В Анкаре прошла демонстрация в поддержку черкесского языка 0


В столице Турции Анкаре прошла многотысячная демонстрации и митинг черкесов организованный обществом «Черкесская инициатива». В акции по оценкам турецких СМИ приняло участие около семи тысяч человек.

Демонстранты прошли по проспекту Джэлал Баяр, митинг состоялся в парке имени Абди Ипэкчы. Организаторы и участники митинга приняли обращение к Парламенту и народу Турции. В нем выражено стремление черкесов Турции по сохранению стабильности в стране ее демократическом развитии, разрешению во взаимодействии с Правительством Турции накопившихся национально культурных проблем черкесской общины. В частности черкесская общественность обратилась с предложением ведения в систему начального и среднего образования Турции преподавания родного языка, организации теле и радио вещания на родном языке. Завершилось мероприятие театрализованным представлением. Черкесская акция в Анкаре не была поддержана руководством «Федерации Кавказских обществ Турции» во главе с ее лидером Джиханом Джандемиром.

Акция в Турции активно поддержана большинством черкесскими организациями России и Европы. Черкесские политики, общественные деятели передали в Посольство Турецкой Республики обращение адресованное Президенту Турции Абдулле Гюлю. Многочисленные обращения в адрес участников митинга в Анкаре направлены черкесскими организациями Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Краснодарского края, Москвы. В них содержится призыв к властям Турции использовать опыт России в сохранении языка и культуры населяющих ее народов. Часть российских черкесских организаций в своих обращениях призвали черкесов Турции к репатриации на историческую родину. Руководство Международной черкесской ассоциации и «Адыгэ Хасэ» КБР во главе с Каншауби Ажаховым и Мухамедом Хафице не поддержали акции в Турции.

Не «заметили» акции черкесов Турции так же в Сирии, Иордании, Израиле, США.

Ряд черкесские организации Германии, Бельгии, Голландии и Франции обратились с посланием к Президенту Турецкой Республики Абдулле Гюлю. В послании европейских черкесских организаций основное внимание акцентировано на необходимость синхронизации процесса евроинтеграции Турции и удовлетворения лингвистических и культурных запросов черкесской общины Турции. Выражена уверенность в том, что современная Турция станет одним из ведущих центров развития черкесского языка и культуры. Текст послания передан в Посольства Турции в Париже, Берлине, Амстердаме, Брюсселе. Европейские черкесские организации действующие под эгидой «Международной черкесской ассоциации» так же не поддержали акцию солидаризировавшись с позицией «Федерации Кавказских обществ Турции».

НАТПРЕСС 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться