Рихания 0


В гости к черкесам! Нет, не в Нальчик, не в Майкоп... Мы направляемся на север Израиля, в Верхнюю Галилею. Говорят, что в Греции есть всё. Всё - не всё, зато в Израиле есть ВСЕ! Сегодняшняя молодежь - уже седьмое поколение израильских черкесов. Черкесы в Израиле сконцентрированы в двух деревнях Галилеи – Рихания и Кфар-Кама. Их численность – более 4000 человек. Являются потомками переселенцев из западных областей Северного Кавказа, осевших в Галилее в конце 1860-х гг.


16 февраля впервые в истории государства Израиль многочисленная делегация членов правительства отправилась в северный региональный округ Мером ха-Галиль. Делегация посетила мошав Авивим, черкесскую деревню Рихания, а также поселок Дальтон. Возглавлял делегацию лидер партии НДИ, вице-премьер государства, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.

В составе делегации были:
- Ицхак Аронович, министр внутренней безопасности;
- Стас Мисежников, министр туризма;
- Фаина Киршенбаум, депутат кнессета, генеральный директор партии НДИ.

- Если кто-то из министров сегодня отсутствует, это указывает лишь на то, что он сейчас за границей, - заявил Либерман.

В Верхнюю Галилею прибыли также депутаты от НДИ Анастасия Михаэли, Орли Леви, депутат-друз Хамад Амар, заведующая канцелярией министерства энергии и водного хозяйства Смадар Бат-Адам, генеральный директор министерства абсорбции Дмитрий Апарцев, представители пресс-служб министерств, возглавляемых членами НДИ. На встрече присутствовали журналисты, представлявшие практически все СМИ в Израиле.

Черкесская деревня Рихания (288 семей; 1244 жителя) находится в Верхней Галилее на территории регионального совета Мером ха-Галиль. В первой половине ХХ в. черкесы установили хорошие отношения с еврейскими переселенцами из России, обосновавшимися в Галилее. В 1930-40-х гг. черкесы оказывали активное содействие нелегальной еврейской миграции в подмандатную Палестину через Ливан, несмотря на преследования британских властей.

В настоящее время деревня условно поделена на две части: восточную (старую) и западную (новую). Основным источником дохода жителей старой (исторической) Рихании является сельское хозяйство. Вместе с тем, порядка 100 жителей деревни - кадровые офицеры ЦАХАЛа, рядовые и офицеры полиции, Управления тюрем и пограничной охраны (МАГАВ). Практически все жители деревни - мусульмане.

Рихания была основана в 1880 г. (Кафр-Кама - в 1876 г.). Деревня поистине уникальна как с исторической, так и с этнической точки зрения. "Но для приема туристов одной уникальности мало – для этого требуются соответствующие условия. Мы хотим организовать туристический бизнес с умом, чтобы каждый, кто сюда приезжает, ахнул от восторга, - говорит председатель поселкового совета Самир Харун. - Жители Рихании мечтают получить разрешение на строительство циммеров, но оно до сих пор не выдано. К тому же циммер нужно достойно оборудовать – проложить подъездную дорогу, обеспечить водой и электричеством".

В Рихании состоялось две встречи. Первая прошла в поселковом Совете. Главная проблема местных жителей - они уже 12 лет не могут продвинуть программу по планированию и строительству ("тохнит митар"). 45 молодых семей ждут – не дождутся разрешения на строительство дома, "начать которое следовало еще вчера, а не послезавтра".

Еще одна встреча жителей Рихании с правительственной делегацией состоялась в актово-спортивном зале. Несмотря на то, что немало слов было сказано в этот день с трибун, журналисты одолевали вопросами министров и депутатов кнессета. Чаще других звучал вопрос: почему именно к черкесам состоялась поездка? Г-н Леберман ответил на него, подводя итоги встреч:
- Журналисты сегодня не раз спрашивали, почему я решил посетить Риханию. Сегодня Самир Харун сказал, что черкесы не умеют ни о чем просить и выпрашивать. Вот я и решил съездить в Риханию, не дожидаясь, чтобы меня об этом попросили. В этом зале собрались представители разных групп израильского общества: евреи, друзы, черкесы. Хочу вам сказать: принцип «Без лояльности нет гражданства» - это вовсе не предвыборный лозунг. НДИ постоянно занимается реализацией в жизнь этого принципа. И если 95% черкесов призываются в ЦАХАЛ, это означает лишь одно: не вы в долгу перед государством – государство в неоплатном долгу перед вами.

Кстати, в Кфар Кама всего за две недели представители министерства энергии и водного хозяйства эффективно разрешили наболевшую проблему, касавшуюся инфраструктур. Министерство энергии и водного хозяйства намерено вложить в развитие черкесских деревень Риханию и Кфар Кама 24 миллиона шекелей. Прибывший с нами представитель «Керен каемет ле-Исраэль» пообещал: Рихания получит от его ведомства детскую спортплощадку, - сказал лидер НДИ.

Перед началом второй встречи в Рихании был показан небольшой концерт художественной самодеятельности. Жителям черкесских деревень важно, чтобы дети знали родной язык их предков, и его изучают в школах Рихании и Кафр-Камы, начиная с 6-го класса. Израильские черкесы активно развивают связи с соплеменниками в Турции и на Кавказе.

Чтобы сохранить культуру, развивают самодеятельность, проводят фестивали в Рихании, приглашая коллективы с Кавказа. Если бы не пожертвования, на такие мероприятия у них не было бы средств. Летом текущего года планируется проведение очередного международного фестиваля кавказского танца. Господин Либерман с трибуны обратился к устроителям фестиваля с просьбой: "Моя супруга просит вас прислать нам приглашение на фестиваль. Непременно приедем"!

В своем выступлении Либерман отметил, что преодолеть бюрократические препоны, связанные со строительством и инфраструктурами, помогут сотрудники Поселенческого отдела, который впервые в истории своего существования начинает оказывать помощь друзским и черкесским деревням.

Министр туризма , выступая перед черкесами, сообщил, что недавно впервые принял у себя в канцелярии представителей черкесских деревень и подробно узнал об истории этой уникальной общины в Израиле:
- С нынешнего, 2012 года, каждый житель черкесской или друзской деревни, решивший оборудовать циммер, получит от государства финансовую поддержку в размере 24% от общей стоимости проекта, - сказал Мисежников. – Аналогичным образом каждый инвестор, решившийся основать малый или средний туристический бизнес, получит от министерства туризма 30% от всей суммы, которая для этого требуется. Подобных льгот не удостоился ни еврейский сектор, ни арабский – только друзский и черкесский. Совместно с министерством главы правительства и министерством по развитию Негева и Галилеи мы инициировали и разработали специальную программу, рассчитанную на четыре года. В рамках этой программы за четыре года на ускорение развития друзских и черкесских деревень будет выделено 40 миллионов шекелей. Из этой суммы министерство туризма выделяет 12 миллионов. На оперативные нужды черкесских деревень наше министерство выделит 6 миллионов шекелей. В вашей деревне есть исторический квартал, основанный в 1880 году. В целях завершения там восстановительных работ, которые требуется провести для достойного приема туристов, наше министерство выделило 600.000 шекелей. Единственное, что остается сделать, прежде чем мы перечислим вам эти средства, - выработать и утвердить четкую программу работ.

С 1956 г. черкесы стали поступать на службу в ЦАХАЛ, Погранвойска (МАГАВ) и другие израильские силовые структуры. Для министра внутренней безопасности встреча с проживающими в черкесской деревне ветеранами ЦАХАЛа и полиции – это возможность еще раз пообщаться со своими ближайшими соседями: со многими из них министр, родившийся и выросший на севере страны, знаком и дружен уже много лет:
- Я знаю даже внуков своих бывших сослуживцев по армии и полиции, - сказал Аронович. – Я искренне рад нашей новой встрече. Трудно оценить вклад обеих черкесских деревень в ускорение развития государства Израиль. Вы правы: три министра и депутаты Кнессета посещают далеко не каждую деревню на периферии, но к вам мы ехали с особо теплым чувством.

По словам Ароновича, в настоящее время в израильской полиции и пограничных войсках служат 85 жителей обеих черкесских деревень – Рихании и Кфар Кама. В главном Управлении тюрем служат 16 черкесов. Аналогичным образом служат они в Пожарной охране. Те, кого не призывают в ЦАХАЛ, проходят альтернативную службу («шерут леуми»):
- Кстати, полиция испытывает дефицит кадров: нам не хватает 600 полицейских, - сказал Аронович. – В Управлении тюрем также не хватает 100 сотрудников, а в Пожарной охране – 300 пожарных, так что добро пожаловать! Я искренне желаю, чтобы именно вы служили в силах безопасности Израиля и в спасательных службах.



ФОТООТЧЕТ:

Адвокат Ярон Бен-Эзра, генеральный директор Поселенческого отдела Всемирной сионистской организации (ВСО). Возглавляет Поселенческий отдел Дани Кричман. Этот отдел уже существовал, когда завершилась 6-дневная война. Но с 1967 по 1977 годы строительства поселений в Иудее и Самарии практически не было, и началось оно только после прихода к власти правительства Бегина. Председателем поселенческого отдела тогда, по собственной инициативе, стал Мататиягу Дроблес. Сегодня поселенческий отдел продолжает строительство сельскохозяйственных поселений в данных регионах, а также на Голанских высотах, в соответствии с государственными планами. Контроль за строительством на государственных землях необходим хотя бы потому, что неосвоенные территории постоянно захватывают бедуины.

Председатель поселкового совета Самир Харун:
- Наш «роман» с НДИ только начинается, в будущем, я уверен, он получит развитие. Черкесы - очень скромные, стеснительные люди. Они не станут никого ни о чем просить или тем более умолять. Мы не приучены прибедняться. Мы считаем, что если нашей общине удалось достичь чего-то хорошего, то она должна стремиться к еще лучшему. И если вы, господин министр, сможете оказать нам содействие, мы сумеем сполна оценить эту поддержку.


Представляя прибывшую с ним команду, лидер НДИ сказал:
- Приехала с нами и депутат Анастасия Михаэли. Ничего не поделаешь, появилась новая примета: куда бы она ни пришла – там непременно разольется вода. Вот и сегодня один из фоторепортеров разлил воду. Правда, на сей раз облитой оказалась Анастасия.

Этот же "ловкий" журналист "отметился" снова, когда опрокинул чашку с кофе на одного из членов делегации.

Анастасия Михаэли и её дети в Рихании.






Лидер партии НДИ, вице-премьер государства, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман с черкесской молодежью (слева) и его супруга (справа).





Депутат кнессета, генеральный директор партии НДИ Фаина Киршенбаум.






Улица в Рихании - на указателе, прикрепленном к столбу, на красном фоне белыми буквами написано "Ресторан Нальчик".





Черкесская молодежь Рихании.






Блюда черкесской и друзской национальных кухонь удалось отведать в ресторане посёлка Дальтон.






Салаты и прочие вкусности... Перед мясными блюдами (не только из баранины) подавали промежуточное блюдо - мясо рубленое, завернутое в тесто - булочки, блинчики и т.д.





Остановилась на булочке с бараниной отдельно, п.ч. было необыкновенно вкусно.






Перед входом в ресторан - и бар, и сувенирная лавка, и вкусная продукция. Женщины отоварились ликёрами - смородиновым и шоколадным, соусами и приправами.





Мужчин заинтересовало местное вино.






Сундучки - чтобы бутылки с напитками не разбивались.






Тем временем в Верхней Галилее расцветает вечнозеленая лиана Гарденбергия (Hardenbergia).







© malamant 

израильрихания



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться