Фарух Тлеуж: Проблем с выездом из Сирии у черкесов нет 0


Фарух Тлеуж, прибывший в Нальчик из Сирии со своей семьей, утверждает, что приказ о запрете выезда мужчин за пределы Сирийской Арабской Республики отменен и у черкесов больше нет проблем с выездом из страны. Исключением остается город Хомс, находящийся в блокаде. В окрестностях города расположены 12 черкесских селений и в самом городе проживает значительная часть черкесской диаспоры Сирии. Но пока в этой местности идет спецоперация правительственных войск, выехать оттуда невозможно.

На сегодняшний день Кабардино-Балкария приняла около 50 репатриантов из Сирии. Это представители нескольких родов: Тлеуж, Шиныгашхо, Каншао, Дугуж (Тугуз), Тхарыкуахо, Кереф, Шеркес, Ахсан. Настоящие черкесские фамилии последних двух семей не известны.

По словам г-на Тлеужа, репатрианты обеспечены всем необходимым, но никто из прибывших черкесов не намерен сидеть сложа руки на шее у Российского государства. В их ближайших планах: изучение русского языка, поиски работы, обустройство и школа для детей. Пока все они не смогли в полной мере оценить той разницы, которая существует между жизненным пространством Сирии и России, но природа Кабардино-Балкарии уже успела поразить их своей красотой и разнообразием.

Анатолий Бузд
© aheku.net 

кабардакбррепатриациясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться