Состоялось заседание совета черкесских хасэ Турции «КАФФЕД» 0


Совет федерация черкесских (адыгских) хасэ Турции КАФФЕД каждые три месяца проводит заседания. Последнее состоялось 23 января, в здании КАФФЕД в Анкаре, где подвели итоги работы за прошлый год и обозначили задачи на 2011 год. В центре КАФФЕД с 9:30 до 18:00 совещались председатели и исполнительные группы 51 Хасэ и договорились последующие заседания проводить в Стамбуле.

На заседании приняли решение создать академическую комиссию по термину «черкес», а весной 2011 года провести совет женщин.

Также члены КАФФЕД выразили сожаление по поводу событий, происходящих в Кабардино-Балкарии, и решили отправить письмо президенту КБР Арсену Канокову от имени адыгов, проживающих в Турции, со словами осуждения терроризма. В феврале этого года на заседание МЧА внесут этот вопрос, и предложат МЧА подготовить и отправить руководству меры по противодействию терроризму. Подобные события, произошедшие в Турции в 1990 годы стали опытом для КАФФЕД и они решили его донести до руководства и людей КБР.

Были обсуждены и вопросы образования, нужно увеличить и усилить курсы адыгского и абхазского языков, а также сотрудничать в этом направлении с университетами Турции. Решили праздновать международный день родного языка, который отмечается в феврале. 21 мая в День памяти и скорби адыгского народа решили обратиться к руководителям турецких городов с целью привлечения большего количества людей на траурные мероприятия.

На заседание члены КАФФЕД обсудили и вопросы предстоящих выборов в июне этого года в Турции. В 2009 году в Иордании прошла конференция по вопросам адыгского языка с участием ученых-языковедов из США, Европы, Турции, Сирии, Израиля, Адыгеи, Кабардино-Баркарии, Карачаево-Черкесии и Иордании. КАФФЕД предложил подготовить и провести вторую такую конференцию в октябре 2011 года в Турции.

Последнее решение членов совета КАФФЕД относится к закону о соотечественниках. Для участия в социально-культурно-экономической программе, подготовленной для диаспоры в Адыгее, решили встретиться с представителями власти и работать в этом направлении.

© Natpress 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться