"НЭФ" в Турции: проснувшийся вулкан 0


Танцует НэфВсякий раз, отправляясь в страны проживания адыгской диаспоры, детский народный ансамбль «Нэф» из поселка Энем, ставит перед собой все более серьезные – по-настоящему взрослые – задачи, направленные на расширение всесторонних связей с зарубежными соотечественниками. Во многом показательным в этом плане стал недавний двухнедельный визит в Турцию – уже третий по счету в истории коллектива Мугдина Чермита.

Это было словно вчера: август 2010-го, международный терминал аэропорта города Краснодара, большую делегацию из Адыгеи, вернувшуюся на родную землю после трехнедельной поездки на Ближний Восток, с нетерпением встречают десятки людей – родители и друзья юных артистов «Нэфа», жители многих адыгских аулов Тахтамукайского района. Дети, уставшие и изрядно истосковавшиеся по своим семьям, но безгранично счастливые, переполненные впечатлениями, сразу попадают в крепкие объятия своих пап и мам, вокруг радостные улыбки, цветы, громкие приветственные возгласы. Эта трогательная церемония, давно ставшая доброй традицией, для ансамбля, созданного депутатом Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, бизнесменом Мугдином Чермитом, неизменно повторяется из года год. Сирия, Турция, Германия, Израиль, Иордания – талантливые мальчишки и девчонки из небольшого поселка Энем активно гастролируют за рубежом, а также в регионах компактного проживания черкесов на исторической родине. И точку на достигнутом основатель коллектива ставить, похоже, не намерен. Останавливаться рано, считает он.

Танцует НэфСемь лет назад, когда в Энеме только появился детский танцевальный коллектив «Нэф», идеи Чермита, решившего сделать реальные шаги в деле духовной консолидации адыгов, разбросанных по всему миру, многими поначалу воспринимались не более чем чудачество и частная инициатива, не имеющая большого будущего. Как можно заниматься подобными вопросами без поддержки государства? Утопия полнейшая и блажь, не более того, твердили скептики, ничего у него не получится: через пару-тройку лет все развалится, да быльем порастет – вспомнить будет нечего. Вопреки пессимистам, а их, чего скрывать, и теперь хватает, сегодня – это уже состоявшийся, доказавший свою эффективность и значимость, масштабный общественно-культурный проект, дающий вполне ощутимые результаты и получивший самое широкое признание в адыгском мире. Важно и другое: проект под названием «Нэф», число единомышленников которого неукоснительно растет, постепенно принимает форму общенациональной идеи черкесов, способной не просто объединить многострадальный этнос, но и сохранить его от ассимиляции и исчезновения. Впервые у наших подрастающих поколений, рожденных на чужбине, живущих в иной социокультурной среде, в условиях всепоглощающей глобализации, появилась уникальная возможность почувствовать себя частью своего народа, стать такими же, как и их предки – настоящими черкесами по духу и сердцу.

ПОТЕНЦИАЛ АДЫГСКОЙ ДИАСПОРЫ В ТУРЦИИ НЕИСЧЕРПАЕМ

Мугдин Чермит со своими воспитанницами– Подготовка к очередной зарубежной поездке начинается практически на следующий день после возвращения ансамбля домой, – рассказывает Мугдин Чермит. – Это длительный и крайне сложный процесс, требующий постоянного включения в тему. Ответственность колоссальная: мало подготовить программу визита и купить билеты на самолет. Приходится внимательно заниматься сотней разного рода вопросов, учитывать кучу всяких мелочей и деталей, своевременно решать возникающие проблемы, о которых дети и их родители зачастую даже понятия не имеют. Организация каждого визита занимает почти год, поэтому откладывать все «на потом» и расслабляться ни в коем случае нельзя. От юных артистов и специалистов, работающих с коллективом, требуется же только одно: серьезно относиться к делу. В основную группу «Нэфа», отправляющуюся на гастроли, можно попасть, только доказав свое право достойно представлять родную республику за рубежом, для этого нужно очень сильно постараться. Все остальное – моя забота.

Под мудрым взглядом старейшинГоворя о нюансах, влияющих на организационный процесс, Мугдин подчеркивает: выбор страны, куда предстоит поехать его ансамблю, зависит, естественно, от многих обстоятельств. Например, идею побывать в США, где также проживает адыгская диаспора, пришлось пока отложить до лучших времен – и финансовый фактор тут не сыграл приоритетной роли. Конечно, перелет за океан обойдется «в копеечку», и немалую, но значительно важнее итоговый результат – эффективность любой поездки «Нэфа» Чермит оценивает с точки зрения количества потенциальных зрителей и участников проекта: чем больше людей получит возможность приобщиться к родному языку и культуре, тем лучше.

От варианта с Сирией, где коллектив из Энема побывал семь лет назад, в самый первый год своего существования, тоже пришлось вынужденно отказаться, но по сугубо политическим причинам. Страна, охваченная беспорядками, сегодня переживает серьезный кризис – там очень жарко в прямом и переносном смысле, поэтому придется переждать все катаклизмы.

