Основные выводы делегации Совета Федерации в Сирию 0

Выводы и рекомендации делегации Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации посетившей Сирийскую Арабскую Республику 16-19 марта 2012 г.


Основные выводы делегации:

1. Сложная социально-политическая ситуация в Сирии вызывает обеспокоенность черкесской диаспоры Сирии.

2. Стремление к добровольному переселению в РФ высказывает незначительная часть черкесской диаспоры Сирии (более 200 семей) в силу острых социально — гуманитарных проблем (как правило, это черкесы, получившие образование в РФ, поддерживающие интенсивные контакты с исторической родиной, имеющие родственников в РФ, оказавшиеся в крайне сложном социально-гуманитарном положении). Особо стоит отметить стремление к добровольному переселению в Российскую Федерацию молодежи черкесской диаспоры Сирии.

3. Современная гуманитарная ситуация в черкесской общине Сирии существенно разнится в зависимости от политической ситуации в регионах компактного проживания черкесской общины Сирии. Крайне сложный гуманитарный характер носит положение черкесской диаспоры в зоне вооруженных столкновений г. Хомс.

Делегацией Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации установлено:

а) значительное количество внутренне перемещенных лиц из зоны вооруженных столкновений района г. Хомс из числа представителей черкесской диаспоры Сирии;

б) утрата жилья, имущества значительной части черкесской общины г. Хомс;

в) острые социально-гуманитарные проблемы в г. Хомс (голод, отсутствие медицинской помощи);

г) достоверно установлена гибель 10 членов черкесской общины, значительное количество раненых;
Данная ситуация характерна для районов Баяда, Хъальдие, Уагъыр г. Хомс с преобладающим черкесским населением. В черкесском селении Тельгъамри в результате подрыва нефтепровода, сложилась сложная экологическая ситуация, что привело к временному переселению жителей села в близлежащие черкесские селения и г. Дамаск;

д) факты репрессий по отношению к членам общины со стороны оппозиционных сил (угрозы, похищения, пытки, убийства);

е) 18 марта на территории черкесского селения Мердж эль Султан произошло столкновение правительственных сил и оппозиционных группировок. Гуманитарная ситуация в селении не известна;

з) 19 марта в г. Дамаск прибыла очередная группа черкесских беженцев из зоны военных действий г. Хомс в количестве 25 семей.

4. Внутренне перемещенные лица из зоны вооруженных столкновений района г. Хомс из числа представителей черкесской диаспоры Сирии, оказавшиеся в крайне сложном социально-гуманитарном положении, многократно обращались к делегации Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с призывом о содействии в экстренной эвакуации в Российскую Федерацию.

5. Основным препятствием в реализации права на добровольное переселение в Российскую Федерацию представителей черкесской диаспоры Сирии являются:

а) отсутствие в Республике Адыгея, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии региональных Государственных программ по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;

б) сложность с оформлением виз в РФ, в силу отнесения Сирии МИД РФ к категории миграционно-опасных стран;

в) отсутствие сирийских паспортов у части черкесской диаспоры Сирии;

г) высокие цены визовых платежей.

6. Экстремистские, террористические оппозиционные группировки в Сирии целенаправленно стимулируют межэтническую и межконфессиональную напряженность.

7. Представители общественных организации граждан Российской Федерации ( около 30 тысяч без учета их семей), постоянно проживающих в Сирии, на встрече с делегацией Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации так же констатировали:

а) рост межэтнической напряженности;

б) крайне высокие консульские платежи при обмене паспортов гражданина РФ, получении гражданства РФ детьми смешанных семей, подтверждении гражданства РФ;

в) многочисленные просьбы в получении квалифицированной правовой поддержки в кризисных ситуациях;

г) лишь незначительная часть граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Сирии, намеревается ее покинуть сегодня в сложившейся ситуации, хотя и остальные не исключают этого в случае ухудшении обстановки;

д) крайне сложную социально-гуманитарную ситуацию в зоне вооруженных столкновений г. Хомс.

8. Политические позиции российских граждан и черкесской общины во внутрисирийском конфликте характеризуется как, безусловно, проправительственные. Возможный приход к власти оппозиционных сил в Сирии, как русской, так и черкесской общинами рассматривается как прямая угроза жизни и безопасности общин. Выражается обеспокоенность возможными массовыми репрессиями по этническому и конфессиональному признакам.

9. Политическая позиция черкесской общины в отношении Российской Федерации — пророссийская. Лидеры черкесской общины, черкесская общественность Сирии неоднократно обращались к делегации Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с поддержкой усилия Российской Федерации по мирному урегулированию внутрисирийского конфликта, выражали надежду, что Российская Федерация не допустит иностранного военного вмешательства в Сирию.

10. Динамика современного развития ситуации в Сирии вызывает опасение возможной дальнейшей эскалации насилия, роста социальных, гуманитарных проблем русской и черкесской общин Сирии.

Посольство РФ на встрече с делегацией Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации охарактеризовало представленные выводы делегации как объективные, поездку делегации как крайне своевременную, продуктивную и полезную.


Предложения:

1. Инициировать обращения в Правительство Российской Федерации о включении Республики Адыгея, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

2. Поддержать инициативу глав Республики Адыгея, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии обратится в Правительство Российской Федерации с предложением открытия в Республике Адыгея, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии центров по приему беженцев, вынужденных переселенцев.

3. Совместно с МИД РФ изучить предложение об отмене визовых платежей для соотечественников, проживающих в Сирии.

4. Обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением проработать заблаговременно механизмы проведения экстренной гуманитарной эвакуации в Российскую Федерацию представителей черкесской диаспоры Сирии, оказавшихся в сложной гуманитарной ситуации, и, выразивших добровольное согласие на переселение в Российскую Федерацию.


© Международная Черкесская Ассоциация 

репатриациясирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.