Адыги в Мекке0


В минувшие выходные в Калифорнию из Мекки вернулись паломники.
Известный многим адыгам в США, один из первых переселенцев в Калифорнию Зухер Мальгуэш со своей супругой Муной, отправились в путь ещё в конце декабря 2005 года и провели 3 недели на священной для всех мусульман земле, в стране палящего солнца и песка - Саудовской Аравии.
В разговоре с президентов ВАБ - Замиром Шуховым, Зухер Мальгуэш поделился интересными подробностями собственного опыта совершения одного из важнейших исламских обрядов – Хадж, который был не первым, и, по его словам, не последним в его жизни.

Начал он свой рассказ с того что, группа адыгов отправилась из аэропорта в Нью- Йорке прямым рейсом до столицы Иордании, города Амман, где по обряду они поменяли одежду на абсолютно белую, которая называется «ихрам», и направились на соединительный рейс в город Джедда (Саудовская Аравия). Руководители этой страны хорошо понимают всю ответственность, которую они несут за сохранение чистоты священных мест и обеспечение безопасности всех паломников.
В аэропорту адыгов ждал автобус, который направился прямым рейсом в Мекку, где количество паломников уже насчитывало от 1,5 до 2 миллионов. После короткого отдыха, Зухер со своей супругой вошли на территорию Великой мечети и обошли 7 раз вокруг Каабы (чёрное строение кубической формы посередине мечети). Этот ритуал называется «таваф». После чего направились в аллею Великой мечети и прошли по ней семь раз, в память о том, как Хаджар, супруга пророка Ибрагима(Авраама), искала воду.
Спустя несколько дней они поехали в Мину, для исполнения самого Хаджа, который делился на несколько этапов. В долине горы Арафат, паломники совершили молитвы и вечером направились в город Муздалифа, где собирали камни, которые понадобились бы им на следующий день.
На утро, вернувшись в Мину, паломники прошли к столбам Джамарата, являющиеся символом дьявола, где сатана испытывал пророка Ибрагима. По учению ислама, каждый должен бросить по семь камней в столбы находящиеся в трёх различных местах.
После чего наступил день Ид-уль-Адха (Курман Байрам), и прошёл обряд жертвоприношения.
Количество паломников к этому времени насчитывало около 2,5 миллионов человек, и Зухеру с Муной в этой массе верующих необходимо было вернуться в Великую мечеть, и совершить 7 кругов вокруг Каабы, после чего пройти 7 раз между Аль Сафа и Маруа (аллея Великой мечети) прося у Всевышнего прощения грехов и покровительства.
В специальных помещениях мужчины в большинстве своём подстригали головы на лысо, а женщины отрезали прядь волос в знак совершения Хаджа.
По возвращению домой, Зухера и его супругу Муну, ждали трое взрослых детей, которые помогли организовать приём для адыгов-паломников и всегда принимают активное участие в работе Адыгэ Хасы и Всемирного Адыгского Братства на территории США.
Большое количество пострадавших от давки, пожаров, истощения от солнечных ударов оказалось единственным отрицательным моментом, о котором было упомянуто в разговоре. Беседа продолжилась на тему правильного Исламского образования молодого поколения.
Зухер, как человек изучающий ислам с самого рождения и имеющий опыт в работе с молодёжью, предложил свои услуги, в случае возобновления уроков «Адыгэ Хабзэ» и народных танцев, которыми ранее с детьми занимался Замир. По его мнению, на занятиях можно было бы гармонично сочетать обучение детей религии и национальным обычаям.
Как адыг, переживающий за происходящее на исторической родине, Зухер был рад услышать о нововведениях правительства КБР по правильному религиозному обучению в школах, которое поможет молодежи не сбиваться с верного пути и быть достойными представителями своего народа.

ОО «Всемирное Адыгское Братство»
www.adygaunion.com 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.