Дети из черкесской диаспоры Турции довольны визитом в Адыгею 0


За три недели пребывания в Адыгее 26 детей и молодежи из черкесской диаспоры Турции посетили город Майкоп, шапсугские аулы, побывали в горной части республики, Краснодаре, а также во всероссийском лагере "Орленок" и адыгских селениях Лазаревского района - на побережье Черного моря. Сегодня гости из Турции улетели домой, ребята высказывали желание приехать в Адыгею вновь.

Напомним, делегация в Адыгею из турецкого города Инегель прибыла в Адыгею 21 июня в рамках реализации программы комитета республики по делам молодежи, направленной на работу с молодыми соотечественниками. Детей расселили в семьях аула Панахес.

Основной упор в программе их пребывания был сделан на образование - каждый день в местной школе аула Панахес шли занятия, на которых ребята изучали адыгейский язык, литературу, историю, этикет.

Занятия для гостей из Турции в местной школе аула Панахес проходили ежедневно с 10 до 16 часов с небольшими перерывами, ребята изучали адыгейский язык, литературу, историю, этикет.

"Даже за недолгое время пребывания в Панахесе я заметно прибавила в знании языка", - говорит студентка факультета социологии университета Эскишехир Дижан Тугуз.

"Это и не удивительно, потому что после основных занятий в школе Дижан, как и многие другие ребята, оставались и изучали язык на углубленном уровне. Многие дети улучшили свои знания в этой области – стали понимать, говорить по-адыгейски", - рассказывает директор школы №7 аула Панахес Тахтамукайского района Лариса Мамхо

"В нашей местности проживают только адыги, но, к сожалению, это не уберегает нас от потери знания языка и культуры, и мы очень обеспокоены этим, - отметил руководитель делегации из Турции Фархат Чепсин. - Желающих приехать в Адыгею было очень много. Мы решили взять тех, у кого со знанием языка наибольшие проблемы, и желание его изучать огромное".

Жители аула Панахес рассказали, что приезд гостей из Турции стал событием не только для аула, но и для близлежащих населенных пунктов.

"Стремительными темпами в последние десятилетия теряет связь с корнями адыгская диаспора, и, если старшее поколение еще сносно владеет родным языком, то младшее в основной массе перестает его понимать. Одной из действенных мер стал приезд детей из Турции на землю предков, где они смогли не только "подтянуть" знание языка, но и приобрести друзей, познакомиться с бытом, укладом жизни другой страны", - отмечает один из местных жителей.

Расставаясь с жителями Адыгеи, дети говорили, что им настолько понравилась вся программа их пребывания, что сложно выделить из нее что-то наиболее понравившееся.

"Родители детей звонили нам по их приезду домой, отмечали, что дети очень рады, благодарили нас за теплый прием. Некоторые из родителей собираются приехать сюда, и дети очень хотят присоединиться к ним", - рассказывает Лариса Мамхо.

По ее словам, детей из делегации и местных ребят "еле оторвали друг от друга" во время прощания. "Дети сильно плакали, осознавая, что, наверное, никогда больше не увидят друг друга", - говорит Лариса Мамхо.

© Кавказский узел 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться