Альберт Кажаров: "У России есть опыт решения этой проблемы" 0

Член Совета федерации РФ Альберт Кажаров объяснил Ольге Алленовой, почему Россия должна помочь сирийским черкесам.


Альберт Кажаров. Фото ИТАР-ТАССЕсть ли официальная позиция российских властей по репатриации сирийских черкесов в Россию?

Пока официальная позиция федеральной власти не озвучена, однако этой проблемой, безусловно, занимаются. Насколько я знаю, руководством страны даны поручения МИД РФ и Федеральной миграционной службе, чтобы они изучили проблему и внесли свои предложения. Кроме того, есть официальная позиция регионов. Парламент Адыгеи, а также президенты Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии обратились к федеральному центру с просьбой оказать помощь в репатриации наших соотечественников и оказании помощи в их размещении и адаптации. Это вопросы глобальные, и они, как я понимаю, решаются.

Также есть вопросы мелкие, но не менее проблемные. Пока в Сирии существуют высокие платежи за визы, а семьи многочисленные — им трудно в таких условиях выехать. И сейчас, я очень надеюсь, этот вопрос как-то будет решаться.

В России уже побывала делегация из Сирии, а из России туда никто не поедет?

В Кабардино-Балкарии создана рабочая группа, и одна из ее рекомендаций заключается в том, что нужно отправить в Сирию комиссию для изучения ситуации на месте. Но это только рекомендация — решение по внешнеполитической деятельности может принять только МИД РФ, субъекты такими полномочиями не обладают.

Что касается черкесской делегации из Сирии, там были влиятельные люди, они в этой поездке представляли интересы всей диаспоры, и с ними встретились представители власти всех трех субъектов РФ, где живут черкесы.

А если Россия не решит вопрос с репатриацией?

Исторически сложилось так, что 150 лет назад эти люди покинули Россию. Россия принимала в этом участие. И сейчас она проявит свои лучшие качества, если гостеприимно примет их назад.

Но в России сейчас актуальны лозунги "Хватит кормить Кавказ" — репатриация черкесов из Сирии может создать дополнительные внутренние проблемы.

У нас много проблем, и они все решаемы. Но сейчас речь идет не о том, что много проблем, а о том, что надо решить конкретную задачу. И если Россия этого не сделает, мы дадим повод тем, кто нас критикует, покритиковать нас и за сирийских черкесов. То есть в репутационном смысле это для России было бы не очень хорошо. Тем более что некоторые государства уже изъявили желание принять черкесов из Сирии.

Вы не Грузию имеете в виду?

Созданы лагеря беженцев в Иордании, Турции и в Грузии, да. Но дело даже не в том, что кто-то создает лагеря беженцев. А в том, что у России есть опыт решения этой проблемы. 14 лет назад Россия решила ее в отношении косовских беженцев, и очень успешно. Эти люди уже много лет живут в РФ, не было ни одного случая, чтобы кто-то из них нарушил закон, и это показательно для тех, кто сейчас чего-то опасается. И именно за этот опыт черкесский мир России благодарен.

© Коммерсант-Власть 

адыгеядиаспоракабардарепатриациясирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.