Черкесские организации России поддержат соотечественников в Сирии 0


Флаг СирииРяд мероприятий и акций в поддержку черкесов Сирии планируют провести черкесские общественные организации и движения России. 29 декабря состоится заседание Совета черкесских общественных организаций, 30 декабря общественная организация "Адыгэ Хасэ" организует собрание граждан, обеспокоенных судьбой своих соотечественников.

Напомним, 115 представителей черкесского народа, проживающие в Сирийской Арабской Республике, направили обращение к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, главе республики Адыгея Аслану Тхакушинову, Государственному Совету - Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" и народу Адыгеи "с призывом протянуть руку помощи и спасти от неминуемой трагедии".

По словам авторов обращения, в Сирии ежедневно происходят массовые столкновения различных группировок с властями страны, сотнями гибнут невинные люди, надежды на стабилизацию ситуации и жизнь в мире и безопасности в Сирии не существует.

Черкесские организации обратятся к правительству РФ с просьбой занять активную позицию по ситуации в Сирии

Положение черкесов Сирии будет обсуждаться в Черкесске 29 декабря на заседании руководителей российских черкесских организаций, сообщил председатель общественного движения "Адыгэ-хасэ" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов.

"Мы будем готовить обращение к правительству России, чтобы оно заняло активную позицию по ситуации в Сирии. Эта позиция, по нашему мнению, заключается в том, что кровопролитие в этой стране не должно перерасти в гражданскую войну, иностранные государства не должны вмешиваться в конфликт", - сказал Мухаммед Черкесов.

Председатель общественного движения "Адыгэ-хасэ" Карачаево-Черкесии добавил, что если в Сирии начнется гражданская война, то общественные организации России будут просить российское правительство сделать все возможное для защиты сирийских черкесов.

Сообцоков: проблему сирийских черкесов надо решать в широком формате

Как сообщил руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Ильяс Сообцоков, 30 декабря в ауле Тахтамукай Республики Адыгея состоится собрание тех людей, которым "небезразлична судьба черкесов Сирии".

"Эта проблема - серьезная, и ее надо решать в широком формате. Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов выступил с заявлением, в котором выразил отношение руководства Адыгеи к положению черкесов в Сирии и отметил необходимость оказать им помощь. Мы поддерживаем это заявление", - пояснил Сообцоков.

Он добавил, что "Адыгэ Хасэ" также планирует провести акцию в знак солидарности с черкесами Сирии. "Мы хотим подготовить текст письма президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой оказать поддержку черкесам Сирии, и чтобы каждый, кто обеспокоен судьбой своих соотечественников, подписал его и отправил главе государства", - заключил председатель общественной организации.

Кусова-Чухо: решение о переселении в Россию снизит градус напряженности "черкесского вопроса"

Обращение 115 сирийских черкесов к России с просьбой оказать содействие в их возвращении на историческую родину - это "логическое завершение тех ближневосточных процессов, которые мы наблюдаем в последнее время", заявила генеральный директор Центра этноконфессиональных проблем в СМИ при Союзе журналистов РФ Сулиета Кусова-Чухо.

"Обращение сирийских черкесов с просьбой о переселении в Россию следовало ожидать. Еще в конце июня на слушаниях Рабочей группы по Кавказу Общественной палаты РФ "Разделенные народы: пограничный статус и трансграничное сотрудничество" я говорила о том, что в Сирии очень много черкесов представлено в дипломатическом корпусе, в офицерском, есть известные врачи, журналисты, писатели. Черкесы респектабельно вписаны в сирийскую государственность", - рассказала Сулиета Кусова-Чухо.

Она добавила, что во время проведения упомянутых слушаний в Общественной палате РФ уже начинался политический переворот в Сирии. "То, что 115 сирийских черкесов обратились к России с просьбой оказать содействие в их возвращении на историческую родину - это логическое завершение тех ближневосточных процессов, которые мы наблюдаем в последнее время. Следует ожидать, что последуют и другие подобные обращения, к которым Россия, к сожалению, пока не готова", - считает эксперт.

По мнению Кусовой-Чухо, в связи с тем, что "на сегодняшний день ни одна позиция по "черкесскому вопросу" не решена, и все дискуссии почему-то "сведены только к признанию геноцида", принятие сирийских черкесов Россией ослабит остроту проблематики, снизит градус его напряженности накануне Олимпиады-2014".

"Решение о переселении в Россию сирийских черкесов стало бы актом милосердия, доброй воли, продуманной национальной политики, адекватной интересам России государственной стратегии", - отметила Кусова-Чухо.

Гендиректор центра этноконфессиональных проблем в СМИ пояснила, что на сегодняшний день вопрос с черкесскими зарубежными диаспорами стоит обособленно: полноценными соотечественниками они до сих пор не признаны.

"По российскому законодательству черкесы могут поселиться, например, на территорию Воронежской области, но не могут вернуться в места исторического проживания - нынешние Адыгею, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию - якобы, в связи с тем, что в этих республиках - проблемы с обеспечением рабочими местами", - пояснила Сулиета-Кусова-Чухо.

Источник также отметила, что, в связи с последними протестными выступлениями в РФ, внутренняя политика просто обязана, наконец, "спуститься к рядовым гражданам, в число которых полноценно вписаны черкесы".

"Сегодня нашим соплеменникам в Сирии действительно угрожает серьезная опасность. Именно так нужно расценивать их обращение с просьбой вернуться домой: и решение должно быть оперативным буквально на уровне МЧС. Это ситуация "SOS" и необходимо привлечь наших черкесских политиков и бизнесменов, которые в состоянии решить организационные и финансовые вопросы обустройства 115 соотечественников. Пора уже от митинговщины переходить к конкретным делам", - подытожила Кусова-Чухо.

Нефляшева: письмо черкесов - "час Х" для российской кавказской политики

"Письмо 115 сирийских черкесов - это "час Х" и для всего черкесского мира, и для российской кавказской политики, и в целом, для внутрироссийской стабильности. Федеральная власть получает судьбоносный шанс снизить градус напряженности вокруг "черкесского вопроса", особенно в черкесской диаспоре", - отметила старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат исторических наук Наима Нефляшева.

Она считает, что если Россия повторит беспрецедентный опыт репатриации косовских черкесов из Югославии в Адыгею в 1990 годах, то этим она наберет политические очки и усилит свой авторитет на международной арене, особенно на Ближнем Востоке.

Эксперт не исключает, что "если Россия не услышит этот, без преувеличения, взывающий к помощи голос братьев из Сирии и оставит их в этот трудный час, то, несомненно, этим воспользуются другие государства, давно опередившие российский истеблишмент в "черкесском вопросе"".

"Надо помнить, что в Сирии черкесов, желающих вернуться на историческую родину, гораздо больше, чем подписантов обращения. Но из-за того, что интернет в стране блокирован, они не могут связаться со своими соотечественниками в других странах", - отметила Наима Нефляшева.

Она считает, что нужно учитывать также то, что "черкесский вопрос" уже давно стал не только инструментом в большой геополитической игре, но и "разменной монетой для новоявленных отечественных псевдоэкспертов".

"На них можно было бы и не обратить внимания по причине их дилетантизма, но вся вредоносность этой "группы в полосатых купальниках" в том, что к их мифологемам прислушивается федеральная власть, которая красноречиво молчит, думая, видимо, что "черкесский вопрос" сам по себе сойдет на нет. Это опасная близорукость", - заключила Наима Нефляшева.

© Кавказский узел 

адыгеясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться