Представители черкесов Сирии прибыли в Адыгею обсудить репатриацию0

Представители сирийских черкесов прибыли в Адыгею для встречи с руководством республики с целью обсудить вопросы репатриации.


Сирийские черкесы прибыли в Майкоп для встречи с руководством Адыгеи в связи с обращениями черкесов Сирии о репатриации, отмечается в сообщении, поступившем сегодня на смс-сервис "Кавказского узла".

Информацию о визите сирийских черкесов корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил источник, близкий к правительственным кругам. По его данным, 24 января в Адыгею прибыли двое представителей черкесского народа, проживающих в Сирии, и 25 января прибудет еще один.

Все трое, по информации источника, участвовали в подписании обращения сирийских черкесов к президенту РФ Дмитрию Медведеву и руководству Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Целью визита сирийских черкесов в Адыгею является ознакомление их с республикой для решения вопросов с переездом на историческую родину.

Сегодня двое прибывших соотечественников уже ознакомились с природными достопримечательностями Адыгеи и жизнью местного населения. Они побывали в горах республики, посетили аулы, в том числе аул Мафэхабль в Майкопском районе, где 13 лет тому назад были расселены 165 репатриантов из Косово.

Планируется, что черкесы из Сирии посетят также Кабардино-Балкарию и встретятся с ее руководством. В связи со сложностью вопроса переезда сирийских черкесов на историческую родину и неопределенностью форм переезда более точная информация пока не разглашается, пояснил источник корреспонденту "Кавказского узла".

Олег Чалый

© Кавказский узел 

адыгеякабардарепатриациясирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.