Самолет улетает с надеждой. 0


Завершилось пребывание детей из черкесской диаспоры Турции. Прощальный вечер в а.Панахес, прошедший для детей из Турции, видимо, оказался самым сложным в программе их пребывания на исторической Родине для педагогов, жителей аула, детей, всех, кто пришел в этот вечер в Панахесскую среднюю школу. Прощание всегда накладывает сложный психологический отпечаток. Тем более, когда это прощание с Родиной, встречи с которой ждал всю жизнь.

Открыла вечер заместитель директора по воспитательной работе Панахесской СШ Зуриет Схаляхо. В своем выступлении она отметила, что общественность аула, педагоги школы по праву гордятся тем, что приезд детей из черкесской диаспоры стал доброй традицией аула. Со словами искренней благодарности она обратилась к жителям аула, которые с чувством огромной ответственности и любви принимают детей диаспоры в свои семьи. Зуриет Схаляхо отметила важность контактов детей Адыгеи и диаспоры. Выразила надежду, что эта добрая традиция будет и далее укрепляться, станет той важной тропинкой, которая приведет к единению нашего народа. Особые слова благодарности она адресовала родителям детей, руководителям черкесской организации Инегёль за то доверие, с которым они традиционно относятся к жителям аула, направляя своих детей на Родину.

Глава МО «Тахтамукайский район» Ризо Пшидаток отметил, что Тахтамукайский район намерен и далее развивать связи с г. Инегёль, с адыгской диаспорой. Буквально на днях, отметил он, состоится подписание договора г. Инегёль и а. Тахтамукай о побратимстве, что откроет новые возможности для всестороннего сотрудничества. Ризо Пшидаток выразил слова благодарности жителям и педагогам аула, сопровождающим делегацию детей, педагогам из Турции за совместную, качественную организацию пребывания детей на исторической Родине. Обращаясь к детям из диаспоры, он отметил, что эта земля, республика, наша страна является их Родиной по праву. Пожелал детям успехов, здоровья и скорейшего уже окончательного возвращения на Родину.

Руководитель черкесской организации г. Инегёль Осман Миш в своем выступлении рассказал участникам вечера, что немногим более восьмидесяти лет назад жители близлежащих аулов г. Инегёль предпринимали попытку вернуться на Родину. Но время, эпоха, правители стран не позволили реализоваться этой мечте. Нынешняя группа детей, отметил он, это внуки тех, кто не смог найти путь на землю предков. Поэтому этот визит так дорог для родителей и самих детей, многие из которых никогда не видели своей настоящей Родины. Осман Миш выразил слова искренней благодарности Правительству Адыгеи, Краснодарского края, главе Тахтамукайского района, общественности, педагогам, жителям аула, всем, кто причастен к этому благороднейшему делу. Со своей стороны он пригласил всех с ответным визитом посетить г. Инегёль.

Не все дети из Турции, приглашенные на трибуну поделится своими впечатлениями о пребывании на Родине, смогли сохранить самообладание. Слезы детей стали молчаливым ответом на вопросы ведущей вечера. Психологически тяжелая атмосфера передалась в зал, и даже многие взрослые, стремясь не расстраивать детей своими эмоциями, стали его покидать. Первым Хазрет Чемсо предложил изменить формат проводимого мероприятия.

Председатель «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт, стремясь разрядить обстановку, обратился к детям из Турции со словами о том, что мир, в котором мы живем, принципиально изменился. Мы имеем возможности, отметил он, которые были мечтой для многих поколений наших предков. Он призвал детей не расстраиваться. Путь на Родину предков не прост, но он есть. Для молодежи это прежде всего образование на Родине. Аскер Сохт отметил, что уже в этом году Кабардино-Балкарский Государственный Университет кратно увеличил квоты для черкесской диаспоры и намерен принять 90 абитуриентов, Адыгейский Государственный Университет и Майкопкий Технологический Университет намерены принять 70 абитуриентов.

Он обратил внимание детей на то, что и ВУЗы Кубани, в частности Кубанский Государственный Университет, открыты для приема студентов из Турции, в чем сами дети убедились в период проведения экскурсии по КубГУ. Он призвал детей стремиться получить российское высшее образование. Тем самым интегрироваться на Родине, обретая востребованные специальности. Он призвал детей хорошо учится, быть добропорядочными гражданами и непременно стремиться на Родину, делиться со своими сверстниками адыгами в Турции всем, что они почувствовали и увидели на Родине. Что касается детских обменов, сегодня все убедились в том, отметил он, что они крайне востребованы, а потому необходимо приложить все мыслимые и немыслимые усилия для придания им масштабности, которая охватит всю диаспору.

Директор Панахесской средней школы Лариса Мамхо поблагодарила прежде всего своих коллег из Турции, жителей аула за помощь, которую они оказали педагогам школы в приеме детей из диаспоры. Она выразила готовность приложить все усилия для продолжения этой доброй традиции уже в следующем году. Дети, отметила Лариса Мамхо, сдружились за три недели пребывания на Родине. Многие, отметила она, уже и не мыслят себя без общения со своими сверстниками из Турции. От имени педагогического коллектива школы она вручила ценные подарки детям из Турции.

Руководитель педагогического коллектива из Турции Фархат Чопсин в своем эмоциональном выступлении выразил слова искренней благодарности всем, кто причастен к этому визиту. От своего имени и имени сопровождающих его педагогов он так же вручил подарки педагогам а. Панахес.

В заключение вечера дети а. Панахес, близлежащих аулов и дети из диаспоры провели адыгэ джэгу, который длился вплоть до отправления автобусов в аэропорт. Когда подошло время прощания, дети совершенно самостоятельно выстроились в живую цепь, символизируя свое нежелание отпускать своих соотечественников в Турцию.

Три недели пролетели как один день, но, наблюдая за детьми, можно быть уверенными, что пройдет немного времени, и а. Панахес и г. Инегёль ждет много совместных «межгосударственных» свадеб.


Ильяс Сообцоков, а. Тахтамукай 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.