Более 200 черкесских семей хотят вернуться из Сирии в РФ0


МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Более двухсот черкесских семей выразили желание вернуться из охваченной волнениями Сирии на историческую родину - в РФ, сообщил журналистам член Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Альберт Кажаров по итогам визита делегации российских законодателей в эту страну.

Парламентарий рассказал, что в ходе трехдневного визита в Сирию, сенаторы встречались в Дамаске с представителями Черкесского благотворительного общества, куда входят все представители Северного Кавказа, с которыми обсуждали вопросы переезда в Россию. Также во время поездки сенаторы посетили пригород Дамаска, где компактно проживает часть черкесской диаспоры, насчитывающая 8 тысяч человек.

Решение о направлении в Сирию парламентской делегации было связано с обращением Адыгеи к федеральному собранию РФ о содействии сирийским черкесам в возращении на историческую родину.

Общины кавказских народов на Ближнем Востоке, в первую очередь в Турции, Иордании и Сирии, насчитывают более 3 миллионов человек. Их предки покинули Кавказ в результате войны в XIX веке и осели в Османской империи. По разным данным, община сирийских черкесов составляет от 50 до 100 тысяч человек.

"На сегодняшний день при сложившейся социально-политической обстановке есть более двухсот семей, которые хотят выехать из страны. Они хоть завтра готовы собрать вещи и выехать. Я могу точно сказать, что я не встречал ни одного из них, кто бы отрицал возможность отъезда. Все зависит от обстоятельств, как будет развиваться ситуация и будет ли эскалация конфликта", - сказал Кажаров на пресс-конференции в РИА Новости.

Парламентарий напомнил, что из народов нашей страны черкесская диаспора за рубежом является второй по численности после русской, а также сообщил, что работа по подготовке к приему черкесской общины из Сирии уже ведется в Адыгее и Кабардино-Балкарии.

"В Адыгее создана рабочая комиссия по приему соотечественников, там есть центр адаптации беженцев. Тем более, что у Адыгеи есть положительный опыт приема наших соотечественников из Югославии и Косово. В Кабардино-Балкарии тоже создана рабочая комиссия, которая занимается приемом соотечественников", - добавил он.

По данным ООН, общее число жертв сирийского конфликта превысило 8 тысяч человек, данные о новых погибших поступают ежедневно. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.


© РИА НОВОСТИ 

репатриация сирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.