Бурсский меморандум черкесских организаций Турции 0


Уважаемые члены делегации Республики Адыгея. Позвольте ознакомить Вас с результатами наших обсуждений состоявшихся в г. Метин и г. Бурса. Все изложенное отражает наш взгляд на происходящее.

Целью деятельности черкесских обществ в Турции является обеспечение и сохранение в будущем черкесской культуры и самобытного черкесского уклада жизни. В этом направлении мы работаем. Лежащая на нас огромная ответственность на этом пути в большой степени зависит от правильного взаимодействия с исторической черкесской прародиной. По этой причине хотелось бы пожелать более плодотворного взаимодействия с нашими организациями, находящимися на территории исторической родины.

Для черкесского народа, проживающего в Турции и в Российской федерации, очень важна тема установления межгосударственного сотрудничества между Турецкой республикой и Российской федерацией, где уважали бы основные права и свободы человека.

Важным конструктивным шагом навстречу ожиданиям черкесской диаспоры явились изменения (поправки) в гражданских законах , прописывающих взаимоотношения c соотечественниками, проживающими за пределами страны . Эту законодательную поправку мы хотели бы реализовать в форме конкретных проектов.

Мы хотим представить то, что ожидаем увидеть в этих целевых проектах.

Из первоочередных мер, необходимо внести в перечень предметов образования в наших регионах таких предметов как родной язык, народные танцы, музыку и прикладные виды искусств.

По нашему мнению одним из важнейших проектов является предоставление возможности нашим студентам получать образование на своей исторической родине. Мы хотим решить вопросы, связанные с получением стипендиального образования на территории Адыгеи и практикой приема студентов в университеты Российской федерации, спланировать наличие в наших регионах факультетов и возможностей для обучения, согласовать вопросы эквивалентности документов об образовании и т.д. Крайне важно проработать процедуры посещений нашего региона.

Под патронажем нашей Федерации организована Академия Нарт, где проводятся исследовательские работы. В качестве преподавателей выступают ученые, приглашенные из республик нашей исторической родины. Все это крайне важно для нашей молодежи в диаспорах.

В сфере изучения родной истории, культуры и социологии, предлагается:
- сформировать бюджет и программы, с переводом на турецкий язык трудов, изданных черкесскими авторами и на черкесскую тематику, посвященных родной истории, культуре и социологии;
- как можно скорее продвигать проект создания в Адыгее круглогодичного телевизионного канала;
- издать труды по истории, культуре, Хабзе с переводом на язык диаспоры;
- продолжить исследования в сфере исторического исхода черкесов и образования диаспор в рамках культурных программ;
- как итог исследований выпустить книгу с переводом на язык диаспоры;
- в нашем регионе организовать ежегодные фестивали и приемы с приглашением гостей из наших братских республик (с проведением народных танцев, демонстрацией прикладного искусства, приглашением творческой и научной интеллигенции).

В перспективе мы ожидаем новые поправки к закону о гражданстве, для этого необходимы взаимовыгодные договоренности между Россией и Турцией при обсуждении проблемы репатриации и получения двойного гражданства.

В 2014 году в Сочи на исторических черкесских землях будет проводится Олимпиада. Принимая во внимание историческую сущность земли, на которой будет проводится Олимпиада, мы акцентируем внимание на факте изгнания с нашей земли, воспринимая это как трагедию и в связи с этим придаем большое значение проявлению достойного отношения и уважения к черкесам на этой Олимпиаде. Это очень важно для нас и для наших федераций.

Мы осуждаем террористические акты на Северном Кавказе и в целом по России. Мы осуждаем террор, так как в результате этих акций происходит покушение на жизнь невиновных граждан. Мы верим, что наши пожелания будут способствовать исключительно делу мира, демократии, уважения прав человека и оживлению экономики региона.

Путь к миру лежит при обязательном соблюдении норм демократии и уважения прав человека, как в Турции, так и в наших республиках в Российской федерации. Только при обоюдном согласии и совместных усилиях наши ожидания могут быть достигнуты. Поэтому именно вы на нашей исторической родине, а мы в Турции должны требовать еще больше демократии и бороться за нее.


Координационный центр Федерации Кавказских Обществ Южного Прибрежья Мраморного моря.
Участники:
- Черкесский культурный центр в Бурсе;
- Кавказский центр в Балыкесир;
- Кавказский центр в Бандырме;
- Кавказский центр в Бига;
- Кавказский центр в Дюздже;
- Кавказский центр в Генен;
- Черкесский (Адыгский) культурный центр в Инегель;
- Кавказский центр в Караджабей;
- Кавказский центр в Мустафакемальпаша;
- Черкесский союз в Йалова.

Филиз Челик (Сохта),
Председатель Черкесского Культурного Центра в Бурсе,
Координатор центра Федерации Кавказских Обществ Южного Прибрежья Мраморного моря.

Передано правительственной делегации Республики Адыгея в г. Бурса 10 февраля 2011 г.


Отчет Kaf-Der от 12 февраля 2011 г
(на турецком языке)

©АДЫГЭ ХЭКУ 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться