Черкесские общественные организации создали комиссию по вопросам репатриации черкесов Сирии0


29 декабря в Черкесске прошло экстренное заседание Совета черкесских общественных организаций России в связи с обращением черкесов Сирийской Арабской Республики к Российской Федерации с призывом о помощи. Участники заседания - руководители российских черкесских общественных организаций и движений - сформировали комиссию по вопросам репатриации черкесов Сирии.

Кроме этого, на заседании принято обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить право на добровольное переселение в Российскую Федерацию соотечественников из-за рубежа, обратившихся с призывом о помощи. Документ подписали руководители 20 черкесских организаций из различных российских регионов.

Напомним, 25 декабря 115 представителей черкесского народа, проживающие в Сирии, направили обращение к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, главе республики Адыгея Аслану Тхакушинову, Государственному Совету - Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" и народу Адыгеи "с призывом протянуть руку помощи и спасти от неминуемой трагедии". 28 декабря еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и властям Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию.

По словам обратившихся к российскому руководству черкесов, в Сирии ежедневно происходят массовые столкновения различных группировок с властями страны, сотнями гибнут невинные люди, надежды на стабилизацию ситуации и жизнь в мире и безопасности в стране не существует.


Черкесские организации России просят президента РФ взять под защиту черкесскую общину Сирии

В принятом на экстренном заседании Совета черкесских общественных организаций России обращении к президенту Дмитрию Медведеву говорится, что, исходя из Конституции РФ, федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом", целью государственной политики РФ в отношении соотечественников является оказание государственной поддержки, в том числе в обеспечении правовой защиты их интересов, а также условий, при которых они могли бы в качестве равноправных граждан жить в иностранных государствах или вернуться в Россию.

В связи с этим руководители черкесских организаций Российской Федерации призывают президента РФ "взять под защиту и покровительство Российской Федерации черкесскую общину Сирийской Арабской Республики, обеспечить право на добровольное переселение в Российскую Федерацию соотечественников из-за рубежа, обратившихся с призывом о помощи".

Кроме этого авторы обращения отмечают, что "адыгский (черкесский народ) с благодарностью помнит события 1998 года, когда Российская Федерация эвакуировала из зоны военных действий на историческую родину в Россию из Косово черкесскую общину".


Сохт: проблем с расселением черкесов Сирии в России быть не должно

В случае возвращения черкесов Сирии на родину проблем с их расселением не будет, считает руководитель Краснодарской краевой общественной организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт.

"В федеральном законодательстве установлены принципы в отношении соотечественников. Один из фундаментальных принципов предусматривает защиту соотечественников за рубежом вне зависимости от национальности. Черкесские общественные организации России просят правительство РФ обеспечить защиту представителей черкесской диаспоры, находящихся в Сирии с учетом сложившейся там чрезвычайной ситуации", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аскер Сохт.

По его словам, на сегодняшний день изъявивших желание вернуться в Россию граждан Сирии немного. "Первое обращение направили 115 человек, второе – 57. Они просят содействовать в переселении в Российскую Федерацию. Это тоже законодательная норма, продекларированная правом наших соотечественников добровольно вернуться в Российскую Федерацию на постоянное проживание", - пояснил Сохт.

Он обратил внимание на то, что вопрос о переселении черкесов Сирии в Россию - проблема государственного уровня. "Эта проблема не может решаться на общественном уровне. В силу этого черкесские общественные организации говорят о партнерстве с государством в рамках своих возможностей. Наши надежды связаны, прежде всего, с российским государством. И наша миссия – оказать содействие на общественном уровне", - подчеркнул черкесский общественный деятель.

Сохт упомянул, что консультации по данной проблеме на уровне органов власти уже начались. "Я думаю, будет создана уполномоченная по данной проблеме миссия. Кроме этого в Россию приедет делегация из Сирии для проработки всех вопросов. Что касается комиссии по вопросам репатриации черкесов Сирии при Совете черкесских общественных организаций России, то она может оказывать только общественное содействие в вопросе переселения черкесов Сирии в Россию", – сказал Аскер Сохт.

Он считает, что проблем с расселением сирийских черкесов в России быть не должно. "Их можно расселить в ауле Мафэ-Хабль в Республике Адыгея. Там живут репатрианты из Косово. Недавно произошло существенное расширение аула, зарезервирован значительный земельный участок. Обратившиеся к российскому руководству сирийские черкесы по существу займут одну улицу этого аула, так как вернуться хотят не более 30-40 семей", - заметил руководитель краснодарской общественной организации "Адыгэ-хасэ".

По его словам, черкесы Сирии оказались в тяжелейшей ситуации, и вопрос с их переселением должен решаться оперативно.


Охтов: у черкесов Сирии не должно быть трудностей с адаптацией в России

Руководитель Национально-культурной автономии адыгов России Александр Охтов считает, что у черкесов Сирии не должно быть особых проблем с адаптацией в России.

"Сегодня сложилась схожая ситуация с возвращением в 1998 году в Россию адыгов Косова, которые были вырваны из огня войны. Переселение черкесов Косово в Россию было организовано на высоком уровне, благодаря усилиям высшего руководства РФ, президентов Адыгеи, Кабардино-Балкарии, дипломатического корпуса. Репатрианты были доставлены самолетом МЧС в Минеральные Воды", - рассказал Александр Охтов.

По его словам, косовские черкесы довольны тем, что вернулись на свою историческую родину. "Самым трогательным моментом было пересечение черкесами Косова границы своей исторической родины. Первым границу пересек маленький мальчик, которому я впоследствии подарил автомобиль. Но суть не в этом. Косовские черкесы адаптировались, быстро выучили русский язык, приспособились к российским реалиям. Мы надеемся, что у черкесов из Сирии также не будет особых трудностей с адаптацией", - отметил глава Национально-культурной автономии адыгов России.


Черкесов: самое главное, чтобы Россия открыла свои двери для сирийских черкесов

Российские черкесы надеются на то, что Россия откроет свои границы для соотечественников из Сирии, заявил лидер Общественного движения "Адыгэ-хасэ – Черкесский парламент" Карачаево-Черкесии Мухаммед Черкесов.

"Россия – государство, уполномоченное открывать или не открывать свои границы. Если для наших соотечественников откроют двери, то уже вторым вопросом будет их расселение", - сказал Мухаммед Черкесов.

По его словам, на экстренном заседании Совета черкесских общественных организаций России было заявлено, что каждый российский черкес готов принять у себя дома своих соотечественников из Сирии. "Но это не решение проблемы. Есть законодательная норма, которая предусматривает принятие мер по возвращению соотечественников, и мы надеемся, что она будет выполнена", - заключил Черкесов.


Хапай: черкесам Сирии лучше вернуться на родину, а не уезжать в чужие для них страны

Россия сможет принять черкесские семьи только в том случае, если на то будет воля руководства страны, заявил председатель Общественного движения "Адыгэ-хасэ-Черкесский парламент" Адыгеи Арамбий Хапай.

"Если в Сирии начнется полномасштабная война, то черкесам придется уезжать из страны. Чем уезжать в чужие для них страны, лучше им вернуться на свою историческую родину. Если черкесам Сирии придется возвращаться в Россию, то мы должны быть готовы к этому. Даже принять одну семью – это проблемы. Естественно, принять черкесские семьи можно, если на то будет воля руководства РФ", - сказал он.

Арамбий Хапай также сообщил, что черкесские общественные организации готовят обращения к главам регионов юга России с просьбой оказать моральную поддержку черкесскому народу в вопросе переселения черкесов Сирии на родину.

Отметим, что 28 декабря Государственный Совет-Хасэ Адыгеи на последнем в этом году заседании абсолютным большинством голосов поддержал инициативу об обращении к руководству РФ с просьбой об оказании содействия добровольному переселению в Россию соотечественников - адыгов, проживающих в Сирийской Арабской Республике. Вчера, 29 декабря, обращение было направлено в адрес руководства Российской Федерации, а также глав Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Ранее "Кавказский узел" писал о презентации доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии", которая состоялась 15 декабря. В докладе освещается ситуация, сложившаяся в Сирии к настоящему моменту. В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, пишут авторы доклада.


© Кавказский узел
На фото: Черкесские кавалеристы французских Специальных войск Левантийской армии в Сирии (1940-е гг). 

репатриациясирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.