Пострадавшие от наводнения в Адыгее получат помощь от представителей адыгской диаспоры Турции 0


Об этом и.о. Главы Адыгеи Мурату Кумпилову в рамках сегодняшней рабочей встречи сообщил активист движения «Адыгэ Хасэ» Турции, предприниматель из г.Анкара Яшар Хагундоков. Во встрече также принял участие Министр культуры РА Газий Чемсо.

Благодаря политике Президента РФ Дмитрия Медведева, направленной на развитие международных связей, отношения между Россией и Турцией в последние годы стали более тесными. Представители деловых кругов этой страны, мэры крупнейших городов, руководители черкесских организаций – частые гости Адыгеи. Поэтому неудивительно, что в сложные для республики дни, когда многие населенные пункты затапливались паводковыми водами, регион посетили председатель «Адыгэ Хасэ» Турции Джиган Джандемир и активист этого движения Яшар Хагундоков. Ситуация, в которую попали соотечественники, проживающие на исторической родине – Адыгее, их потрясла. Вернувшись в Турцию, они объявили сбор средств в пользу пострадавших. Десятки тысяч людей откликнулись на призыв о сборе средств, в итоге «Адыге Хасэ» собрало для пострадавших от наводнения в Адыгее 30 тысяч долларов.

Яшар Хагундоков сообщил Мурату Кумпилову, что собранные средства будут переданы в фонд поддержки пострадавших от наводнения. Он изъявил желание, чтобы они были направлены на работы, связанные с восстановлением социальных учреждений. Активист «Адыгэ Хасэ» также выразил признательность за концерт, который государственный ансамбль народной песни Адыгеи «Исламей» дал в Анкаре. «Этот самобытный и уникальный творческий коллектив очень любят в Турции, - сказал Яшар Хагундоков. – Он является настоящим символом высокой духовной культуры адыгов».

На встрече также были обсуждены аспекты обучения представителей адыгской диаспоры в вузах республики. Уже в этом году студентами Адыгейского госуниверситета станут 50 молодых людей, 20 будут обучаться в Майкопском государственном технологическом университете на бюджетной основе. Это стало возможно благодаря Соглашению, подписанному между Республикой Адыгея и Федеральным агентством «Россотрудничество». Отметим, что Соглашение позволяет расширять всесторонние связи с соотечественниками в самых разных сферах - культурной, экономической, образовательной, создает эффективную систему информационного сотрудничества.

Мурат Кумпилов и Яшар Хагундоков обсудили также проблему изучения адыгейского языка соотечественниками за рубежом:
- Большинство этнических адыгов выражает желание изучать родной язык, историю, культурное наследие. И мы будем им в этом помогать. Адыгейским республиканским институтом гуманитарных исследований ведется большая работа по подготовке комплекта методической и учебной литературы по изучению родного языка для черкесской зарубежной диаспоры, - отметил Мурат Кумпилов.

И.о. Главы Адыгеи обещал содействие руководства республики в участии специалистов Адыгеи в конференции по проблеме сохранения черкесского языка, которая состоится в ноябре в Иордании.


©Официальный интернет-сайт исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться