялись памятными сувенирами, и прозвучал сигнал к началу матча.

До стартового свистка можно было ожидать несколько вариантов развития событий на поле. Большинство болельщиков сходились во мнении, что игра в целом будет интересной, богатой на голевые моменты, но счет в итоге окажется ничейным, как и принято в дружеских поединках. Кто-то твердо считал, что хозяевам обязательно нужно выигрывать – спортивный принцип, предполагающий наличие победителя и проигравшего, всегда важнее. Третьи отдавали предпочтение "Кфар-Каме", мол, после разгромного поражения от "Дружбы" и трудной ничьи с "Университетом" команде ничего не остается как до последнего "биться" в Шапсугии – иначе домой возвращаться будет не с чем.

Уже в первом тайме стало предельно ясно: оба соперника "отбывать номер" на поле не намерены и просто так отдавать игру из одного лишь уважения друг к другу не собираются – здоровые амбиции, свойственные молодым, куда денешь? Пока шапсуги с легкостью транжирили выгоднейшие момент за моментом, кфар-камовцы умудрились забить два вполне рабочих мяча – отличились Натий Тхаухо и Аслан Натхо. Были и другие возможности увеличить счет, но хозяева вовремя взяли себя в руки, стали действовать более надежно и осмотрительно. Уже после перерыва капитан сборной Шапсугии Мадин Коблев сократил счет в матче. Назревал второй гол, но вскоре "Кфар-Кама" провела разительную контратаку, завершившуюся точным ударом Нурбия Ачмиза – 3:1.

К такому повороту ни местные игроки, ни их болельщики готовы, естественно, не были. Последние двадцать минут встречи шапсуги провели на половине поля "Кфар-Камы", намереваясь переломить ход поединка, но существенно повлиять на исход матча не смогли – удалось только сократить счет после гола, забитого Анзором Кобжем. Общий итог встречи – 2:3 в пользу клуба из Израиля.

Впрочем, горького осадка от поражения не было ни у кого. Зрители искренне поздравляли игроков обеих команд, благодарили футболистов за увлекательный матч с множеством голов. Теперь можно было немного расслабиться: долго фотографироваться на память, теснее познакомиться, пообщаться с болельщиками. Вечером для собратьев с земли обетованной шапсуги устроили торжественный ужин и джэгу в Большом Кичмае.

– Здесь, в Шапсугии, на земле, где родились и жили мои предки, я получил огромный заряд энергии, – признался Ямаф Хахо. – Я видел эти горы на картинах, фотографиях, представлял ее по рассказам старших, но на самом деле она стократно красивее! Теперь я буду видеть ее в своих снах, будет и о чем поговорить со сверстниками – они обязательно должны воочию убедиться в том, что другого такого места больше нигде нет…

– Перед приездом на побережье я представлял, как все будет, что увижу здесь, – рассказал Нарт Напсо. – Реальность же превзошла все ожидания. Нашел тут своих родственников, а их много, увидел аулы, где когда-то жили мои прадеды. Я совсем не сентиментальный человек, но сдержать чувства было невозможно…

Анзор НИБО.
Сочи – Кфар-Кама – Сочи.
Фото автора. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.