Потомки кавказских джигитов поразили первых лиц государства0


Самым ярким шоу на церемонии вручения престижных государственных наград в Иерусалиме стало выступление черкесского ансамбля "Уашьхьэ Мафэ". Руководитель этого коллектива рассказал порталу IzRus, как на севере Израиля сохраняются традиции кавказских джигитов XIX столетия.

На этой неделе, 10 мая, на следующий день после Дня независимости, в столичном комплексе "Биньяней ха-ума" состоялась торжественная церемония вручения самых престижных государственных призов - "Прасей Исраэль". Она проходила под эгидой министерства просвещения, при участии президента Шимона Переса, премьера Биньямина Нетаниягу, министра образования Гидона Саара и спикера Кнессета Рэувена Ривлина. Восемь человек удостоились чести получить "Прас Исраэль" за выдающийся вклад в развитие отечественной военной промышленности, науки, искусства, музыки. В перерывах между презентациями призеров и их достижений проводились выступления различных музыкальных и танцевальных коллективов. Самое продолжительное и красочное представление устроил черкесский фольклорной ансамбль "Уашьхьэ Мафэ".

Своими звучными песнопениями и зрелищными костюмами артистам удалось на иерусалимской сцене воссоздать уникальный дух кавказской цивилизации. Их облик, танцы и мелодии были столь натуральными, что казалось, будто выступают лучшие кавказские мастера, а не коренные израильтяне - потомки черкесских переселенцев в шестом-седьмом поколении.

"На протяжении веков черкесы были известны как отважные воины и отличные всадники, но наш народ всегда славился и талантливыми танцорами, - рассказал порталу IzRus руководитель ансамбля "Уашьхьэ Мафэ" Шаки Хон. - Стараясь сохранить свою самобытную культуру, черкесы, будучи разбросанными по всему миру, создали свои фольклорные группы. В наших танцах находят отражение универсальные ценности народов Кавказа – дух войны и чувства любви".

Расскажите, пожалуйста, про Вашу группу.


Я создал ансамбль "Уашьхьэ Мафэ" в 2005 году. Сегодня он насчитывает 70 танцоров разных возрастов. Иногда мы проводим выступления в нашей деревне Рихания, время от времени выезжаем на гастроли.

Вам довелось выступать на исторической родине?

Да, мы посетили Северный Кавказ в 2008 году, выступили в таких городах, как Нальчик, Майкоп, Энем. Очень приятно было слышать похвалы местных жителей, которые были удивлены, что мы на протяжении 150 лет сохраняем фольклор и язык наших предков. Недавно мы выступали на международном фестивале в Эстонии, где нас приняли тоже очень тепло.

Каково было ощущение выступать перед президентом и главой правительства на столь почетной церемонии?

Думаю, что любой творческий коллектив мечтает выступать перед руководством страны, тем более во время церемонии награждения самых достойных людей государственной Премией Израиля. Я весь день ходил гордый, словно индюк, честное слово. А после выступления, когда телефон начал разрываться от звонков и поздравлений, я был по-настоящему счастлив.

Ваши танцы и костюмы соответствуют нормам XIX столетия?


Да, наши танцы такие же, как и в те времена, когда предки еще жили на Кавказе. Один из стариков, побывавший на нашем концерте на Северном Кавказе, сказал мне, что мы не добавили и не убрали ничего. Что же касается костюмов, мы их заказываем с Кавказа. Я решил, что выступать в Иерусалиме мы будем именно в этой расцветке, ведь голубой и белый – это цвета нашего израильского флага!

Давно уже умерли те, кто помнили переселенцев с Кавказа. Как вам удается сохранять традиции, язык, культуру?

Действительно, давно уже нет в живых не только свидетелей нашего поселения на севере Израиля, но и тех, кто помнит самих переселенцев. Прошло уже шесть-семь поколений. Но среди нас есть историки, есть люди, которым важно хранить традиции. В наших селах есть кружки, где изучаются черкесские народные танцы и песни, нам помогает министерство культуры и спорта, так что традиции не угасают!

Удается ли вам поддерживать связи с черкесскими общинами в других странах?

Мы посещаем конгрессы, на которые собираются черкесы со всего мира. Каждый год мы проводим фестивали, и в этом нас поддерживает министерство иностранных дел, которое помогает нам проводить культурные мероприятия. Так, с помощью этого ведомства, мы смогли организовать приезд черкесского ансамбля из Иордании. В середине июля мы проведем очередной фестиваль, гостями которого будет танцевальный коллектив из Нальчика.

Александр Гольденштейн

© IzRus 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.