Нарт Нагой, Джафер Натхо и хореограф Сафят СташПосле изучения других возможных предложений – с Францией, Австрией и Объединенными Арабскими Эмиратами – вновь возникла идея обратить свое внимание на Турцию. По мнению Мугдина Чермита, лично объездившего сотни населенных пунктов, основанных на территории бывшей Османской империи черкесскими махаджирами, покинувшими историческую родину после Кавказской войны 19 века, это огромное «непаханое поле» для его ансамбля. Здесь, как известно, проживает самая крупная зарубежная адыгская диаспора, насчитывающая, по некоторым оценкам, порядка 8 миллионов человек, да и потенциал ее – политический, экономический, ителлектуальный и культурный – несоизмеримо выше, чем в других странах, где проживают наши соотечественники. Не использовать его на благо двух добрососедских государств – России и Турции, по меньшей мере, недальновидно, подчеркивает основатель «Нэфа». Важно и то, что здесь ансамбль хорошо знают, любят, у него есть поклонники практически во всех провинциях страны. Быстро нашлись и люди, поддержавшие новую инициативу Чермита. Большую помощь в реализации проекта оказали десятки людей из разных городов Турции, но особое спасибо, безусловно, главе туристической фирмы «Нарт-тур» Яшару Нагой и давнему другу коллектива адвокату Джаферу Натхо – их вклад в организацию этой поездки особенно весом.

Аэропорт Стамбула. Нэф встречают местные адыги– Сегодня это уже процесс с активным двухсторонним движением, – говорит Мугдин Чермит. – Бывая за рубежом, мы всякий раз радушно приглашаем соплеменников на историческую родину. Серьезных проблем в этом плане, как в прежние годы, уже нет. Россия, заинтересована в развитии туризма и привлечении инвестиций, поэтому пошла на отмену виз с Израилем и Турцией. Да и финансовые расходы, чтобы приехать, скажем, в Адыгею, совсем незначительные и по карману практически каждому. Но особые надежды, конечно, связаны с молодежью. В России сегодня можно получить современное качественное образование, найти работу, приобрести гражданство, создать семью, реализовать себя. В нынешнем году государство выделило семьдесят квот для представителей адыгской диаспоры, которые захотят учиться в Адыгейском государственном университете или Майкопском государственном технологическом университете. Это огромный прорыв и большое подспорье для талантливой молодежи, которое нужно грамотно использовать.

После первой поездки «Нэфа» в Израиль Энем принял ансамбль «Ошхамахо» из Рехании. В прошлом году в республике побывал танцевальный коллектив «Мафэ» из Стамбула. В нынешнем – Адыгея уже встретила большую группу детей из турецкого Инегюля и этот поток из числа наших соотечественников, стремящихся увидеть своими глазами землю предков, продолжает увеличиваться. Так что, доброе начало положено.


СЕРЬЕЗНО, ВНИМАТЕЛЬНО, НА ПЕРСПЕКТИВУ

Сима Куйсокова и Нарт НагойПрошлогодняя делегация из Адыгеи, в очередной раз отправившая в Израиль и Иорданию, была самой многочисленной за всю историю зарубежных визитов ансамбля «Нэф» – более сорока человек. Намеренно расширяя рамки своего проекта, Мугдин Чермит, подходя к делу серьезно, на перспективу, ищет новые интересные направления совместной работы с диаспорой, привлекает к сотрудничеству музыкантов, ученых, журналистов, занимающихся изучением культуры и современной жизни зарубежных адыгов. Так, группу, в которую помимо юных артистов «Нэфа» входят постоянные участники команды – заслуженная артистка Республики Адыгея, певица Сима Куйсокова, съемочная группа ГТРК «Адыгея» в составе журналиста Светланы Тешевой и телеоператора Мадина Яхутеля, а также главные редактора газет «Адыгэ макъ» Тимур Дербе и «Шапсугия» – Анзор Нибо – пополнили известный ученый, профессор, директор Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Батырбий Берсиров и семейный дуэт самобытных музыкантов из города Адыгейска – Гисса и Артур Абид. Оба – отец и сын – уникальные в своем роде исследователи и знатоки народного фольклора, исполняющие редкие, оказавшиеся на грани полного исчезновения, древние мелодии черкесов. Где бы ни выступали Абиды – везде им сопутствует феноменальный успех. Теперь они участвуют не только в сольных концертах «Нэфа», но и в специально организованных вечерах адыгской культуры, носящих особый – камерный – характер.

Радость долгожданной встречиВпервые отправился с «Нэфом» на Ближний Восток и глава Энемского городского поселения Хизир Хотко. В ходе пребывания в Израиле у него были свои задачи. Хотко, познакомившись с коллегами – Нисимом Тлипий и Самиром Гиш, подписал исторический в своем роде документ – соглашение о дружбе и сотрудничестве между Энемом, с одной стороны, и черкесскими аулами Кфар-Кама и Рехания – с другой, охватывающий большой спектр взаимоотношений в общественной, экономической и культурной областях. Этот шаг – не пустая формальность, отныне контакты между нашими соотечественниками, проживающими на Земле Обетованной и исторической родине, будут развиваться на совершенно новом, более серьезном – официальном – уровне.

На сей раз, планы Чермита были еще более масштабными. Для нынешнего визита в Турцию была сформирована группа уже из 55 человек.

Зрителей всегда много– Если в прежние годы мы ориентировались, главным образом, на самых юных, то теперь, чтобы было интересно всем, решили «подтянуть» молодежь и представителей старшего поколения, – говорит он. – Появилась идея в ходе поездки в Турцию наряду с концертами «Нэфа» организовать несколько дружеских матчей футбольного клуба «Черкес» поселка Энем с местными ребятами – спорт, как известно, служит быстрому знакомству и общению, а в футбол умеют играть везде. В делегацию вошли также уважаемые старейшины Мос Чермит и Хамид Натхо. Их присутствие, безусловно, сыграло свою роль, придало особый статус нашему визиту.

Специально для этой ответственной поездки значительно была усилена инструментальная группа ансамбля «Нэф». Компанию Бислану Тлецеруку (гармонь), Тимуру Шеуджену (доул) и Артуру Абид (пхачич) составил талантливый гармонист из Причерноморской Шапсугии, лауреат нескольких всероссийских и международных музыкальных фестивалей Халид Гвашев.


НОВЫМИ ДОРОГАМИ И СТАРЫМИ «ТРОПАМИ»

Высоко держать адыгский флаг. хореограф Инвер Юнух и солист ансамбля Мафэ из СтамбулаПо сравнению с визитом двухлетней давности, когда «Нэф», преодолев на автобусе почти пять тысяч километров, в течение трех недель исколесил Турцию буквально вдоль и поперек, нынешняя поездка прошла в более «щадящем» режиме. Заранее были выбраны два «базовых» города – Бурса и Измир, в окрестностях которых ансамбль ежедневно совершал ознакомительные экскурсии по адыгским аулам и давал концерты для представителей диаспоры.

Путь пролегал как по уже знакомым для артистов из Энема населенным пунктам, так и в совершенно новых местах. Схематично на карте маршрут выглядит так: самолетом из Краснодара в Стамбул, оттуда на автобусе далее вглубь страны – Бурса – Нелюфер – Мустафакемальпаша – Караорман – Солуджак – Ялова – Пшижхабль – Берсирхабль – Бандырма – Сыгырдже – Измир –Ильккуршун – Одемиш – Арыкбаши – Пченцэ – Кушадасир. Из Ильккуршуна «Нэф» отправился обратно в Стамбул, а затем вернулся авиарейсом в Краснодар.

Итог этих четырнадцати дней более чем впечатляющий: «Нэф», с которым работают опытные хореографы Инвер Юнух и Софят Сташ, объездил десятки городов и сел, дал пять концертов и принял участие в международном фольклорном фестивале, проходившем в городе Ялова, были сыграны четыре футбольных матча, состоялись интереснейшие встречи, знакомства и танцевальные джэгу, накоплена масса полезной информации и наблюдений.

Мугдин Чермит, мэр Одемиша Бекир Кескин и Хизир ХоткоНасыщенной оказалась и хроника официальных приемов. В городе Одемиш Мугдин Чермит и Хизир Хотко встретились с главой муниципалитета Бекиром Кескином, давним поклонником ансамбля «Нэф»: по его приглашению два года назад коллектив из Энема принимал участие в музыкальном фестивале, который традиционно проходит в этом городе. Разговор, состоявшийся в дружеской атмосфере, получился очень полезным. Руководитель одного из районов города Бурса под названием Османгази Мустафа Дундар дал торжественный прием в честь делегации из Адыгеи, подчеркнув свое особое уважение к местным черкесам и их собратьям с Кавказа. Запоминающимся стало и посещение города Бандырма, мэром которого является Седат Пекел – адыг по происхождению из рода Дыжэ.

Бекир Кескин с памятным  подарком из Адыгеи– Мы всегда ждем «Нэф» с огромным нетерпением, для нас он как глоток свежего воздуха, – признался старейшина аула Ильккуршун Сабри Шхаляхо. В этом черкесском селении, кстати, ансамбль гостит уже в третий раз. – Когда приезжают Чермит и его дружная команда жизнь вокруг сразу разительно меняется. Это напоминает проснувшийся после долгой «спячки» вулкан. Все сразу приходит в движение: проходят интересные мероприятия, у людей появляется повод для встреч, общения и обсуждения проблем, волнующих черкесов всего мира везде звучит адыгская речь и народная музыка – Мугдин, как никто другой, действительно умеет объединять соотечественников. Он сам человек, заряженный добрыми идеями, этим он пытается увлечь других. Подобного эмоционального заряда нам потом хватает на многие годы. А молодежь вообще не узнать – она просто меняется на глазах, становится более активной, творческой, патриотичной!

И это далеко не единичное мнение. Впрочем, всему свое время. Рассказ об увиденном «за морем» будет длительным, подробным и детальным. Рабочего материала для репортажей, очерков, зарисовок и интервью накопилось немало, так что наберитесь терпения – обо всем по порядку…


Анзор НИБО.
Сочи – Турция – Сочи.
Фото автора. 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться