Репортаж GeoriaTimes: Черкесы просят защиты у России0

В Москве обсудили проблему репатриации сирийских черкесов в Россию




В конце прошлого года группа черкесов, проживающих в Сирии, обратилась к руководству России с просьбой о переезде на родину предков. Причины такого шага очевидны - обстановка в арабской республике накаляется с каждым днем и многие национальные меньшинства находятся под ударом. На днях в Москве прошла конференция, в ходе которой представители черкесских организаций и российские эксперты обсудили возможность массовой репатриации представителей этого этноса. По мнению многих выступавших, такой шаг значительно укрепит позиции России на Кавказе.

Аслан Кабард, представитель кабардинского народа: "Никто и голоса не поднимет после того, как произойдет репатриация соотечественников в таких сложных обстоятельствах. Просто уже невозможно будет что-то сказать... Если посмотреть на карту Кабардино-Балкарии, Адыгеи и, собственно, Карачаево-Черкессии, то основные территории вселения, которые могли бы рассматриваться, это, конечно, черкесские районы Адыгеи и Кабардино-Балкарии. Там нет языкового барьера: в сирийской диаспоре очень хорошо помнят свой язык. Это, кстати, очень хорошее отличие от других диаспор. И плотность населения достаточно низкая - меньше 50 километров на квадратный километр. И есть рядом крупные города - то есть нет проблем с работой и т. д."

Вопрос возвращения сирийских черкесов в Россию требует решения, даже несмотря на политические волнения в арабской республике. Представители различных общественных организацией неоднократно поднимали эту тему на протяжении нескольких десятилетий.

Аслан Хурай, сопредседатель Всероссийского конгресса народов Кавказа: "Действительно, в Сирии проблема большая. Но это проблема власти и народа, а не проблема черкесов. Я не хотел бы, чтобы черкесов ориентировали на какую-то политическую группу. На самом деле, черкесы хотели вернуться на свою историческую родину и до этой проблемы, и после неё хотят вернуться... Ни в одной стране мира черкесы не запятнали себя. И в Сирии местное население, арабы, и вдругих странах уважают черкесов, как мужественный народ. Не хотелось бы, чтобы их использовал в каких-то политических играх....Но в данном случае, желание народа вернуться на свою родину имеет право на жизнь."

Помочь репатриации черкесов могут их соотечественники, проживающие по всему миру.

Беслан Агрба, председатель московского абхазского землячества:"И государственные органы, и общественные организации обязательно должны быть озабочены этим вопросом и пытаться строить модели помощи: собирать какие-то средства, предлагать что-то. Есть же примеры: те же еврейские организации так действуют. У меня знакомые эмигрировали в Канаду, там еврейские организации собирали средства, собирали средства, помогали адаптироваться. Эти механизмы существуют, имело бы смысл нам тоже на это обратить внимание. Потому что просто так оставлять их наедине с государственными органами...Ну, мы сами бываем ошарашены, когда сталкиваемся с ними, а тут ещё приедут люди, которые ничего не знают..."

Пока российские власти ничего не решили. Но на помощь к сирийским черкесам уже готово прийти руководство Абхазии.

Беслан Кобахия, советник президента всемирного конгресса абхазо-абазинского народа: "Принято решение, что в ближайшие дни выезжает делегация в Сирию и на месте они будут изучать ситуацию. Устами президента Анкваб полностью подтверждено, что абхазы готовы принять наших соотечественников, которые пожелают вернуться в Абхазию. Я так понимаю, что средства на их размещение найдены. Комитет по репатриации озадачен этим вопросом, и я думаю в Абхазии никаких проблем не возникнет."

© GeorgiaTimes 

адыгеярепатриациясирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.