На фоне событий в Сирии и на Кавказе Либерман поддержит черкесов0


На фоне растущего значения "черкесского фактора" на Ближнем Востоке и на Кавказе Авигдор Либерман решил уделить особое внимание израильским черкесам. Завтра одну из их деревень в Галилее посетить делегация министров от фракции НДИ.

Днем 16 февраля сразу трое членов правительства от партии "Наш дом Израиль" (НДИ) планируют посетить одну из двух находящих в Израиле черкесских деревень – Рихания. Туда прибудут глава дипломатического ведомства и лидер НДИ Авигдор Либерман, министр внутренней безопасности Ицхак Аронович и министр туризма Стас Мисежников. Их будут сопровождать депутаты Кнессета от этой же партии, в частности генсек НДИ Фаина Киршенбаум, и чиновники министерства инфраструктур. Представители черкесской общины отмечают, что не помнят, когда в последний раз эту деревню, расположенную в Нижней Галилее, посещала столь представительная правительственная делегация.

Министры и парламентарии посетят Риханию, чтобы обсудить с местным руководством главные проблемы черкесского населения и способы их решения. Основная тема – пожелания черкесов по поводу приема на службу в полицию, Управление тюрем (ШАБАС), Пожарную службу. Кроме того, будут обсуждаться вопросы развития и расширения инфраструктуры черкесских деревень, а также проект создания в Рихании Центра культурного наследия черкесов.

Представители НДИ объясняют такое внимание к потомкам переселенцев с Кавказа своем желанием поддержать представителей тех нацменьшинств, которые занимают лояльную позицию в отношении государства, служат в армии, платят налоги. Отмечается, что руководство НДИ намерено уделять черкесам не меньше внимания, нежели друзам, которые уже представлены в этой фракции (депутат Кнессета Хамед Амар).

Однако показательно, что Либерман и его соратники отправляются в Риханию на фоне растущей актуализации "черкесской проблемы" в международной и ближневосточной политике. Во-первых, Россия сейчас вовсю уже готовится к проведению в 2014 году Олимпийских игр в Сочи, откуда полтора столетия назад были изгнаны черкесы. Это вызывает протесты их диаспоры, которая в данном контексте все активнее добивается признания "черкесского геноцида". И израильские черкесы - не исключение. В 2010-2011 годах они проводили демонстрации возле российского посольства в Тель-Авиве с требованием "возврата нашему народу захваченных территорий". Более того, данный фактор используется Грузией в конфронтации с северным соседом. В мае прошлого года глава Черкесского конгресса Израиля Аднан Оркиж призвал парламент этой республики признать "геноцид черкесского народа", что и было сделано 20 числа того же месяца.

Кроме того, в Сирии проживает вторая по величине черкесская диаспора на Ближнем Востоке (после Турции), численность которой, по разным оценкам, составляет от 50.000 до 160.000 человек. Причем черкесы традиционно занимают видное место в сирийских силовых структурах, в связи с чем еще в прошлом году высказывались опасения, что гражданская война может вылиться в межэтнический конфликт между арабами-суннитами, выступающих против режима Асада, и черкесов, стоящих на его защите. "Ситуация в Сирии вызывает особую озабоченность международной черкесской общественности, - объявил в октябре 2011 года лидер общественной организации "Адыгэ-Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. - ...С учетом глубокой интеграции черкесской общины в военные и властные структуры Сирии, кризис потенциально способен спровоцировать межэтнический конфликт. Также очевидно, что черкесский мир не сможет "сложа руки" наблюдать за ситуацией в Сирии в случае угрозы безопасности черкесской общины".

Таким образом, "привязка" к ситуации на Северном Кавказе и событиям в арабском мире повышает роль черкесского фактора в международной политике. Не случайно с прошлой осени Москва стала проявлять растущее внимание к израильским черкесам, поддерживающим связи с соплеменниками в арабском мире и на Кавказе. Так, Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) установило взаимодействие с республиками Северного Кавказа для совместной работы с черкесскими диаспорами, в том числе в Израиле. Почти одновременно делегация израильского отделения Россотрудничества посетила черкесскую деревню Кафр-Кама, расположенную в Нижней Галилее. На встрече с местными лидерами российские чиновники подняли вопрос о "возможности начала культурно-информационного сотрудничества".

И вот теперь, на фоне всех этих событий, более тесный контакт с черкесами решил установить и глава израильской дипломатии...


© IzRus 

диаспораизраильсирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.