Израиль: ставка на черкесов? 0


Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман - справа принимает памятный подарок от главы местного совета Рейхании Самира ХарунаИзраильские министры иностранных дел, туризма, внутренней безопасности, а также депутаты Кнессета от партии «Наш дом – Израиль» (НДИ) Фаина Киршенбаум, Анастасия Михаэли и Орли Леви-Абукасис посетили расположенную в Галилее черкесскую деревню Рейхания, где встретились с главой местного совета Самиром Харуном и местными жителями. Столь представительный визит министров и депутатов в населенную всего около 1500 человек деревню вызвал значительный интерес как у местных, так и зарубежных СМИ и породил немалые толки о его политической подоплеке - тем более, что инициатива встречи исходила именно от партии НДИ.

В ходе визита гости осмотрели открытый в Рейхании по решению израильского правительства Черкесский институт кавказских народов; посетили музей черкесской культуры; ознакомились с созданной при поддержке правительства системой сохранения самобытности израильских черкесов, подготовки учительских кадров для национальных школ и т.д. Вслед за этим министр туризма Стас Мисежников сообщил, что уже подписал указ о выделении 600 тыс. шекелей на строительство нового туристического центра в Рейхании, а также о том, что государство обязуется покрыть 25-30% расходов тех черкесских бизнесменов, которые захотят открыть в Рейхании гостиницы или построить дачные домики на съем. Мисежников подчеркнул, что уникальность природы вокруг Рейхании уже сегодня привлекает к ней множество израильских туристов, однако он видит в Рейхании и большой потенциал для развития международного туризма.

Министр внутренней безопасности Ицик Аронович, в свою очередь, заявил, что двери израильской полиции широко открыты для службы в ней черкесских юношей, прошедших службу в Армии обороны Израиля, и он ждет от них заявлений о приеме на работу. То, что этот визит в Рейханию был далеко не случаен стало ясно после того, как слово взял лидер НДИ, глава израильского МИДа Авигдор Либерман. «Думаю, государство обязано всячески поддерживать те национальные меньшинства, которые демонстрируют свою верность и любовь Израилю. Израильские черкесы давно и постоянно показывают пример лояльности к стране, в которой живут. Даже без всяких их просьб мы должны показать им, что умеем ценить друзей и союзников», - сказал Либерман.

Вне всякого сомнения, визит израильских политиков преследовал электоральные цели: партия НДИ рассчитывает получить на следующих выборах голоса части проживающих в Израиле друзов и черкесов. И у нее есть на это основания: тот же Либерман за время своего пребывания на посту министра иностранных дел назначил представителей этих национальностей на ряд ответственных постов в своем министерстве и направил их на дипломатическую работу.

Но только этим цели поездки в Рейханию, разумеется, не исчерпывались. В израильском руководстве действительно видят во взаимоотношениях между черкесами и государством модель построения отношений с населяющими страну нацменьшинствами и потому уделяют огромное внимание сохранению этих отношений. Наметившиеся в последнее время сближение черкесов со своей исторической родиной, а через нее – с российским руководством вызывает в Израиле некую, скорее, не тревогу, а «ревность»: для еврейского государства крайне важно, чтобы черкесы чувствовали себя не просто полноценными гражданами, а его органической частью. Отсюда – и новые программы по развитию туризма в черкесских селах, и «позитивная дискриминация» при приеме черкесов на работу в госучреждения.

На встрече не случайно то и дело звучала «сирийская тема». Сегодня в Сирии проживает большая черкесская диаспора – несколько десятков тысяч человек, и многие из них занимают видные места в сирийских силовых структурах. Сложная политическая обстановка в этой стране грозит гражданской войной, которая может вылиться в межэтнический конфликт между арабами-суннитами, выступающими против режима Асада, и суннитами-черкесами, стоящими на его защите.

В этой ситуации правительство Израиля желает показать, что ему небезразлична судьба черкесского народа и оно готово оказывать "своим" черкесам всемерную помощь в решении их насущных проблем – и с этим, вероятно, также было связано появление Авигдора Либермана в Рейхании.

© Вестник Кавказа 

израиль



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться