В Стамбуле черкесская диаспора потребовала изменить Конституцию Турции 0


Турецкая диаспора адыгов-черкесов на митинге в Стамбуле потребовала от властей внесения изменений в 42 и 66 статьи Конституции республики, согласно которым все народы, проживающие в Турции, считаются турками, чтобы они могли вернуть себе исконные фамилии.

Об этом сообщил "Кавказскому узлу" руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков. По его словам, турецкая диаспора адыгов-черкесов опасается полной ассимиляции в ближайшем будущем, если на государственном уровне не будут приняты экстренные и кардинальные меры.

Как он рассказал, эта озабоченность стала причиной проведения в Стамбуле 12 марта и 17 апреля митингов черкесской диаспоры, участники которых также потребовали от властей страны введения в школах и дошкольных учреждениях обучения для черкесских детей на родном языке. Кроме этого, в числе требований - создание на турецком радио и телевидении многочасовых передач на черкесском языке, создание специальных кафедр в ряде университетов Турции по подготовке специалистов по черкесскому языку, культуре и литературе.

"В принятых на митинге документах говорится, что диаспора ни в коем случае не выдвигает требований о создании какой-либо автономии, или какого-то другого государственного образования для турецких черкесов", - подчеркнул Хатажуков.

Он отметил, что в митингах не приняли участия черкесские организации, официально входящие в Международную черкесскую Ассоциацию. По его словам, трудно объяснить позицию организаций, входящих в ассоциацию, и не поддерживающих требования, выдвигаемые на этих митингах.

"Подавляющее большинство черкесов, проживающих на исторической Родине, разделяют озабоченность соотечественников в Турции проблемами сохранения языка и культурной идентичности и поддерживают выдвигаемые ими требования по их решению", - считает Хатажуков.

По его словам, то, что у черкесской диаспоры появилась возможность проведения подобных митингов, свидетельствует о том, что Турция твердо и уверенно стала на демократический путь развития. "Она воспринимает как гуманитарную проблему вопросы, связанные с сохранением культурной идентичности населяющих ее малочисленных народов, и намерена их решать, руководствуясь нормами международного права", сказал Хатажуков.

"Мы надеемся, что Турецкое правительство поддержит требования черкесов, так как они полностью соответствуют духу проводимых страной реформ по эффективному решению проблем национальных меньшинств, проживающих в Турции. Речь идет о реальных шагах, предпринимаемых правительством для решения проблем малых народов и религиозных меньшинств", - сказал руководитель правозащитного центра.

"Нигде в странах проживания черкесы не имеют возможности обучаться родному языку, и Турция в этом плане не исключение. Более того, лет двадцать назад власти Турции жестко преследовали тех, кто поднимал эти вопросы. То, что сейчас черкесы Турции получили возможность заявлять о своих требованиях, - это отрадно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" писатель, литературовед, основатель кабардинского национального движения Заур Налоев.

Луиза Оразаева
© Кавказский узел 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться