Вернутся ли иракские черкесы на свою историческую Родину?0


То, что происходит сейчас с представителями Северного Кавказа в Ираке - коротко характеризуется как гуманитарная катастрофа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали члены делегации благотворительной общественной организации "Тадамон" (Единство), которые сейчас находятся в Майкопе.

По словам Ахмеда Четава (Кетао), главы делегации, во время любой войны больше всего страдают те, кто не примыкает ни к одной из воюющих сторон. В этом положении сегодня северокавказцы Ирака, объединенные в свою общественную организацию, они не намерены участвовать в бойне. Воюющих против друг другу сторон в стране не две - их значительно больше. Преследуя свои интересы, каждая из них обещает представителям диаспоры северокавказцев дивиденды. Однако "Тадамон" объединил вокруг себя соотечественников не для участия в геополитике, конечная цель организации - возвращение на историческую родину. С этой целью, по словам Четава, представители организации побывали в Турции, Иордании, Сирии, где наладили связь с общественностью соотечественников. В Россию, в частности, в Адыгею прибыли впервые. В дальнейшем планируют побывать и в других республиках Северного Кавказа, хотя понимают, что осуществить это значительно сложнее. Адыгея не могла не привлечь внимание "Тадамона" по двум главным обстоятельствам. Первый из них - политический вес президента Адыгеи Хазрета Совмена, его авторитет среди зарубежной адыгской диаспоры. Второй - Адыгея имеет опыт переселения соотечественников - из края Косово, входившего тогда в Югославию, где тоже шла война.

(c) Regnum

<a href="forums.php?m=posts&amp;q=390&amp;n=last#bottom">Обсудить новость на форуме</a> 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.