Аскер Сохт: Дальнейшее хаотичное развитие политического процесса по черкесской проблеме контрпродуктивно

Ваша организация заявила о реализации проекта издания учебника «История Черкесии с древнейших времен до наших дней для черкесской диаспоры Турции». Считаете ли Вы эту акцию успешной, какие подобные акции вами запланированы на ближайшее будущее?

А. Сохт: Учебник и Хрестоматия уже готовы и ближайшее время будут представлены на экспертизу в Академию наук России. Также они пройдут экспертизу в Турции.

Данный проект первоначально планировалось реализовать для черкесской диаспоры Турции. В последствии было принято решение издать учебник на английском, арабском, немецком и русском языках. Русскоязычный вариант предназначен для адыгов Краснодарского края. В этом есть реальная потребность в силу того, что нас не устраивает объем и содержание материалов по адыгской истории и культуре в учебниках Кубановедения. Что касается планов, мне представляется, что, не завершив в полном объеме этот проект, нет смысла ставить перед собой новые задачи.

Прием детей черкесской диаспоры Турции. Что нового для дальнейшей работы извлечено из этого опыта?

А. Сохт: Основной вывод состоит в том, что проект по приему детей из Турции в летний период времени крайне востребован. Реализовываться он может исключительно во взаимодействии с органами государственной власти региона, Россотрудничеством, Посольством Российской Федерации в Турции и Федерацией Хасэ в Турции КАФФЕД. Речь идет о несовершеннолетних детях, гражданах иностранного государства. Каких-либо случайностей, любых иных неурегулированных финансовых, организационных, технических проблем возникать не должно.

С этой целью проводится соответствующая работа для продолжения проекта в 2012 году. Учитывая, что мы являемся общественной организацией Краснодарского края, определяющим в реализации этого проекта на территории Краснодарского края станет позиция администрации края. Мы не можем брать на себя ответственность за детей без прямого участи государственных органов в этом проекте и безусловного одобрения проекта КАФФЕД. Это вопросы безопасности, контроль за состоянием здоровья детей и множество иных установленных законом требований. В этом состоит и позиция родителей тех детей, которые планируют посетить историческую родину. Лишь после принятия исчерпывающих решений по данному проекту будет информироваться КАФФЕД и организации партнеры в диаспоре о нашей готовности принять детей в Краснодарском крае и соответственно реализовываться сам проект.

Взаимодействие со структурами РФ. Насколько перспективным кажется Вам это направление? Каких сдвигов можно ждать от этого направления?

А. Сохт: Я не вижу альтернатив взаимодействию с властными структурами своей страны. Сдвиги в любом направлении возможны исключительно в рамках этого политического процесса. В современном мире нет иной страны кроме Российской Федерации, обладающей потенциалом и ресурсами по решению черкесской проблематики в широком смысле.

В правовом плане не урегулированной в должной мере в настоящее время является лишь одна проблема. Связана она с созданием законодательной базы для получения гражданства РФ соотечественниками в упрощенном порядке. Соответствующий законопроект рассматривается в Государственной Думе РФ. Его принятие позволит нам однозначно констатировать тот факт, что в Российской Федерации созданы исчерпывающие правовые механизмы реализации права на репатриацию для представителей черкесской диаспорой как соотечественников Российской Федерации. Это сложная, но самая важная для нашего народа проблема. Воспользуются ли наши соотечественники этим правом или нет, является их выбором.

На политическом уровне самой сложной проблемой остается признание и осуждение геноцида и депортации черкесского народа в ходе Кавказской войны XIX века Государственной Думой Российской Федерации. Неоднократно обращал внимание на тот факт, что официальная позиция нашей страны по данной проблеме по сути своей соответствует подходам сформулированным парламентами КБР и Адыгеи в 90-е годы.

Проблема состоит в квалификации этих деяний как актов геноцида на уровне федерального парламента. Для принятия таких решений, очевидно, необходим соответствующий конструктивный политический фон. На федеральном уровне формулируется подход о важности сконцентрировать общественные усилия на решении современных проблем черкесского общества применительно к ситуации XXI века. Проблемы оценки черкесской трагедии XIX века предлагается «переместить» в научную, академическую сферу. В то же время принятие Парламентом Грузинским резолюции о признании геноцида черкесов, осуществленного Российской империей XIX веке, Зимние Олимпийские 2014 года, которые пройдут на Красной поляне в г. Сочи создают крайне противоречивый фон. Игнорировать эту реальность невозможно. Эта политическая проблематика должна быть разрешена рационально и прагматично.

В силу этого факта представляется, что на современном историческом этапе неправительственным черкесским организациям нашей страны и черкесской диаспоры, целесообразно выработать единый подход по всем основным политическим проблемам применительно к современной ситуации. С этой целью считал бы важным проведение до мая 2012 года съезда МЧА с участием иных черкесских организаций РФ и диаспоры, не представленных в МЧА, руководителей российских республик, видных черкесских политических, общественных деятелей разных стран в г. Москве. Насколько реализуем этот сценарий, сказать сложно. В то же время, очевидно, что проведение такого форума было бы своевременно. Дальнейшее хаотичное развитие политического процесса по черкесской проблеме контрпродуктивно.

Обращение к европейским структурам. Готовы ли они, на Ваш взгляд, к работе над черкесской проблемой?

А. Сохт: Все зависит от того, что мы понимаем под черкесской проблематикой и каковы наши ожидания. Если речь идет о внимании международных институтов, в частности европейских, к проблеме обеспечения прав и свобод человека, в том числе коллективных прав черкесского народа на уровне современных международных стандартов вне зависимости от страны проживания, безусловно, да. Если речь идет о перестройке современного мироустройства и миропорядка, безусловно, нет. При этом сотрудничество с международными институтами в партнерстве с МИД РФ и соответствующими парламентскими группами Федерального Собрания РФ для российских черкесских организаций открывает иное качество возможностей.

Евросоюз. Ваше мнение о VI Черкесском дне в Европарламенте.

А. Сохт: Черкесские дни в Европарламенте – важная политическая площадка, сформированная черкесской общественностью Европы, и обладает большим потенциалом. Приоритет по определению повестки дня на этой политической площадке принадлежит черкесским общинам стран Евросоюза и страны кандидата в Евросоюз – Турции. При этом черкесские организации России также не должны игнорироваться европейскими черкесскими организациями. В свою очередь, российские организации и тем более МЧА не должны самоустраняться от участия в работе на этом важнейшем уровне.

Что касается моих субъективных оценок, представляется важным до вынесения на международные площадки различных оценок и суждений, принятия каких-либо документов, содержащих те или иные требования, важно проводить их более тщательную политическую и правовую экспертизу. Также важно на различных международных и национальных площадках декларировать те оценки, которые являются общепринятыми в черкесском мире. Организации, состоящие в МЧА, должны строго следовать уставным целям и задачам этой организации, безусловно придерживаться принципа солидарности по принятым организацией решениям. Придерживаться фактов. В противном случае международные институты захлестнет разноречивый хор противоречивых оценок и взаимоисключающих требований со стороны различных черкесских организаций. В конечном итоге это не на пользу делу.

Таким образом, VI Черкесский день в Европарламенте, продемонстрировал важность выработки международной черкесской общественностью единых подходов по всем основным политическим проблемам применительно к современной ситуации.

Какие важные общественно-политические мероприятия намечены Вашей организацией на ближайшее время?

А. Сохт: Самое важное в общественно-политическом плане мероприятие это съезд адыгов Краснодарского края, подготовка к проведению которого начнется в начале 2012 года. Предварительно этот вопрос обсужден, будет образован оргкомитет по подготовке съезда, начнется выработка повестки дня, проектов документов.

На этом съезде мы подробно проанализируем современное положение адыгов в Краснодарском крае, сформулируем свои подходы и оценки по всем актуальным политическим, культурным, социально-экономическим проблемам, волнующим адыгскую общественность Краснодарского края.

30 ноября приглашаю всех в Центр национальных культур г. Краснодара на традиционный Адыгэ Джэгу.

ОД «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея на последнем заседании исполкома приняло решение выйти в Международную Черкесскую Ассоциацию с предложением объявить год Олимпиады Сочи годом траура черкесского народа. Каково ваше отношение к этому решению?

А. Сохт: ОД «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея является учредителем МЧА. Тот факт, что организация учредитель вносит те или иные предложения на заседание МЧА, является общепринятой практикой.

Что касается позиции ККОО «Адыгэ Хасэ», то после того, как соответствующее решение поступит к нам, будет проведено специальное заседание Генерального Совета, на котором мы выработаем соответствующее решение. Заранее предопределять ее некорректно.

Олимпийская проблематика в данном случае исключительно политическая проблема, поэтому ее целесообразно рассматривать в широком контексте, с учетом тех шагов, которые предпринимает РФ в направлении развития связей с соотечественниками за рубежом. В конечном итоге, решение, которое будет коллегиально принято на заседании исполкома МЧА и подписано Президентом МЧА, станет обязательным для исполнения ККОО «Адыгэ Хасэ».

Вопросы задавал Аслан Шаззо.

© Natpress.ru 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.