«Это только мечты» 0


Представители черкесской диаспоры в Нью-Джерси обратились к сенатору штата Роберту Менендезу с прось­бой помочь сирийским черке­сам, которые уже перебра­лись в США, живущим в лаге­рях беженцев в Турции и Иор­дании, и тем, кто еще нахо­дится в зоне вооруженного конфликта, в присвоении им статуса вынужденных пересе­ленцев. Обращение передано президенту США. По словам Джонти Ямиша, модерировавшего встречу, результаты уже есть:

- Черкесская диаспора в Нью-Джерси - довольно уникальное сообщество, которое можно разделить на три группы: поли­тически активные, пассивные во всем и патриотически настроен­ные, но аполитичные. Я отношу себя к последней группе. Пер­вые чрезвычайно антироссийски настроены, но у них нет серьез­ной политической поддержки в США. Мы же, напротив, облада­ем хорошими связями с прави­тельством США на всех уровнях, но не предпринимаем каких-ли­бо острых политических шагов, поскольку не хотим, чтобы рос­сийские власти думали, что черкесы замешаны в каком-либо сговоре и угрожают интересам России.

На встрече с сенатором Менендезом мы говорили о том, что если будем очень осторожны и упорны, сможем получить по­мощь США в том, чтобы принять от 500 до 1000 черкесов. Тем бо­лее что такой опыт помощи лю­дям уже есть: большинство чер­кесов в Америке прибыли в стра­ну из Сирии во время войны с Израилем в 1967. Поэтому мы намерены быть очень аккуратны­ми, чтобы не внести какие-либо недоразумения в диалог между сирийскими черкесами и Росси­ей и не навредить тем черкесам, которые остаются в Сирии.

Пока я на 50% уверен, что у нас есть шанс помочь людям. Факт уже есть: благодаря нашим действиям в США прибыли около 1000 граждан Сирии. И несмотря на то, что только маленькая группа из этих людей - черкесы, это яркий пример того, что на­ши усилия имеют свои результа­ты.

Я посетил практически все черкесские коммуны мира. Пос­тоянно нахожусь в контакте с на­шими диаспорами. Знаю, что все эти люди мечтают вернуться на родину. Но это только мечты, а в реальной жизни приходится сталкиваться с совершенно ины­ми обстоятельствами.

С 1991 примерно 22 тысячи человек из диаспоры делали по­пытки устроиться на родине. Но нет ни законов, ни гуманитарных программ помощи им. Поэтому только 3-5 тысяч черкесов дос­тигли своей цели. Хочется ве­рить, что все-таки большая часть черкесов в Сирии сможет вер­нуться на Кавказ. Однако уже 6 месяцев Россия не дает людям четкого ответа и публично под­держивает сирийский режим. Печально, но я считаю, что ника­ких значительных перемен в этой ситуации так и не произойдет. Мы должны исходить из реаль­ного положения дел, а они тако­вы, что наши братья и сестры оказались в ситуации насилия и опасности. И людям, которые хо­тят ехать на родину, придется выбирать: жить в опасности или жить где-либо в другом месте. И если их родину не удается рас­сматривать как реальный вари­ант решения проблемы, то сле­дующий вариант это США. По­ка мы хотим огородить людей. У Америки нет дипломатических обязательств перед Сирией, по­этому для людей это шанс.

Той тысяче сирийских граж­дан, которые прибыли в США, страна предложила право ос­таться здесь на неопределенное время и подать документы на гражданство. В этот период они имеют право сохранить сирий­ское гражданство. К тому же, по­ка они будут находиться в стра­не, они могут работать, переме­щаться по стране, выезжать и возвращаться.


© Газета Юга 

репатриациясирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.