Ансамбль "НЭФ": черкесский свет Бурсы 0


НЭФЭта привычная церемония повторяется из года в год: прежде чем отправиться в очередную поездку за рубеж, коллектив Мугдина Чермита дает большой концерт в родном поселке Энем. Сольное выступление ансамбля считается отчетным и является своего рода генеральной репетицией накануне визита, поэтому неизменно собирает полный зал зрителей – жителей поселка, родных и близких юных артистов. Следующим местом сбора «Нэфа» является международный терминал аэропорта города Краснодара.

В зале прилета стамбульского аэропорта имени Кемаля Ататюрка рейс «Кубанских авиалиний» с представительной делегацией из Адыгеи встречали полсотни человек с зелеными черкесским флагами – активисты местного Хасэ, десятки мальчишек и девчонок из хореографического ансамбля «Мафэ». На правах радушных хозяев навстречу «Нэфу» вышли и организаторы поездки – владелец турфирмы «Нарт-тур» Яшар Нагой и давний друг коллектива адвокат Джафер Натхо. Здесь же молодые черкесы, обрадованные встречей, устроили получасовое джэгу. Под звуки «Тляпарыш» в центр событий стремились сотни пассажиров, ожидавших своего рейса. Спешили сюда и любопытные таксисты, побросавшие свои машины где попало. Их было настолько много, что, казалось, работа крупнейшего международного аэропорта будет парализована.

«Нэф» уже ждали в Бурсе. Ночная дорога в один из крупнейших городов Турции, в окрестностях которого расположены несколько черкесских аулов, заняла почти семь часов. Здесь ансамбль проведет всю неделю. Программа визита очень насыщена. В первый же день коллектив из Энема по приглашению местной адыгской диаспоры и мэра выступил в городе Мустафакемальпаша. На следующие сутки юные артисты отправились в черкесское селение Солуджак, где приняли участие в молодежном джэгу.

По расширенной программе работают журналисты, сопровождающие ансамбль Мугдина Чермита – съемочная группа ГТРК «Адыгея» в составе Светланы Тешевой и телеоператора Мадина Яхутеля, а также главные редактора газет «Адыгэ макъ» и «Шапсугия» – Тимур Дербе и Анзор Нибо. Помимо информационного освещения визита «Нэфа» они собирают материалы об истории и современной жизни соотечественников, живущих в Турции.

Сегодня ансамбль примет участие в международном фестивале, который пройдет в городе Ялова.

Анзор НИБО,
г.Бурса.
Фото автора. 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться