Тема сообщения: Черкесы диаспоры стремятся к сотрудничеству с исторической родиной 0


Завершился визит правительственной делегации Республики Адыгея в Турцию

Аскер Казбекович завершился рабочий визит правительственной делегации Республики Адыгея в Турцию, в котором Вы принимали участие, как представитель неправительственной черкесской организации. Каковы цели поездки в Турцию?

С 8 по 13 февраля по приглашению мера города Инегель и черкесской организации г. Инегель состоялся рабочий визит правительственной делегации Республики Адыгея в Турцию. Возглавлял делегацию Министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас. В составе делегации был также Министр культуры РА Газий Чемсо.

На встречах с официальными лицами обсуждались проблемы экономического и культурного сотрудничества. В черкесских культурных центрах презентовалась, согласованная с федеральным органами власти, программа сотрудничества с черкесской диаспорой.
Проект программы предварительно был опубликован на турецком языке на черкесских сайтах Турции.

Программа визита первого дня включала встречи с мэром г. Инегель Алинуром Акташ, каймаканом района Инегель Дурмуш Генджер, председателем торгово-промышленной палаты г. Инегель ITSO Метин Анили, посещение мебельных, деревообрабатывающих, текстильных предприятий города, музея г. Инегель, черкесского культурного центра.

В г. Инегель так же состоялась очень теплая встреча с руководителем абхазской организации г. Инегель и преподавательницей абхазского языка в абхазской культурном центре.

10 февраля в г. Бурса состоялась встреча с руководителями черкесских организаций района Мраморного моря и черкесским бизнес - клубом. По ее завершении Министр экономики отбыл в Стамбул для участия в туристической ярмарке. Мы с Министром Культуры Газием Чемсо направились в Анкару для встречи с руководством KAF FED. По пути в Анкару мы провели короткую встречу в одном из черкесских селений. В программе визита Министра культуры Газия Чемсо значилась встреча в представительстве Россотрудничества. Так же в Анкаре состоялась ранее не запланированная встреча с черкесской организаций Анкары. Во время нашего пребывания в Анкаре поступила просьба о встрече от черкесской организации Самсуна, позднее стали поступать просьбы из иных городов . К сожалению программа моего пребывания в Турции завершалась 11 декабря и я вернулся в Краснодар, Министр культуры направился в Самсун, где провел ряд встреч.

Какой круг проблем обсуждался на встречах в Турции?

Официальные лица видимо сами дадут соответствующие комментарии. Могу лишь поделится своими впечатлениями. На мой субъективный взгляд более качественно подготовленного визита, с ясными и конкретными проектами, логичными, просчитанными, согласованными со всеми федеральным и региональными структурами на моей памяти не было. Все мы прекрасно понимаем, что наиболее сложное направление - экономическое. Привлечение инвестиций в экономику республики требует значительных усилий и колоссальной подготовительной работы. В данном случае она была проделана. Что касается Министерства культуры, - за последний год «Адыгэ Хасэ» и черкесскими организациями Турции была проявлена большая активность. Власть имела ясные представления о запросах диаспоры. Все это было систематизировано, согласовано с федеральным центром, предварительно определены объемы и источники финансирования, и представлено, как программа совершенно конкретных мероприятий.

В чем состояла Ваша миссия?

Все мы прекрасно понимаем, что представитель неправительственной организации более свободен в постановке реально существующих вопросов. На всех встречах с официальными лицами, в черкесских культурных центрах, выступлении на турецком телевидении, я ясно излагал позицию о необходимости обеспечения лингвистических и социокультурных прав черкесов Турции на уровне современных международных стандартов. К удовлетворению всех членов делегации на всех уровнях, как официальных лиц, так и неправительственных организаций, эти подходы были поддержаны. Более того, региональная телекомпания г. Инегель с огромным удовлетворением встретила идею ретрансляции программ на родном языке для черкесской диаспоры Турции, подчеркнув при этом, что такие задачи неоднократно ставились перед ней, но не реализованы из за отсутствия кадров.

Какие конкретные мероприятия планируются в 2011 году?

Прежде всего, в Турцию должны быть направлены учителя родного языка и танцев по официальной линии. Должна быть завершена подготовка комплекта учебников по изучению языка и культуры, в том числе учебника «История Черкесии и черкесского народа с древнейших времен до наших дней» на турецком языке, подготовлен цикл передач на родном языке для ретрансляции в Турции. Запланированы и иные мероприятия. Самое масштабное мероприятие это проведение II Международной конференции по черкесскому языку в Турции. На этой конференции помимо обсуждения общенаучной проблематики должна состоятся презентация учебных и методических пособий для черкесской диаспоры в Турции.

Какие еще проблемы поднимались на встречах с нашими соотечественниками?

Особо необходимо отметить огромное количество желающих получить образование в ВУЗах нашей страны. Это связано во многом с реализацией глобальных совместных экономических проектов Российской Федерацией и Турции в области энергетики, транспортных коммуникаций и т.д. Все это требует соответствующего кадрового обеспечения специалистами, владеющими как русским, так и турецким языками. Не секрет, что российские немцы играют значительную роль в экономическом сотрудничестве нашей страны и ФРГ. Безусловно, многомиллионная черкесская диаспора так же обладает потенциалом, чтобы выступить своеобразным локомотивом экономического взаимопроникновения. По существу, таковой она и является. Практически все представители крупного бизнеса, с которыми встречалась делегация правительства Адыгеи, имеют своих партнеров в крупнейших городах нашей страны. В основном это Москва, Санкт Петербург, Ростов, Краснодар. Но потенциал в этой сфере неисчерпаем.

