Россотрудничество в гостях у черкесов Израиля 0


Среди ряда этническо-религиозных групп, в настоящее время проживающих в Израиле, имеется и небольшая община черкесов. В результате выселения из Российской империи после Кавказской войны 1817–1864 годов большая часть черкесов (ок. 3 млн. человек) осела в Османской империи, в том числе на территории тогдашней Палестины.

Сегодня в Израиле черкесы компактно проживают в двух деревнях* – Кфар-Каме в Нижней Галилее и Рехании в Верхней Галилее. Их общая численность достигает 4300 человек. В соответствии со своими убеждениями и национально-историческими обычаями, черкесы лояльно и с уважением относятся к властям страны пребывания и всем группам населения. Черкесские юноши служат в израильской армии и полиции, некоторые девушки по желанию проходят альтернативную службу.

Израильские черкесы поддерживают контакты со своими собратьями в странах Ближнего Востока, а также в Российской Федерации. В 2009 г. в ходе визита в Израиль Кфар-Каму посетил президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков, передавший от российских черкесов средства на развитие национально-исторического центра в Кфар-Каме.

Расширяя культурно-информационные контакты с этническими общинами и объединениями выходцев из регионов России в Израиле, 14 сентября делегация Представительства ФА Россотрудничество в Израиле по приглашению черкесской стороны посетила деревню Кфар-Кама. Руководитель Представительства Александр Крюков и гл. специалист Денис Пархомчук вместе с активистом Российского культурного центра, выходцем из г. Нальчика Кабардино-Балкарской Республики Вячеславом Лиевым (г. Пардес-Хана) встретились с главой совета деревни Нисимом Бакиром и директором музея черкесского наследия Зухиром Тахотом, которые рассказали о традициях, обычаях и социальном положении черкесской общины Израиля.

Российские гости проинформировали черкесскую сторону об истории создания и основных направлениях работы ФА Россотрудничество, а также разнообразной деятельности РКЦ в Тель-Авиве. В ходе встречи также обсуждались возможности начала культурно-информационного сотрудничества: проведение в РКЦ вечера черкесской культуры с демонстрацией предметов быта, национальных костюмов, оружия и выступлением фольклорного коллектива, а также экспонирование в Кфар-Каме фото- и художественных выставок о современной России из фондов РКЦ.

Руководители общины с благодарностью приняли приглашение посетить РКЦ в Тель-Авиве для знакомства с его деятельностью.


©Российский культурный центр в Тель-Авиве

*Примечание aheku.net: Черкесских поселений в Израиле три. Третье - Абу-Гош, вблизи Иерусалима. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.