В Кабардино-Балкарию прибыла очередная группа репатриантов из Сирии 0


Поздно вечером 13 апреля в аэропорту города Минеральные Воды приземлился самолет с очередной группой репатриантов из Сирии в количестве девяти человек.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 марта в Кабардино-Балкарию из Сирии прибыли 17 черкесов. В начале апреля в республику приехали еще 50 репатриантов. Ранее сообщалось, что организация "Пэрыт" объявила о сборе средств для репатриантов из Сирии.

Пять приехавших 13 апреля репатриантов поселились в санатории "Дружба", четверо остановились у родственников, об этом сообщил представитель общественной организации "Пэрыт" Беслан Хагажеев.

Ожидается прибытие в Кабардино-Балкарию еще 26 человек, точная дата их приезда пока неизвестна.

Напомним, что в декабре 2011 года 115 черкесов Сирии обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву, главе Республики Адыгея Аслану Тхакушинову, Государственному совету – Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" с просьбой оказать содействие по переселению в Россию.

Три представителя черкесов Сирии 24-25 января посетили Адыгею, где было принято решение о создании рабочей группы по изучению положения черкесов Сирии.

16 марта в Сирию вылетела делегация Совета федерации, чтобы на месте изучить ситуацию вокруг возможного переселения черкесов, желающих вернуться на историческую родину. Участники парламентской делегации провели ряд встреч с сотрудниками посольств, МИД Сирии, общинами своих соотечественников, в том числе с черкесской диаспорой в Дамаске.

По итогам визита член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Альберт Кажаров заявил, что в Россию хотят вернуться более 200 семей черкесов из Сирии.


© Кавказский узел 

кабардарепатриациясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться