Сирийские черкесы хотят стабилизации0


Российская делегация, которая 16-19 марта посетила Сирию, подготовит отчет по ситуации в стране и инициативы по оказанию помощи представителям черкесской диаспоры. Этот документ будет подготовлен в течение недели, рассказал журналистам по возвращении в Москву глава делегации сенатор от Кабардино-Балкарии Альберт Кажаров.

Напомним, что решение направить в Сирию парламентскую делегацию было связано с обращением Республики Адыгея к Федеральному Собранию РФ о содействии сирийским черкесам в возвращении на историческую Родину, сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

"К следующему понедельнику мы планируем передать руководству Совета Федерации подробный отчет о проведенных беседах и впечатлениях от поездки в Сирию, - сказал сенатор. - На его основе планируется сформировать предложения нашей палаты для МИД и ФМС по оказанию помощи соотечественникам в Сирии, в том числе черкесской диаспоре".

По его словам, складывающаяся обстановка "очень беспокоит постоянно проживающих в Сирии российских граждан и осевших там еще в XIX веке переселенцев с Кавказа". "Безусловно, они заинтересованы в скорейшей стабилизации, - продолжил сенатор. – От России наши соотечественники ждут некой координации и внимания, особенно в случае развития событий по негативному сценарию". Так, если они будут вынуждены по гуманитарным соображениям покинуть Сирию в качестве беженцев, то рассчитывают искать убежища именно в России, пояснил А.Кажаров.

Сенатор также обратил внимание, что многие проблемы российских соотечественников в Сирии носят универсальный характер. "С подобными трудностями, например при оформлении гражданства РФ, сталкиваются многие проживающие за рубежом выходцы из России, - констатировал он. – Так, в Сирии у детей от смешанных браков зачастую отсутствует российское гражданство, потому что в силу низкого уровня зарплат и многодетности семей родителям просто не по карману заплатить госпошлину для оформления соответствующих документов". В этой связи А.Кажаров не исключает появления законодательных инициатив, направленных на упрощение процедуры получения российских паспортов для соотечественников.

Говоря в целом о ситуации в Сирии, глава делегации Совета Федерации особо подчеркнул, что большинство населения этой страны высоко оценивает усилия России по урегулированию сирийского кризиса и надеется на продолжение поддержки со стороны Москвы. "Во время самых разных наших встреч в адрес России звучали слова благодарности как из уст простых граждан, так и от высокопоставленных чиновников за историческую дружбу и поддержку в сложное время", - отметил сенатор. По его словам, в рамках состоявшихся бесед с представителями сирийской общественности и официальных властей российской делегации подтвердили, что в Сирии действуют некие вооруженные группировки, которые провоцируют столкновения в разных регионах страны. "По оценке сирийцев, исключительно внешнее влияние определяет негативное развитие событий", - подчеркнул А.Кажаров.

В состав делегации Совета Федерации вошли сенатор от Карачаево-Черкессии Вячеслав Дерев, Президент Международной Черкесской Ассоциации Каншоби Ажахов, депутат парламента Адыгеи Мугдин Чермит, председатель Комитета по работе с соотечественниками Правительства Адыгеи Аскер Шхалахов, глава общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи Адам Богус, депутат "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкессии Мухамед Теркулов.

В ходе визита состоялись встречи с Послом РФ в Сирии Азаматом Кульмухаметовым, а также с руководством Черкесского благотворительного общества. Эта организация объединяет представителей всех народов Северного Кавказа, причисляющих себя к черкесской диаспоре Сирии. Делегация также совершила поездку в район Кудсия – пригород Дамаска, где компактно проживает часть черкесской диаспоры, насчитывающая 8 тысяч человек. Там состоялась встреча с представителями черкесской общины, специально приехавшими из разных провинций Сирии. Возможностью пообщаться с российскими представителями воспользовались несколько сотен человек, несмотря на то, что беседа состоялась утром в будний день.

Помимо изучения положения сирийских черкесов, делегация Совета Федерации уделила серьезное внимание вопросу безопасности русской общины Сирии. Для этого парламентарии встретились с членами сирийского общества "Родник", объединяющего граждан РФ. Сегодня их численность – около 30 тысяч человек. Это преимущественно россиянки, вышедшие замуж за сирийцев, которые учились в России.

Напомним, что ранее сопредседатель Общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" Аслан Хурай обратился с просьбой о помощи к президенту России Дмитрию Медведеву. В своем письме, автор просит главу государства обратить внимание на судьбу черкесской диаспоры в Сирийской Арабской Республике, где сейчас фактически идёт кровопролитная гражданская война и в скором времени возможна реальная гуманитарная катастрофа.

Для информации, общины кавказских народов на Ближнем Востоке, в первую очередь, в Турции, Иордании и Сирии, насчитывают более 3 миллионов человек*. Их предки покинули Кавказ в результате войны в XIX веке и осели в Османской империи. Сегодня в регионе проживают черкесы, адыги, кабардинцы**, чеченцы, ингуши, дагестанцы, карачаевцы и балкарцы, порой называемые общим термином «черкесы». Значительная часть диаспоры влилась в государственные и коммерческие структуры государств региона. Выходцы с Кавказа служат в армии и правоохранительных органах, работают в медицинских учреждениях и научных центрах, занимают министерские посты. По разным данным, община сирийских черкесов составляет от 50 до 100 тысяч человек***.


© Ислам News
Фото: сирийские черкесы (1933 г).


Примечания aheku.net:
- *Экспертные оценки численности только черкесской диаспоры (наиболее многочисленной из северокавказских) сильно различаются и доходят до 9млн человек. В одной Турции, на сегодняшний день, насчитывается не менее 5,5млн черкесов (обычно называются оценки в 6-8млн человек).
- **Этноним "черкесы" является экзонимом народа называющего себя "адыгэхэр" и делящегося, в настоящее время, на восемь колен, а именно на упомянутых в статье кабардинцев, также на бесленеевцев, абадзехов, шапсугов, бжедугов, чемгуйцев, хатукайцев и, кроме того, убыхов (последние до первой половины XX в оставались самостоятельным этносом). Т.о. перечисление "черкесы, адыги, кабардинцы" на самом деле подразумевает под собой один-единственный народ, а не три различных. Ввиду того, что большинство иммигрантов с Северного Кавказа, прибывавших в Османскую империю, были собственно черкесами, в странах Ближнего Востока так обычно называют всех северокавказских горцев.
- ***Сами сирийские черкесы оценивают свою численность в 170тыс человек. 

репатриациясирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.