Не гости - свои!

Большая группа адыгских детей из турецкого города Инегюль в ходе своего знакомства с родиной предков побывала в Причерноморской Шапсугии

Дети из Турции в этнографическом музее семьи АчмизовыхСтавшие в последние годы регулярными контакты между адыгами, проживающими на исторической родине, с соотечественниками за рубежом, наконец-то, приобретают крепкую, полноценную основу. Это уже не просто обмен отдельными группами, делегациями или частные визиты к соплеменникам – фундамент в основание процесса взаимодействия закладывается более серьезный. Постепенно начало поддерживать его и государство. Первым реальным шагом в этом направлении стало подписание договора о дружбе и сотрудничестве между Нальчиком и турецким Кайсери. Затем официальный документ о намерениях развивать общественные, экономические и культурные связи оформили поселок Энем, с одной стороны, и черкесские селения в Израиле -- Кфар-Кама и Рихания – с другой. Это, без преувеличения, историческое событие произошло летом прошлого года. На очереди – установление побратимских отношений между Тахтамукайским районом Адыгеи и турецким городом Инегюль. Подтверждением серьезных планов на будущее стал приезд в Адыгею большой группы черкесских детей из Инегюля. В течение трех недель юные потомки кавказских махаджиров, впервые побывавшие на исторической родине, смогли собственными глазами увидеть жизнь республики изнутри.

Какой черкес без музыкиИнициатива «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края – организовать приезд адыгских детей из Инегюля на землю предков – была поддержана правительством Адыгеи и общественными организациями. Программа визита, составленная при участии Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, носила не только ознакомительный, но и образовательный характер. Члены делегации, насчитывающей более тридцати человек, жили в адыгских семьях аула Панахес, что дало им возможность глубоко погрузиться в местную языковую и культурную среду. Специально для наших юных соотечественников педагогами Панахесской школы ежедневно проводились уроки адыгской разговорной речи, народного этикета и обрядов. Не обошлось, естественно, без традиционных танцевальных джэгу, собиравших молодежь со всех окрестных селений. Много впечатлений подарили экскурсионные поездки по районам республики, а также посещение Адыгейского государственного университета и Национального музея Адыгеи. В один из дней дети и подростки из Инегюля побывали также в Кубанском государственном университете.

Халид Тлиф и Осман МышэОтдельным пунктом в программу пребывания делегации был включен визит на Черноморское побережье – три дня наши соотечественники в сопровождении сверстников и педагогов из Панахеса провели в городе Сочи. К подготовке приема группы подключились администрация Кичмайского сельского округа (руководитель – Руслан Бердиев), Совет территориального общественного самоуправления «Кичмай» (председатель – Халид Тлиф) и «Чиле Хасэ» аула Большой Кичмай (председатель – Кушук Хушт). Группу разместили в детском оздоровительном лагере «Атлант» в поселке Зубова Щель.

– Место было выбрано далеко не случайно, – рассказал Халид Тлиф. – До Кавказской войны в этой долине находился адыгский аул Шаохабль, а по соседству с ним – селение фамильного рода Чермит – Чемитоквадже. Важно и то, что в «Атланте» сейчас отдыхают подростки буквально со всей страны, так что у детей из Турции была уникальная возможность познакомиться и пообщаться не только со своими ровесниками, проживающими в здешних адыгских аулах, но и найти друзей буквально из разных уголков России.

Какой черкес без музыки– К приезду турецкой делегации мы тщательно готовились несколько дней, – говорит директор «Атланта» Николай Шуреков. Ему и сотрудникам здравницы организаторы выражают особую благодарность за помощь в приеме группы. – Наши дети ожидали этого события с огромным нетерпением и постарались сделать все, чтобы гостям тут было комфортно и интересно. В первый же день у нас был намечен этнографический праздник, посвященный Дню Ивана Купала. Он получился с ярким адыгским колоритом: юные черкесы из Турции, как оказалось, великолепно и с огромным желанием исполняют народные танцы, поэтому вечер дружбы с участием детей самых разных национальностей получился просто великолепным. Они быстро нашли общий язык и общались без каких-либо проблем.

В течение этих дней делегация успела многое: побывала у знаменитого Чигэ Дах – Тюльпанового дерева в поселке Головинка, осмотрела здание нового образовательно-культурного центра в ауле Большой Кичмай, совершила поездку на «33 водопада» и посетила одно из вечерних танцевальных шоу, ежедневно проходящих в Большом Кичмае. Особенно запомнится мальчишкам и девчонкам этнографический музей семьи Ачмизовых в поселке Ахинтам. Здесь они смогли узнать массу интересных сведений из истории адыгов.

Осман Мышэ, Руслан Бердиев, Исмаил Харух и Форхат Чепсин– Инегюль расположен в окрестностях города Бурса, – рассказал в интервью газете «Шапсугия» руководитель делегации, лидер местного Хасэ Осман Мышэ. – Адыги проживают в самом городе, а также в двух аулах по соседству. Желающих приехать на землю предков, естественно, было очень много, особенно среди молодежи. Для нас было важно не просто показать подросткам историческую родину, красоту кавказской природы, но и пробудить в них интерес к родному языку, истории и культуре народа, поэтому в группу включили в первую очередь тех, кто в силу разных причин не знает родного языка. И своей цели, в конечном итоге, мы, думаю, добились: здесь они значительно расширили свои познания в разговорной речи, стали ощущать себя совершенно по-другому.

Дыжан ТугузОсман приезжает в Адыгею практически регулярно. Бывал он и в Причерноморской Шапсугии. Но каждый раз впечатления от увиденного еще более яркие, чем прежде, признается Мышэ. В отличие от него другие взрослые члены делегации – Форхат Чепсин и Исмаил Харух – увидели горы Кавказа первый раз в жизни – эту картину теперь им не забыть никогда. Впервые оказалась здесь и Дыжан Тугуз. Девушка учится в университете города Эскешехир, в свободное время преподает детям адыгский язык. Для нее побывать в Адыгее и Сочи было особенно важно.

– В нашей группе – представители самых разных фамильных родов: Сохт, Хут, Кобж, Нагуч, Харух, Тугуз, Акез, Мышэ, Чемсо, Хатажук и других, – рассказала она. – Сделав первые шаги по земле своих предков, эти мальчишки и девчонки разительно изменились не только внешне, но и внутренне – стали более глубоко интересоваться всем, что связано с их народом. По большому счету, настоящими адыгами они почувствовали себя только здесь, на Кавказе.

…Дети, уезжая, с трудом сдерживали слезы. Казалось бы: что они могут понимать в свои юные годы? Я долго внимательно всматривался в их глаза, а они «читаются» легко – дети, как известно, от природы искренни в своих чувствах и помыслах. В этих взглядах я увидел сокровенное, самое, на мой взгляд, главное: они ехали они сюда, ощущая себя гостями, а уезжали с гордым чувством того, что отныне каждый из них здесь, на исторической родине, – свой, родной, местный! Скажите, что может быть важнее и дороже этого?!


Анзор НИБО.
Фото автора.
Все фотографии репортажа. 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.