Черкесы ждут "Либермана-бульдозера"0


16 февраля впервые в истории сразу целая делегация членов правительства посетит черкесскую деревню Рихания. Потомки переселенцев с Кавказа давно разочаровались в израильском истеблишменте и теперь рассчитывает лишь на "Либермана-бульдозера".

16 февраля министры иностранных дел, внутренней безопасности и туризма посетят черкесскую деревню Рихания (Рихьаные), расположенную в Верхней Галилее. Один из инициаторов этой поездки руководитель фольклорного ансамбля "Уашьхьэ Мафэ" Шаки Хон рассказал порталом IzRus, с какими просьбами руководство деревни обратится к Авигдору Либерману, Ицхаку Ароновичу и Стасу Мисежникову.

"На протяжении многих лет израильский истеблишмент буквально не замечал черкесских деревень. Быть может, потому что Либерман и Мисежников родились в СССР и знают, что такое Кавказ и кто такие черкесы, они обратили внимание на наши проблемы, - отметил Хон. - На прошлой неделе они пригласили нас и черкесов из Кфар-Камы в Кнессет. Мы рассказали им, как обстоят дела в наших деревнях. А сегодня они навестят нас сами, осмотрят достопримечательности деревень, в частности музей в Рихании".

Какой помощи вы от них ожидаете?

Мы хотим развить наши села. И у черкесов не хватает квартир, молодым парам негде селиться. Бюрократия давит, любой проект "зависает" на годы, а программа по планированию и строительству ("тохнит митар") не сдвигается с мертвой точки уже 12 лет. Либерман - настоящий бульдозер. Мы верим, что он сумеет нам помочь. Кроме того, мы хотим развить туризм в наших деревнях. Уверен, что адыгам из других стран будет интересно у нас побывать, увидеть своими глазами, как живут черкесы Израиля.

В Абу-Гоше назвали улицу именем покойного президента Чечни Ахмата Кадырова. Нет ли у вас подобных планов?

Есть, мы хотим дать улицам названия северокавказских городов и мест, с которыми связана наша история: Нальчик, Майкоп, Эльбрус... Для этого требуется приготовить новые указатели, подготовить инфраструктуру, после чего хотим пригласить президента Республики Кабардино-Балкария Арсена Канокова. Но нам тяжело поднять такой проект самостоятельно. Мы небогатое селение. Кроме того, мы очень хотим построить "циммеры", чтобы туристы могли у нас останавливаться. Речь идет не только о гостях с Кавказа, но и об израильтянах, которые выезжают отдохнуть на север. Надеюсь, министр туризма к нам прислушается.

Еще один важный аспект - это наша культура. Сегодняшняя молодежь - уже шестое-седьмое поколение израильских черкесов. Нам важно, чтобы они знали родной язык, чтобы помнили, откуда мы приехали. Мы пытаемся сохранить культуру, проводим фестивали в Рихании, привозим коллективы с Кавказа, сами выступаем. Но для всего этого нужны средства. Иногда нам помогают, например, традиционные костюмы мы получили в подарок от господина Канокова. Мы очень благодарны ему за это.

Эти и другие вопросы мы намерены поднять на встрече с Авигдором Либерманом и другими министрами от фракции "Наш дом Израиль". Хочется надеяться, что они нам помогут. Многого мы не просим.

СПРАВКА IzRus

Черкесы в Израиле сконцентрированы в двух деревнях Галилеи – Рихания и Кафр-Кама (Кфар-Кама). Их численность – более 4000 человек. Являются потомками переселенцев из западных областей Северного Кавказа, осевших в Галилее в конце 1860-х гг. Рихания была основана в 1869 г., Кафр-Кама - в 1876 г. В первой половине ХХ в. черкесы установили хорошие отношения с еврейскими переселенцами из России, обосновавшимися в Галилее. В 1930-40-х гг. черкесы оказывали активное содействие нелегальной еврейской миграции в подмандатную Палестину через Ливан, несмотря на преследования британских властей. С 1956 г. черкесы стали поступать на службу в ЦАХАЛ, Погранвойска (МАГАВ) и другие израильские силовые структуры.

Кроме Рихании и Кафр-Камы на Голанских высотах до 1967 г. существовали 12 черкесских деревень, но после того, как в результате Шестидневной войны, этот район отошел к Израилю, их жители бежали в Сирию, обосновавшись в окрестностях Дамаска и на севере страны. Старшее поколение израильских черкесов пользуется арабским и ивритом, молодежь – почти полностью перешла на иврит. При этом они сохраняют собственные традиции и язык (с шестого класса в школах Рихании и Кафр-Камы изучают адыгейский), активно развивают связи с соплеменниками в Турции и на Кавказе.

В 2000-х гг. участились случаи репатриации израильских черкесов на историческую родину на Северном Кавказе, правда, женившись там, многие возвращаются обратно. Все больше молодых израильских черкесов, даже оставаясь в Израиле, получают российское гражданство, изучают русский язык. "Мы установили тесные связи с черкесами в России, регулярно встречаемся, проводим Всемирный конгресс черкесов. В течение нескольких лет в Кафр-Кама работал российский преподаватель черкесского языка, который не только помог нашим детям выучить родной язык, но и дал возможность местным преподавателям овладеть методикой преподавания черкесского языка", - сообщил в марте 2004 г. в интервью газете "Вести" один из старейшин Кафр-Камы Аднан Гархард.

Черкесский футболист Бибрас Натхо защищает цвета национальной сборной.

В Турции численность адыгов-черкесов достигает 3-4 млн человек, хотя местные власти не признают их в качестве отдельной этнической общности. В Сирии - 160.000 черкесов, в Иордании - около 120.000.


© IzRus 

диаспораизраильсирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.