В национально-культурном плане крайне востребованы учителя родного языка и национальных танцев. Появление в черкесском культурном центре дипломированных специалистов в этой сфере ведет к тому, что численность лиц посещающих черкесские культурные центры растет как снежный ком. Родители зачастую не имеют возможности активно участвовать в работе собственно культурного центра, но с огромным удовольствием ведут туда своих детей. К сожалению, пока мы не можем сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. На сегодняшний день в Турции нет ни одного специалиста, направленного по официальным каналам республикой Адыгея. Также неоднократно поднимался вопрос о необходимости организации курсов повышения квалификации педагогов, работающих в черкесских культурных центрах. Крайне заинтересованы в методиках преподавания родного языка для детей, не владеющих родным языком. Поступила просьба презентации ВУЗов Адыгеи в Турции. Высказывались просьбы организации в период каникул летних лагерей отдыха для детей из диаспоры либо размещение их в адыгских семьях для общения со своими сверстниками. Руководитель молодежного крыла черкесского культурного центра Анкары обратилась с просьбой организации встреч с черкесской молодежью на исторической родине. Она подчеркнула крайнюю заинтересованность черкесской молодежи Турции в общении со своими сверстниками. Кстати, многие из них прекрасно говорят на родном языке.

Обсуждалась ли проблема предстоящей Зимней Олимпиады в Сочи в 2014 г.?

В меморандуме, оглашенном в г. Бурса, на встрече с правительственной делегацией Республики Адыгея, от имени черкесских организаций, и эта тема так же нашла свое отражение. Меморандум будет опубликован в ближайшие дни, в настоящее время он переводится. В целом, обозначенная позиция близка к позиции Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея и Международной черкесской ассоциации.

Так же нас проинформировали о подготовке 21 мая 2011 года на центральной площади Стамбула беспрецедентной по масштабу акции в день памяти жертв Кавказской войны. Организаторы обратились к Министру культуры Адыгеи с просьбой направить для участия в ней артистов национально театра.

Таким образом, 2011 год вполне может стать переломным, историческим. Проблем, безусловно, много, и они требуют своего разрешения. Объективно говоря, они вполне разрешимы. Самое главное для этого есть - прочная правовая база и, на мой взгляд, ясно выраженная политическая воля.

Аскер Казбекович на днях представителями абазинской общественности презентовалась движение "Молодежь Кавказа за Олимпиаду", как вы оцениваете эти инициативы.

Сформулированные абазинской молодежью подходы в полной мере соответствуют позиции Международной черкесской ассоциации. Но у меня сложилось впечатление, что кое кому крайне желательно было открыть не имеющую оснований дискуссию абхазов с черкесами, абазин с черкесами по олимпийской и иной проблематике. Очевидно, что эти попытки преследуют исключительно провокационные цели, инициируются людьми с подлыми намерениями. Но шансов реализовать их нет. В широком смысле мы все являемся частью черкесского мира. У нас общее прошлое, настоящее и будущее. В равной мере наши народы ответственны за все что происходит в нашем общем доме. Все прекрасно все понимают. Это главное.

Как Вы прокомментируете недавние заявления руководителя КБР Арсена Канокова по «черкесскому вопросу»?

Современная ситуация в КБР явно не располагает к абстрактным рассуждениям по данной проблеме. Более того применительно к КБР она явно не своевременна. Любая власть способна допускать ошибки, давать неверные, порой непродуманные, эмоциональные оценки. Это не должно иметь принципиального значения в условиях когда под угрозу поставлены сами основы существования общества, жизни людей, безопасность общества в цело. В КБР есть легитимная власть это руководитель республики Арсен Башировач Каноков, Парламент КБР и Правительство. Иной власти нет. Безвластие это худший сценарий, это путь к катастрофе. Потому все мыслящие жители КБР должны искать во взаимодействии с властью выход из сложившейся ситуации. Если у кто то исходит из иных подходов, ему ведомы иные чудодейственные механизмы выхода из сложившейся ситуации, думаю им так же необходимо поделится своими рецептами с обществом. Очевидно так же, что в содержание понятия «черкесский вопрос» различные силы вкладывают различное содержание. Черкесская интерпретация данной проблемы состоит в обеспечении прав и свобод черкесского народа в целом на уровне общепринятых современных международных стандартов. Иные интерпретации не имею отношения к международному черкесскому движению. Мне представляется власть в КБР в данном случае стремится избежать наложения одной достаточно сложной проблемы на множество уже существующих. При этом неудачные формулировки целиком на совести пресс-службы руководителя КБР. Так же хотел бы выразить свою солидарность с черкесскими организациями КБР и черкесскими общественными деятелями КБР. Давление на них в любой форме считаю недопустимым. На мой взгляд они ответственные и достойнейшие люди. Пользуясь случаем так же хочу выразить искренние соболезнования всем жертвам варварских террористических актов и убийств в КБР.

© Натпресс 

Комментарии / 0 из 0



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться