Джихан Джандемир сложил с себя полномочия руководителя Федерации Кавказских Хасэ (KAFFED) Турции 0


Джихан ДжандемирВ Анкаре 4 декабря прошел очередной отчетно-выборный съезд Федерации Кавказских Хасэ (KAFFED) Турции. Возглавлявший федерацию в течение последних шести лет Джихан Джандемир сложил свои полномочия, а выборы определили нового ее лидера – Ваджита Кадиоглу.

Как сообщают интернет-издания, в работе съезда KAFFED принимали участие представительства гостей не только из разных уголков страны, но и зарубежья. Из «ближнего» зарубежья (по отношению к черкесской, а в целом кавказской диаспоре), судя по всему, были только представители Абхазии.

В голосовании принимали участие представители большинства организаций, входящих в состав федерации. За нового президента (Кайсари) отдано 122 голоса из 146, его соперник Ялчин Карадаш (представитель Хасэ Стамбула) получил 22 голоса.

На форуме обсуждались как вопросы культуры черкесов диаспоры, их трагическое прошлое, так и современные проблемы, где главная – репатриация. Эта проблема становится особенно острой, считают выступавшие, в свете сначала «цветных» революций, а сегодня и арабских «весен».

Особо следует отметить выступление о том, что в турецких университетах выявлены факты оскорблений и преследований студентов-черкесов, стремящихся изучить родной язык. В частности в связи с этим назван город Самсун.

© Natpress.ru 

диаспоратурция



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться