Богус: в Адыгею готовы переселиться порядка 100 семей сирийских черкесов 0


Встреча с черкесской общественностью СирииВ Адыгею сейчас готовы переселиться порядка 100 семей черкесов Сирии. Всего желающих - до 300 семей, однако многих сдерживают юридические сложности возвращения, отсутствие безвизового режима между Россией и Сирией. Об этом сообщили представители Адыгеи, посетившие с 16 по 19 марта Сирию в составе делегации Совета Федерации.

Напомним, из Адыгеи в Сирию отправились председатель комитета республики по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, депутат Госсовета-Хасэ Адыгеи Мугдин Чермит и исполняющий обязанности председателя исполкома общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адыгеи Адам Богус.

"Массового переселения не наблюдается, но многие из сирийских черкесов хотели бы приехать в Адыгею"

"Несколько десятков семей сиюминутно готовы переселиться в Адыгею. В дальнейшем в зависимости от развития событий это число может увеличиться до 300 семей. Массового переселения не наблюдается. Это мы увидели в ходе поездки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мугдин Чермит.

По мнению Богуса, сейчас речь идет о переселении примерно 100 семей.

"Никаких списков в ходе поездки мы не составляли, но многие из сирийских черкесов хотели бы приехать в Адыгею", - сказал он.

В ходе поездки делегация из России встречалась в Дамаске и его пригороде с послом Российской Федерации в Сирии, советниками, консулами посольства, депутатами народного собрания Сирии (местный парламент), руководителями адыгейских благотворительных обществ (местные "Адыгэ Хасэ", в Сирии их четыре), черкесскими соотечественниками.

"Многие из сирийских черкесов испытывают сложности с оформлением документов на получение годовой визы"

Одной из основных проблем переселения сирийских черкесов в Россию делегаты от Адыгеи назвали отсутствие безвизового режима между Россией и Сирией. По их словам, сирийские черкесы с обидой говорят о том, что Сирия всегда была дружественна к России в отличие от Турции, которая часто воевала с РФ, но между Турцией и Россией есть режим безвизовых поездок.

"Многие из наших соотечественников испытывают сложности с оформлением бумаг на получение годовой визы, для этого необходим перечень документов, например, справка об отсутствии судимости, ее выдавать некому, потому что полиция перестала функционировать во многих районах Сирии. Граждан никто не консультирует по этим вопросам, и они вынуждены обращаться в частные турфирмы, которые берут с них денег в 5-10 раз больше, чем посольство", - говорит Адам Богус.

По его словам, если в посольстве выдача паспорта или визы стоит 30 долларов, то турфирма может брать и 300 долларов за эту же услугу, при этом обратившемуся предлагается такой вариант действий, который наиболее выгоден для посредника, то есть документы долго лежат, и это дорого обходится человеку.

"Многие из черкесов Сирии уже имеют гражданство России, имели российские паспорта, но своевременно их не заменили, просрочили. Они обратились в посольство, им ответили, что надо ждать 1,5 года. В такой опасной ситуации это огромный срок, практически отказ. Гражданин России может погибнуть в конфликте только потому, что паспорт просрочен", - отметил и.о. председателя "Адыгэ Хасэ".

"Сирийские черкесы боятся открыто говорить о переселении из-за жесткости сирийских спецслужб"

Одним из главных результатов поездки делегаты из Адыгеи считают то, что они выяснили реальное положение дел в Сирии.

"Надо было узнать, чего хотят сами сирийские черкесы, нуждаются они в помощи или нет. Бывшему председателю "Адыгэ Хасэ" Хапаю вынесли предостережение, что обращение сирийских граждан поддельно, ничем не подтверждается. На одной из встреч в Сирии к нам вышел молодой человек лет 30, он подтвердил, что это реальное обращение, это он его инициатор, он собирал подписи среди своих родственников и друзей", - рассказал Адам Богус.

По его словам, этого парня стали преследовать спецслужбы, забрали у него загранпаспорт, пугали, что никакого результата это обращение не даст. Но он не пожалел о сделанном, заявив, что не зря рисковал, потому что в результате в Сирию прибыла делегация из России.

"Сирийские черкесы боятся открыто говорить о переселении из-за жесткости сирийских спецслужб, их могут репрессировать немедленно. В режиме военного времени никакого судопроизводства, следствия нет. Людей, которые заподозрены в нелояльности к официальным властям, уничтожают", - отметил Адам Богус.

"Теракты в Дамаске могут быть как-то связаны с визитом российских черкесов в Сирию"

Мугдин Чермит сообщил, что черкесская диаспора в Сирии воодушевилась приездом их делегации, поддержкой правительства России, вниманием со стороны сенаторов. "Это их обнадежило, - подчеркнул он. – Это и есть главный результат нашей поездки".

Он добавил, что реальная численность черкесов Сирии, по их же словам, 55-60 тысяч человек. Более высокие данные связаны с тем, что в их число традиционно включают представителей всех народов Северного Кавказа.

"Наши соотечественники рассказали, что до момента нашего приезда в СМИ никогда не упоминали их как отдельный этнос, все сирийцы считаются арабами, и государственные власти о наличии самой черкеской диаспоры никогда открыто не говорили, - отметил Богус. – Впервые это прозвучало, когда объявили, что из России приезжает делегация Совета Федерации по вопросу изучения положения сирийских черкесов".

С этим фактом Адам Богус связывает теракты, произошедшие в Дамаске в первый день визита делегации: два мощных взрыва разрушили целый квартал города и привели к десяткам жертв.

"До нашего приезда не было таких террористических актов в самом Дамаске. Возможно, они связаны как-то с нашей поездкой. Авторы терактов воспринимают нас не как представителей черкесского этноса, а как представителей России. Ополченческие силы враждебно настроены к нашей стране, потому что она поддерживает официальные власти", - рассказал Адам Богус.

Итоги поездки российской делегации в Сирию обсудят на Совете Федерации и Совете безопасности России

Еще одним результатом поездки стало налаживание контактов. Ими, по словам делегатов, обменялись все участники встреч.

"Руководство общественных организаций Сирии, посольство России и наша сторона вступили в контакт, обменялись телефонами, сайтами, адресами, - рассказали делегаты. – Теперь все четко представляют себе картину действий. Сама поездка была организована на высоком уровне. Посол России, который не отнесся формально к этой проблеме, произвел самое благоприятное впечатление".

По словам Богуса, руководитель делегации Альберт Кажаров уже доложил главе Совета Федерации Валентине Матвиенко о результатах поездки. Ему было предложено составить письменные рекомендации, которые будут рассмотрены на Совете Федерации и Совете безопасности России и по которым потом будут приняты решения.

Олег Чалый
© Кавказский Узел 

адыгеярепатриациясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться