Дамаск-10


"Дамаск-1" - именно так многие назвали встречу которая состоялась сегодня между делегации Совета Федерации РФ с черкесами Сирии в филиале "Адыгского Благотворительного Общества" (Адыгэ Хасэ) в Дамаском пригороде Кудсая. "Дамаск-1" потому что люди надеются что работа будет продолжена и будут приняты механизмы по содействию репатриации черкесов Сирии на историческую Родину.

Встреча была назначена в очень неудобное время и в очень неудобном месте: в 10 часов утра, в пригороде, в первый рабочий день недели. Регулярное отключение электричества во время встречи - лучшее подтверждение тому, что место было выбрано не самое удачное.

Началось с приветственных слов представителей так называемого "Адыгэ Хасэ" Сирии, которые объяснили что цель визита делегации это ознакомление с положением черкесов в стране. И всяческим образом старались избегать слов "репатриация" или "возвращение на Родину".

Затем заслушали речи представителей делегации. Первым выступил г-н Кажаров, заявивший, что цель делегации - ознакомление с положением черкесов и оказание помощи тем кто решил вернутся на историческую Родину. Также г-н Кажаров отметил: они приехали слушать людей, для того чтобы помочь принять правильное решение российскому государству. Затем выступили прочие участники делегации, за исключением г-на Дерева, выступившего позже, в весьма эмоциональном стиле.

После представителей делегации слово взяли представители "старшего поколения" сирийских черкесов. Они больше говорили о философии или истории - их выступления замораживали и без того холодный маленький зал. После них глава делегации г-н Кажаров попросил передать слово более молодому поколению и тут началось самое интересное...

Первый же молодой человек взяв микрофон заговорил на неплохом русском и очень резко обозначил: многие запуганы, не говорят о разных "тонких моментах", после чего попросил разрешения продолжить разговор отдельно с участниками делегации, вдали от глаз представителей местной Хасы, сразу по окончанию встречи. Прочие выступления молодых парней были также весьма эмоциональны: они предельно внятно утверждали: все они сами и все их знакомые хотят на Родину.

Стоит также отметить выступление одной дамы: со слезами на глазах просила она взять ее и ее семью на Родину, прямо сейчас. Также выступавшая говорила о своем тяжелом положении и что возвращение для нее - давняя мечта. Г-ин Дерев, тронутый этой искренней мольбой, вызвался помочь выступавшей. Вслед за ней, многие молодые выступавшие рассказывали, что среди них есть и врачи, и инженера, самые разные специалисты, а также потенциальные инвесторы - они не будут обузой и едут дабы созидать на Родине, работать на ее пользу.

Слово взял г-н Дерев который призвал людей не обращать внимание на все трудности при принятии решении вернутся на Родину. Он говорил о большом потенциале российского государства, в котором есть место и для сирийских черкесов. Отдельно стоит отметить выступление Пэрыта Сташъу, рассказавшего, как он стоял среди первых 115 черкесов, подписавших первое обращение к президенту России. Также он поведал о беспрецедентном давлении на подписантов, о том что против них были выдвинуты обвинения в предательстве.

По окончании встречи множество людей подходили к делегатам и излагали им проблемы, стоящие перед черкесами, решившими возвратиться домой. В результате, делегация получила однозначную информацию - большинство черкесов в этой стране хотят домой. Люди ждут быстрых решении от России и хотят увидеть реальную программу по содействию репатриации в российские республики с черкесским "титульным" населением: Адыгею, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию.



Челар Кат.
18 марта 12 г
(Фото Автора) 

репатриация сирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.