В Турции черкесская диаспора требует создать условия для обучения родному языку 0


В турецком городе Кайсери состоялись демонстрация и митинг представителей черкесской диаспоры, участники которых потребовали от правительства создать условия для обучения черкесскому языку в общеобразовательных школах Турции, а также открыть вещание на черкесском языке на государственных телевизионных каналах.

Всего в акции, которая состоялась в Кайсери 29 апреля, приняли участие около полутора тысяч человек. Из Кабардино-Балкарии на мероприятие был приглашен руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"Острые проблемы, связанные с сохранением родного языка, существуют не только у вас, но и у нас, ваших соотечественников, проживающих в России на исторической родине, а также в Иордании, в Европе и в Сирии. И поэтому клич, который вы сегодня кинули по сохранению родного языка и культуры, должен подхватить весь черкесский мир", - отметил в своем выступлении на митинге Валерий Хатажуков.

По его словам, выступавшие на митинге говорили как на черкесском, так и на турецком языках.

Митинг организовало общественное движение "Черкесская инициатива", заявившее о себе два года назад. В движении представлены практически все социальные и политические группы черкесского общества - известные ученые, журналисты, бизнесмены, учителя, государственные чиновники.

"Лидеры движения "Черкесская инициатива" считают, что в Турции сейчас складывается подходящая ситуация для постановки перед органами власти республики острых проблем, связанных с сохранением языка и культуры адыгов, для последующего их решения", - рассказал Хатажуков.

С его точкой зрения согласен и руководитель организации "Черкесская инициатива" Кенан Каплан.

"В первую очередь речь идет о всеобщей демократизации всей политической системы Турции, о ее стремлении соответствовать европейским демократическим стандартам в решении социальных, политических, этнических проблем. Важное значение имеет тот факт, что соответствие высоким европейским стандартам является одним из главных условий вступления Турции в Евросоюз, куда она настойчиво стремится уже не один год. Турция сегодня предпринимает реальные шаги для решения проблем курдов, религиозных меньшинств алавитов, армян, греков и других. А черкесская проблема сегодня как бы остается в стороне", - заявил Кенан Каплан.

По его мнению, это связано с тем, что существующие сегодня традиционные черкесские организации "Адыгэ Хасэ" Турции и Международная черкесская ассоциация недостаточно последовательно и аргументировано ставят проблемы черкесов перед турецкими органами власти и международным сообществом.

"Мы с самого начала хотели, чтобы они проводили эти митинги, но они отказались и, более того, мешают нам. Агитируют черкесов, чтобы не ходили на эти митинги", - говорит Кенан Каплан.

Лидеры "Черкеской инициативы" намерены в ближайшее время провести ряд встреч и консультаций с европейскими международными структурами, которым предоставят аналитические материалы по проблемам турецких черкесов. Они также планируют провести международную конференцию в столице Турции Анкаре, на которой будут обсуждаться проблемы турецких черкесов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что черкесская диаспора Турции стремится содействовать налаживанию дружественных отношений между Россией и Турцией.

В июле 2011 года 26 детей и молодых людей из черкесской диаспоры Турции посетили город Майкоп, шапсугские аулы, побывали в горной части республики, Краснодаре, а также во всероссийском лагере "Орленок" и адыгских селениях Лазаревского района - на побережье Черного моря.

По разным подсчетам, численность адыгской диаспоры в мире - около трех миллионов* человек. Это в несколько раз больше населения Адыгеи, которое, согласно предварительным данным переписи 2010 года, составляет 440,4 тысячи человек.


© Кавказский узел

*Примечание aheku.net: Оценка численности черкесской (адыгской) диаспоры в мире и, следовательно, общей численности черкесского этноса, зависит от оценки численности анатолийских черкесов (т.е. черкесов Турции), диапазон же, в котором она колеблется, весьма велик: от 2,5млн до 9млн человек. Наиболее корректными представляются оценки численности анатолийских черкесов в 5,5-6млн человек. 

турцияязык



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться