Хомс - военная зона0


Благодаря СМИ, мы можем следить за ухудшающейся ситуацией в Сирии на всех направлениях – безопасность, политика. Гуманитарное положение в стране с каждым днем становится все сложнее. 15 марта 2011 года началось восстание против правящего режима семейства Аль-Ассад, которое вот уже четыре десятилетия контролирует всю страну.

Черкесы, как и другие этнические группы, вовлечены в текущие события. Одни поддерживают режим, другие – оппозицию, что становится причиной конфликтов внутри черкесской общины. Сторонники режима, известные своим прошлым, рассылают угрозы расправы членам общины, принимающим участие в восстании.

Лидеры общины в основном поддерживают действующий режим и прилагают все усилия, чтобы увести черкесов с улиц. Причины для этого разные, но главная – собственные интересы. Не смотря на это, черкесская молодежь продолжает поддерживать анти-правительственные демонстрации.

Гуманитарная сторона конфликта заключается в том, что черкесы находятся в опасности. Сегодня любое место в стране может стать мишенью для обстрелов, как со стороны военных, так и оппозиции. Люди не чувствуют себя в достаточной безопасности, чтобы покидать свои дома и выходить на работу. Особенно в Хомсе - место, которое мы называем военной зоной. Отношения между черкесскими и арабскими деревнями натянутые. Последние порицают и угрожают черкесам за то, что они не принимают участие в демонстрациях, направленных против действующего режима. Большинство черкесских семей переезжают из Хомса в другие регионы, в частности в Дамаск, где они живут со своими родственниками, либо снимают жилье. Черкесы, оставшиеся в Хомсе и районах Халидия (Khalidya), Баяда (Bayada) в основном выступают на стороне демонстрантов.

К настоящему моменту сообщается о двух убитых черкесах. 62-летний Аднан Томок (Adnan Tomoq) был застрелен службой безопасности в Кудсае (Qudsaya), пригороде Дамаска, когда он возвращался из мечети, во время уличных демонстраций. Второй был также застрелен службой безопасности в собственном магазине, как утверждает один из членов семьи, в Кадаме (Qadam), недалеко от Дамаска.

Также среди черкесов есть арестованные, принимавшие участие в демонстрациях, либо задержанные прямо в собственных домах по подозрению в пособничестве анти-правительственным активистам. Часть уже освобождена, оставшиеся до сих пор находятся под арестом.

В декабре 2011 года группа черкесов из Сирии направила письмо Президенту России, Главе Адыгеи и Парламенту республики с просьбой помочь вернуться на историческую родину. Список с именами попал с Кавказа в Сирию, в Черкесскую благотворительную ассоциацию (Circassian Benevolent Association), после чего началось запугивание подписантов. Это стало основательным препятствием для репатриации.

Кабардино-Балкария анонсировала свою готовность принять черкесов, прибывающих из Сирии. Президент Каноков обещал оказать помощь. Большинство черкесов все еще ждут вестей из Адыгеи и решение Президента Российской Федерации.


Azaw Soqar
21 февраля, Сирия

Перевод Aheku.org
© Aheku.org 

адыгеякабардакчррепатриациясирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.