Пострадавшие от наводнения в Адыгее получат помощь от представителей адыгской диаспоры Турции

Благодаря политике Президента РФ Дмитрия Медведева, направленной на развитие международных связей, отношения между Россией и Турцией в последние годы стали более тесными. Представители деловых кругов этой страны, мэры крупнейших городов, руководители черкесских организаций – частые гости Адыгеи. Поэтому неудивительно, что в сложные для республики дни, когда многие населенные пункты затапливались паводковыми водами, регион посетили председатель «Адыгэ Хасэ» Турции Джиган Джандемир и активист этого движения Яшар Хагундоков. Ситуация, в которую попали соотечественники, проживающие на исторической родине – Адыгее, их потрясла. Вернувшись в Турцию, они объявили сбор средств в пользу пострадавших. Десятки тысяч людей откликнулись на призыв о сборе средств, в итоге «Адыге Хасэ» собрало для пострадавших от наводнения в Адыгее 30 тысяч долларов.
Яшар Хагундоков сообщил Мурату Кумпилову, что собранные средства будут переданы в фонд поддержки пострадавших от наводнения. Он изъявил желание, чтобы они были направлены на работы, связанные с восстановлением социальных учреждений. Активист «Адыгэ Хасэ» также выразил признательность за концерт, который государственный ансамбль народной песни Адыгеи «Исламей» дал в Анкаре. «Этот самобытный и уникальный творческий коллектив очень любят в Турции, - сказал Яшар Хагундоков. – Он является настоящим символом высокой духовной культуры адыгов».
На встрече также были обсуждены аспекты обучения представителей адыгской диаспоры в вузах республики. Уже в этом году студентами Адыгейского госуниверситета станут 50 молодых людей, 20 будут обучаться в Майкопском государственном технологическом университете на бюджетной основе. Это стало возможно благодаря Соглашению, подписанному между Республикой Адыгея и Федеральным агентством «Россотрудничество». Отметим, что Соглашение позволяет расширять всесторонние связи с соотечественниками в самых разных сферах - культурной, экономической, образовательной, создает эффективную систему информационного сотрудничества.
Мурат Кумпилов и Яшар Хагундоков обсудили также проблему изучения адыгейского языка соотечественниками за рубежом:
- Большинство этнических адыгов выражает желание изучать родной язык, историю, культурное наследие. И мы будем им в этом помогать. Адыгейским республиканским институтом гуманитарных исследований ведется большая работа по подготовке комплекта методической и учебной литературы по изучению родного языка для черкесской зарубежной диаспоры, - отметил Мурат Кумпилов.
И.о. Главы Адыгеи обещал содействие руководства республики в участии специалистов Адыгеи в конференции по проблеме сохранения черкесского языка, которая состоится в ноябре в Иордании.
©Официальный интернет-сайт исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея
Комментарии 0